Форум > Архив "Рецепты" > Февраль 2008 года > стейк |
стейк
говяжий интересует :) из какой части мяса его делают, что бы был мягкий, сочный и вкусный? как-то маринуют или просто хороший "правильный" кусок должен быть?
Bougainvillea © (06.02.2008 16:02)
Прямая ссылка
Bougainvillea © (06.02.2008 16:02)
лучше всего покупать специальное мясо для стейков, имхо... тот же Ангус, например. там и конкретные типа стейка уже указаны, и мясо прошло нужный процесс
Kedicik © (06.02.2008 16:02) Прямая ссылка
Kedicik © (06.02.2008 16:02) Прямая ссылка
ссори, а что такое Ангус? :))спец мясо для стейков, ты имеешь ввиду типа в вакумной упаковке нарезанноесо специями?
Bougainvillea © (06.02.2008 16:02) Прямая ссылка
Bougainvillea © (06.02.2008 16:02) Прямая ссылка
это вид говядины, и сами коровы там особые. и обрабатывается мясо по правильнйо технологии. имхо, наше стандартнео мясо для стейков не годится. а специи там не нужны
Kedicik © (06.02.2008 19:02) Прямая ссылка
Kedicik © (06.02.2008 19:02) Прямая ссылка
корова это такая шотландская - мясная порода
Matrix © (06.02.2008 23:02) Прямая ссылка
Matrix © (06.02.2008 23:02) Прямая ссылка
узнаешь где у нас правильная говядина- шепни
юкси © (06.02.2008 16:02) Прямая ссылка
юкси © (06.02.2008 16:02) Прямая ссылка
да млин, сама маюсь...
а ты мне скажи, ты не знаешь каких-нить ресторанов, которые на дом еду доставляют? (кроме суши)
Bougainvillea © (06.02.2008 17:02) Прямая ссылка
Bougainvillea © (06.02.2008 17:02) Прямая ссылка
Стейк хаус Гудман в Москве. Но я не знаю, есть ли там доставка.
Лесечка © (06.02.2008 17:02) Прямая ссылка
Лесечка © (06.02.2008 17:02) Прямая ссылка
мы в Питере :)
Bougainvillea © (06.02.2008 18:02) Прямая ссылка
Bougainvillea © (06.02.2008 18:02) Прямая ссылка
Думаю, в Гарсоне или в Пробке!
Чучело-Мяу © (06.02.2008 17:02) Прямая ссылка
Чучело-Мяу © (06.02.2008 17:02) Прямая ссылка
мнеб неготовую)
юкси © (07.02.2008 10:02) Прямая ссылка
юкси © (07.02.2008 10:02) Прямая ссылка
На днях (благодаря Высоцкой Ю.) узнала что стейки бывают только говяжьи....А нам в кафе из свинины предлагали....
Саша С. © (06.02.2008 17:02) Прямая ссылка
Саша С. © (06.02.2008 17:02) Прямая ссылка
я тоже эту передачу смотрела
Мышонок © (06.02.2008 17:02) Прямая ссылка
Мышонок © (06.02.2008 17:02) Прямая ссылка
но не обязательно говядина))
Стейк - довольно-таки незамысловатое блюдо, но в чём же заключается его широкая популярность? Дело в том, что стейк - это не просто поджаренный с двух сторон на открытом огне кусок мяса, а целая культура - от мастерства разделывания туши до особой атмосферы, создаваемой в процессе его приготовления.
Стейк - это толстый кусок мяса, вырезанный из туши животного или рыбы в поперечном направлении (словарь современного английского языка)
Стейк - это порционно отрезанный кусок говядины толщиной не менее 3 см (мнение многих поваров)
Какое из этих определений соответствует действительности? На самом деле верным считается и то, и другое. Любители стейка говорят, что, отрезав от туши животного ноги, голову и хвост, всё остальное можно использовать для приготовления стейка, - после этого туша рубится на порционные куски.
Как мы можем видеть исходя из вышеуказанных определений, понятие стейка трактуется довольно широко. В то же время стейковая культура никогда не стоит на месте, ища новые пути развития и реализации. Ведь порционные куски свинины, вырезанные должным образом, также можно считать стейками, хоть это и противоречит историческим фактам.
Но говядина неизменно остаётся Королевой стейков, и в соответствии с этим выделяют следующие виды стейков, название которых зависит от того, с какой части туши было вырезано мясо:
Риб-стейк - вырезается из подлопаточной части туши, имеет большое количество жировых прожилок.
Клаб-стейк - вырезается из спинной части на участке толстого края длиннейшей мышцы спины, имеет небольшую реберную кость.
Тибоун-стейк (стейк из Т-образной кости) - вырезается из участка туши на границе между спинной и поясничной частями в области тонкого края длиннейшей мышцы спины и тонкого края вырезки.
Портерхаус-стейк - вырезается из поясничной части спины в области толстого края вырезки.
Сирлоит-стейк - вырезается из поясничной части спины в области головной части вырезки.
Раундрамб-стейк - вырезается из верхнего куска тазобедренной части.
Данные названия отражают влияние именно американской культуры на развитие стейка и традиционно считаются классическими видами. Непременным атрибутом вышеупомянутых стейков является обязательное присутствие кости, их натуральная естественность (т.е. полное отсутствие дополнительной обработки перед приготовлением - зачистки жил, лишнего жира, прочее).
Вообще существует множество различных стейков, возникших в процессе развития стейковой культуры и влияния на неё разных стран и народов. Мировая кухня насчитывает более 100 видов стейковых разновидностей, которые в той или иной мере привязаны к культуре и кулинарным традициям отдельно взятой национальной кухни. Этнические влияния на стейковую культуру стали причиной появления множества стейков из говядины без кости, прежде всего, в американской кухне.
Европа подарила миру стейки из частей туш, ранее не использовавшихся на американском континенте:
Бифштекс или стейк-филе: вырезается из головной части говяжьей вырезки.
Шатобриан: толстый край центральной части говяжьей вырезки (может жариться целиком, может быть порционирован).
Торнедос: маленькие кусочки из тонкого края центральной части (используется для приготовления медальонов).
Филе-миньон: самый тонкий край говяжьей вырезки (никогда не бывает с кровью).
Мышонок © (06.02.2008 17:02) Прямая ссылка
Мышонок © (06.02.2008 17:02) Прямая ссылка
еще бывают рыбные (из лосося, что ли)
Bougainvillea © (06.02.2008 17:02) Прямая ссылка
Bougainvillea © (06.02.2008 17:02) Прямая ссылка
из акулы:)
Донна Душечка © (06.02.2008 18:02) Прямая ссылка
Донна Душечка © (06.02.2008 18:02) Прямая ссылка
из тунца:)
Matrix © (06.02.2008 18:02) Прямая ссылка
Matrix © (06.02.2008 18:02) Прямая ссылка
ну... тохе рыба:))))
Донна Душечка © (06.02.2008 19:02) Прямая ссылка
Донна Душечка © (06.02.2008 19:02) Прямая ссылка
стейк из неё офигительный...
Matrix © (06.02.2008 23:02) Прямая ссылка
Matrix © (06.02.2008 23:02) Прямая ссылка
http://www.gurman.ru/food/?a=search&id=383&city=msk
Мышонок © (06.02.2008 17:02) Прямая ссылка
Мышонок © (06.02.2008 17:02) Прямая ссылка
для меня самое вкусное мясо - это из вырезки. Мясо в РОссии нынче плохое по качеству. Даже на рынке уже мясо совсем не то, что было раньше.
Ну а подсказать могу, что хорошее мясо стали продавать в метро - австралийская телятина в упаковке, которая долго хранится, при этом мясо свежее, т.е. не замороженное. НАМНОГО вкуснее нашего. Вообще австралийское мясо считается самым вкусным. Вот только дорогое оно.
Kartinka © (06.02.2008 17:02) Прямая ссылка
Kartinka © (06.02.2008 17:02) Прямая ссылка
спасиб
Bougainvillea © (06.02.2008 17:02) Прямая ссылка
Bougainvillea © (06.02.2008 17:02) Прямая ссылка
кстаь, я не плохую вырезку покупаю в Нашем гипермаркете, хотя она там бывает не так часто. Ну и у своих поставщиков очень давнишних))
Рыжий Мурзик © (06.02.2008 19:02) Прямая ссылка
Рыжий Мурзик © (06.02.2008 19:02) Прямая ссылка
не замороженное из австралии, о ужас, чем же оно ТАКИМ напичкано??? ни за что и никогда
У © (07.02.2008 08:02) Прямая ссылка
У © (07.02.2008 08:02) Прямая ссылка
либо вырезка телячья или свиная(вырезка это вдоль позвоночника кусок) либо если свинина то шейка но жирновато.
именно секрет в правильном куске и недолгой обжарке-я вобще не мариную но очень нежно выходит
У © (07.02.2008 08:02) Прямая ссылка
У © (07.02.2008 08:02) Прямая ссылка