Форум > Архив "Рецепты" > Январь 2008 года > салат с кальмарами и гранатом |
салат с кальмарами и гранатом
делала его на НГ. ооочень вкусно. рекомендую.
Порций: 4 порции
Что нужно:
винный уксус - 2 ст. л.
растительное масло - 2 ст.л.
1 ч. л. сахара
лук
1 кочан салата "айсберг"
1 крупное яблоко
лимонный сок
300 г кальмаров
полграната
соль, перец, майонез по вкусу
Что делать:
Смешать винный уксус, растительное масло и сахар. Лук очистить, нарезать тонкими кольцами и положить в полученный маринад на 1 час. Салат «айсберг» разобрать на листья, тщательно вымыть, обсушить и нарезать соломкой. Яблоко вымыть, удалить сердцевину, нарезать тонкими полосками и сбрызнуть соком лимона. С кальмаров снять пленку, удалить внутренности. Тушки промыть проточной водой. В кастрюле вскипятить воду, посолить, опустить туда кальмары и варить ровно 4 мин. Очень важно не переварить их, потому что в этом случае они станут жесткими, как резина. Отваренные кальмары остудить и нарезать тонкими кольцами. Гранат разрезать пополам и, аккуратно снимая перепонки, вынуть зерна. Сложить все ингредиенты в миску, посолить, поперчить, заправить майонезом и перемешать. Совет: Срежьте верхушку граната, надрежьте кожуру и замочите плод в холодной воде на 5 мин. Затем аккуратно разломите гранат на кусочки – зернышки выпадут сами.
Malnucha © (09.01.2008 16:01)
Прямая ссылка
Malnucha © (09.01.2008 16:01)
а если вместо винного уксуса (у меня нет его) бальзамик взять? уксус более кислый чем бальзамик?
Моталка © (09.01.2008 17:01) Прямая ссылка
Моталка © (09.01.2008 17:01) Прямая ссылка
Вот меня всегда интересовало, а гранатовые зерна потом на зубах не трещат? В том же "Гранатовом браслете" или в этом салате? Ужас как не люблю это ощущение...
Свистуха © (09.01.2008 20:01) Прямая ссылка
Свистуха © (09.01.2008 20:01) Прямая ссылка
неа. не трещали) но я люблю гранат.
Malnucha © (09.01.2008 21:01) Прямая ссылка
Malnucha © (09.01.2008 21:01) Прямая ссылка
Да я гранат тоже люблю))) Но сякую хрустящую на зубах еду не очень уважаю, у меня мама любит плюшки сахаром посыпать перед выпеканием, бррррр
Свистуха © (09.01.2008 21:01) Прямая ссылка
Свистуха © (09.01.2008 21:01) Прямая ссылка
не знаю на счет уксуса. делала с винным, придает специфический вкус луку, очень приятно отдает какой-то приятной кислинкой.
думаю, можно экспериментировать.
Malnucha © (09.01.2008 21:01) Прямая ссылка
Malnucha © (09.01.2008 21:01) Прямая ссылка
Ой, а салат айсберг - он какой? И можно ли ему заменить обычным салатом (не знаю названия, продается у нас под именем "салат", листья немного волнистые, вкус обычной зелени, не то что у руколы, например :)) или на худой конец пекинской капустой? Или он специфического вкуса?
Маша © (09.01.2008 20:01) Прямая ссылка
Маша © (09.01.2008 20:01) Прямая ссылка
кстати, я заменила на обычный салат. получилось вкусно.
Malnucha © (09.01.2008 21:01) Прямая ссылка
Malnucha © (09.01.2008 21:01) Прямая ссылка