Форум >  Архив "Рецепты" >  Январь 2008 года >  ПРАВИЛЬНАЯ жареная картошка

ПРАВИЛЬНАЯ жареная картошка

Скажите, пожалуйста, КАК жарить картошку ПРАВИЛЬНО? Сколько пытаюсь - всегда разная получается... т какя-то ..не такая... муж говорит, что не правильно жарю.... - картошку кидаю не мокрую, не горкой... А как быть с крышкой? закрывать, нет или периодически? Какой огонь? Сколько масла? Как долго жарить? Как Вы делаете? Помогите, пожалуйста!!!! Измучилась уже...
kil'ka © (08.01.2008 16:01)

Оцените автора материала.

1 Звезда 2 Звезды 3 Звезды 4 Звезды 5 Звезд 0.00 из 5.
Прямая ссылка


а мужу какая нравится? моему нравится хрустящая, жарю не накрывая крышкой.. а мне нравится сначала обжарить без крышки, потом закрыть, чтобы она боле мягкая была:)
Kedicik © (08.01.2008 16:01)
Прямая ссылка

а по времени это сколько получается?
kil'ka © (08.01.2008 16:01)
Прямая ссылка

От количества зависит. По ней же видно, когда она готова
Малыш-ка © (08.01.2008 16:01)
Прямая ссылка

Я переворачиваю картошку только тогда, кода брусочки становятся полупрозрачными, иначе, имхо, смысла нет.
Lala © (09.01.2008 07:01)
Прямая ссылка

+1 и многое от сковородки зависит
Малыш-ка © (08.01.2008 16:01)
Прямая ссылка

долго пыталась на чугунной - результат один - на вкус пожоже на правду, но нижний слой намертво прилипает к сковороде... сейчас практикую с покрытием.... не прилипает, но и не тот вкус
kil'ka © (08.01.2008 16:01)
Прямая ссылка

последни раз делала так - жарила на сильном огне 3мин., перевернула, еще мин.3... убавила огонь.... и мучительно ждала, когда же она прожарится... а она ... "засушилась"(усохла)... а внутри твердая оставалась...
kil'ka © (08.01.2008 16:01)
Прямая ссылка

переборщила с огнем
Малыш-ка © (08.01.2008 16:01)
Прямая ссылка

так меньше некуда было...
kil'ka © (08.01.2008 16:01)
Прямая ссылка

не ориентируйтесь на минуты, 3, 5, 7...это все приблизительно, т.к. зависит и от сорта картошки, и от сковородки и еще от всякого. Вы когда бросите картошку, помешивайте ее дерев лопаткой постоянно, а не ждите 3 мин на одной, 3 на второй, а когда заметите, что она стала слишком уж румяной и с корочкой, тогда огонь уменьшили и под крышку, а здесь недолго. вилкой проткните и поймете готова или нет. удачи!
Акварель © (08.01.2008 16:01)
Прямая ссылка

если буду переворачивать - корочки не дождусь...
kil'ka © (08.01.2008 16:01)
Прямая ссылка

дождетесь, дождетесь! :)
Акварель © (08.01.2008 16:01)
Прямая ссылка

я жарю обычно - нарезала соломкой и на сковороду. обязательное условие - сковородка должна быть очень хорошо разогрета, чтобы картошка сразу в масле зашипела иначе она прилипнет к сковордке. масла, если не боитесь лишних каллорий, не жалейте. сначала обжарить без крышки на дловольно большом огне, она тогда с золотистой корочкой получается, а потом накрыть крышкой, уменьшить огонь и минут 7 так протушить, чтобы она изнутри доготовилась. я так делаю, муж доволен :)
Акварель © (08.01.2008 16:01)
Прямая ссылка

а сковорода у Вас какая?
kil'ka © (08.01.2008 16:01)
Прямая ссылка

да сковорода самая обычная, купленная мамой лет 20 назад. а еще есть тефлоновская и бергофф, но на всех прицип один и тот же. а вообще, рекомендую так приготовить- нарезаете картофель на тонкие дольки и на очень горячей сковородев большом кол-ве масла обжариваете совсем недолго, просто чтобы она опдрумянилась, но не сгорела. обжаривать не кучей, а так чтобы каждая пластиночка отдельно лежала, а не друг на дружке. потом эти пластинки выкладываете на противень и в духовку, ну мин на 15. а потом достали и чесночок на нее или травки и мужу.... у меня всегда такая картошка получается.
Акварель © (08.01.2008 16:01)
Прямая ссылка

нет у меня духовки... не работает...
kil'ka © (08.01.2008 16:01)
Прямая ссылка

+1. Ещё совет: когда положили сырую картошку (предварительно подсушенную на салфетке), не мутузьте её лопаткой, перед тем как накрыть крышкой, протрите и её, чтоб воды не было.
Lala © (09.01.2008 07:01)
Прямая ссылка

иногда делаю антидиетично нооо зато вскусно масла много , это сразу что могу сказать. картошку резать кубиками не мелкими но и не крупными.средьненькими. все это в раскаленное масло. с одной стороны поджарились перевернули. и так пока не сготовится
Kardelia © (08.01.2008 17:01)
Прямая ссылка

жарю сначала несколько минут на сильном огне до корочки (кладу на очень горячую сковородку), потом прикручиваю огонь и накрываю
Келен © (08.01.2008 17:01)
Прямая ссылка

а лук когда лучше добавлять?
kil'ka © (08.01.2008 18:01)
Прямая ссылка

у всех же свои вкусы и свои заморочки... у нас это картофель брусочками - в смесь растительного масла и маргарина шваркается картофель - огонь 6,5 (всего плита до 9), сразу же солю ничего не мешая закрываю крышкой и ухожу: захожу периодически если поджарился нижний слой хорошо то переворачиваю его наверх... так до тех пор пока не посчитаю картошку готовой - выключаю, оставляю под крышкой или без опять в завсисмости от того что за картошка была и что из нее получилось - стоит на остывающей комфорке до того момента пока мне едока удастя на кухню притащить, лук не кладу, шкварки тоже
Полосатая Люська © (08.01.2008 19:01)
Прямая ссылка

мой говорит, чтоб я от плиты не отходила.... вот стояла и смотела на эту картошку... ...а в таком случае так и хочется ее поковырять.... а потом его не дождешься... все остывает... и где уж там вкусно... ... сегодня опять неудачно получилось.... картошка подмороженной оказалась...
kil'ka © (08.01.2008 19:01)
Прямая ссылка

У меня нет понятия "правильной", к тому же она у меня никогда не получается одинаковой. Хочу хрустящую и золотистую - жарю на сильном огне в масле помешивая, а иногда хочется немного "тушеную", тогда на среднем, изредка мешая
Свистуха © (08.01.2008 19:01)
Прямая ссылка

Картофель «АННА» Картофель - 6 шт., 1 ч.л.соли, черный перец - 0,3 ч.л., масло сливочное - 1 ст.л. Картофель вымыть, очистить и нарезать круглыми или полукруглыми ломтями. Ни в коем случае не брусочками! Эти ломтики картофеля в какой-нибудь мисочке смешать с солью и перцем. Сковороду с высокими краями изнутри обмазать маслом. Да, разогреть духовку! Выложить ломтики картофеля в сковородку, но не "навалом", а аккуратно, ломтик к ломтику. Можно между слоями промазывать маслом. Все выпекается около 30 минут в духовке. Лучше ориентироваться по запаху и внешнему виду блюда. Вы не представляете, как это ВКУСНО!!! Гораздо вкуснее обычной жареной картошки. (Я так готовлю картошку). ---------------------------------------------------- Картофель в кляре 1,5 кг картофеля, 3 ст.л. муки, 0,3 ст. молока, 40 г сыра, 40 г кулинарного (или любого другого) жира, 1 яйцо. Сделать кляр - смешать муку, молоко, сыр, яйцо. Картофель порезать соломкой, залить кляром и жарить, перемешивая, на горячей сковороде в жире. Проверено - очень вкусно! -------------------------------------------- Картофель, жареный с грибами 300 г. картофеля, 20 г. сала, 10 г. сливочного масла или 15 г. топленого, 50 г. лука, 150 г. грибов свежих Картофель очистить, нарезать брусочками, кружками, дольками или мелкими кубиками. Жарить с жиром, переворачивая, чтобы он полностью зарумянился. Посыпать солью после того как он слегка обжарится. При подаче полить сливочным маслом, маслом жареным с луком и грибами. Лук нашинковать пожарить и перемешать с картофелем, а сверху положить мелко нарезанные жареные грибы. ------------------------------------------------------------------------------- Картофель, запеченный с грибами 150 г картофеля, 80 г свежих грибов, 1 головка репчатого лука, сливочное масло, 100 г сметанного соуса, 1 ст. ложка тертого сыра, соль — по вкусу. Картофель нарезать кубиками. Отварить в подсоленной воде, положить на смазанную маслом сковороду. Грибы отварить, лук обжарить. Все соединить со сметанным соусом. Залить соусом картофель, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь. При подаче посыпать зеленью.
Лето © (08.01.2008 19:01)
Прямая ссылка

я ее чистю, режу, обсушиваю, обдаю кипятком. В сковородке типа вок (тефалевский) разогреваю растительное масло (как вариант топлю сало) и в сильно разогретый жир отправляю картошу. Первое время жарю под крышкой, потом довожу без нее, солю в конце, так как картошка много соли забирает.
Рыжий Мурзик © (08.01.2008 22:01)
Прямая ссылка

вам в вашем интересном положении нельзя переживать и заморачиваться по поводу жареной картошки. это муж должен прыгать возле плиты и жарить ка вам охота.
vot tak © (09.01.2008 01:01)
Прямая ссылка

а я жарю без крышки на сильном огне, и почти готовую картошку закрываю крышкой, убавляю огонь и так она доходит минуты 1,5.
бирюза © (09.01.2008 09:01)
Прямая ссылка

+1 так она получается хрустящая, а за счет нахождения пару минут под крышкой внутри прожаривается, но не успевает размякнуть
Dezi © (11.01.2008 16:01)
Прямая ссылка

а какая для вас правильная-то? если надо ровные целые ломтики или соломинки и с корочкой - не то что горки, вообще в один слой надо жарить, на раскаленном масле и сиолить только в конце
Jane-Kulinarka © (09.01.2008 09:01)
Прямая ссылка

для начала надо выяснить что есть правильная картошка для вашего мужа :))) можно жарить на сливочном масле на сильном довольно огне и мешать часто, тогда будет с корочкой кто-то с добавлением лука жарит кто то лбит распаренную, тогда по крышку..
Umni © (09.01.2008 12:01)
Прямая ссылка

 

Что не так с этим комментарием ?

Оффтопик

Нецензурная брань или оскорбления

Спам или реклама

Ссылка на другой ресурс

Дубликат

Другое (укажите ниже)

OK
Информация о комментарии отправлена модератору