Форум > Архив "Рецепты" > Январь 2008 года > кутя |
кутя
а кто умеет готовить?
кто будет?
ну-ка делитесь рецептами....
Акварель © (04.01.2008 15:01)
Прямая ссылка
Акварель © (04.01.2008 15:01)
не знаю, актуально ли это для кого-то, но я сама готовить буду, отя и не умею, т.к. раньше не готовила, но в семье это было принято, поэтому ко вкусу кути приучена. и вот нарыла рецептик.
может кому и пригодится.
Кутя
ингридиенты -
зерна пшеницы - 250 гр
мак - 250 гр
изюм - 150 г
мед - 100мл
грецкий орех - 20 половинок
кипяченая и охлажденная вода - 200 мл
способ приготовления -
пшеницу промыть, в кастрюлю и залить 0,5 л воды. замочить на 5 часов мин.
воду слить, залить новой и ипоставить на огонь, довести до кипения и варить мин 40 пока пшеница не станет мягкой
мак промыть водой, залить кипятком и дать настояться 30 мин. потом воду слить и дать полностью остыть
изюм промыть, залить кипятком на 10 мин, потом воду слить и охладить
орехи измельчить, но не в крошку, а на мал кусочки
мак размолоть, можно в блендере до состояния пока не начнет белеть
мед развести в охлажденной кипяченой воде, смешать с маком изюмом, орехами и пшеницами
хорошенько перемешать
на стол поадвать охлажденной!
Акварель © (04.01.2008 16:01) Прямая ссылка
Акварель © (04.01.2008 16:01) Прямая ссылка
это КУТЬЯ что ль?? Кутя - так папину собаку зовут :)))
Мышка © (04.01.2008 17:01) Прямая ссылка
Мышка © (04.01.2008 17:01) Прямая ссылка
Кутья, судя по всему! моего мужа его бабушка всё детство этим закармливала
Hunter78 © (04.01.2008 17:01) Прямая ссылка
Hunter78 © (04.01.2008 17:01) Прямая ссылка
Кутья из риса с вареньем
- рис - 1 стакана
- сахар, - по вкусу
- ягоды или фрукты из варенья - 1 стакан
Рис перебрать, промыть, залить водой, довести до кипения. Откинуть на сито, промыть под проточной холодной водой, снова положить в кастрюлю и варить до готовности в большом количестве воды, после чего откинуть на сито и остудить.
Из варенья выбрать стакан ягод и фруктов и осторожно смешать с рисом. Подлить немного сладкой кипяченой воды или миндального молока.
Лето © (05.01.2008 10:01) Прямая ссылка
Лето © (05.01.2008 10:01) Прямая ссылка
гыыыы
кара © (05.01.2008 15:01) Прямая ссылка
кара © (05.01.2008 15:01) Прямая ссылка
хм, у нас это именно Кутя, а не КУтья :), даже если у Вас это вызывает смех :)))
Акварель © (08.01.2008 14:01) Прямая ссылка
Акварель © (08.01.2008 14:01) Прямая ссылка
кутья?
1.если из зерен пшеницы - перебрать, замочить в холодной воде на 2-3 часа. потом оварить в кипятке до готовности.
2.мак - залить кипятком. оставить распариться. слить воду, добавить мед и растирать до появления белой пены.
3.грец. орехи мелко раздробить.
в блюдо - пшеница, мед с маком, грецкие орехи.
пролетающая Gretta © (04.01.2008 19:01) Прямая ссылка
пролетающая Gretta © (04.01.2008 19:01) Прямая ссылка
Увы, у меня кутья связана тока с поминками))))
Свистуха © (04.01.2008 19:01) Прямая ссылка
Свистуха © (04.01.2008 19:01) Прямая ссылка
но это не только ведь на поминки готовят.
пролетающая Gretta © (04.01.2008 19:01) Прямая ссылка
пролетающая Gretta © (04.01.2008 19:01) Прямая ссылка
Мое пионэрско-октябрятское детство и комсомольская юность наложили некоторые отпечатки на образ жизни и встречу некоторых праздников))))
Свистуха © (04.01.2008 20:01) Прямая ссылка
Свистуха © (04.01.2008 20:01) Прямая ссылка
на мое не отложили))) на рождество всегда делала бабушка.
пролетающая Gretta © (04.01.2008 20:01) Прямая ссылка
пролетающая Gretta © (04.01.2008 20:01) Прямая ссылка
на свят вечер опязательно готовят
Мышонок © (04.01.2008 20:01) Прямая ссылка
Мышонок © (04.01.2008 20:01) Прямая ссылка
сочиво)))))))
Пофигения © (05.01.2008 22:01) Прямая ссылка
Пофигения © (05.01.2008 22:01) Прямая ссылка
+1000000000000000000000
Пал-на © (06.01.2008 15:01) Прямая ссылка
Пал-на © (06.01.2008 15:01) Прямая ссылка
Увы, у меня кутья связана тока с поминками))))
Свистуха © (04.01.2008 20:01) Прямая ссылка
Свистуха © (04.01.2008 20:01) Прямая ссылка
девочки. кутью готовят на поминки )))
на рождество готовят сочиво)))))))
Пофигения © (05.01.2008 22:01) Прямая ссылка
Пофигения © (05.01.2008 22:01) Прямая ссылка
+100000000000000
Пал-на © (06.01.2008 15:01) Прямая ссылка
Пал-на © (06.01.2008 15:01) Прямая ссылка
в нашей местности есть кутья, вернее произносится как "кутя", и никакого "сочива" :)
create © (06.01.2008 16:01) Прямая ссылка
create © (06.01.2008 16:01) Прямая ссылка
У восточных и западных славян кутью обязательно варят в кануны Рождества, Нового года и Крещения, так что в Полесье сами праздники-кануны называются кутья, или Бедная кутья (перед Рождеством), Богатая кутья (перед Новым годом), Голодная (Водяная) кутья (перед Крещением), у русских кутейником называют Рождественский сочельник. «На кутью» у восточных славян приглашали Мороз, диких зверей, у южных славян коливом угощали стихии, души умерших и духов болезней — чтобы задобрить их и обеспечить себе их благоволение и защиту.
Также кутья благословляется в церкви и подается на стол в пятницу первой недели Великого поста в память чуда св. мученика Феодора Тирона, который, явившись в этот день в 362 во сне антиохийскому епископу Евдоксию, предупредил об осквернении еды на рынках идоложертвенной кровью.
Известны гадания с рождественской кутьей.
пролетающая Gretta © (07.01.2008 00:01) Прямая ссылка
пролетающая Gretta © (07.01.2008 00:01) Прямая ссылка
у нас на поминки называется колево рис с изюмоми чем то еще.
а на рождество именно кутья
Авантюристка © (06.01.2008 20:01) Прямая ссылка
Авантюристка © (06.01.2008 20:01) Прямая ссылка