Форум >  Архив "Рецепты" >  Январь 2008 года >  кутя

кутя

а кто умеет готовить? кто будет? ну-ка делитесь рецептами....
Акварель © (04.01.2008 15:01)

Оцените автора материала.

1 Звезда 2 Звезды 3 Звезды 4 Звезды 5 Звезд 0.00 из 5.
Прямая ссылка


не знаю, актуально ли это для кого-то, но я сама готовить буду, отя и не умею, т.к. раньше не готовила, но в семье это было принято, поэтому ко вкусу кути приучена. и вот нарыла рецептик. может кому и пригодится. Кутя ингридиенты - зерна пшеницы - 250 гр мак - 250 гр изюм - 150 г мед - 100мл грецкий орех - 20 половинок кипяченая и охлажденная вода - 200 мл способ приготовления - пшеницу промыть, в кастрюлю и залить 0,5 л воды. замочить на 5 часов мин. воду слить, залить новой и ипоставить на огонь, довести до кипения и варить мин 40 пока пшеница не станет мягкой мак промыть водой, залить кипятком и дать настояться 30 мин. потом воду слить и дать полностью остыть изюм промыть, залить кипятком на 10 мин, потом воду слить и охладить орехи измельчить, но не в крошку, а на мал кусочки мак размолоть, можно в блендере до состояния пока не начнет белеть мед развести в охлажденной кипяченой воде, смешать с маком изюмом, орехами и пшеницами хорошенько перемешать на стол поадвать охлажденной!
Акварель © (04.01.2008 16:01)
Прямая ссылка

это КУТЬЯ что ль?? Кутя - так папину собаку зовут :)))
Мышка © (04.01.2008 17:01)
Прямая ссылка

Кутья, судя по всему! моего мужа его бабушка всё детство этим закармливала
Hunter78 © (04.01.2008 17:01)
Прямая ссылка

Кутья из риса с вареньем - рис - 1 стакана - сахар, - по вкусу - ягоды или фрукты из варенья - 1 стакан Рис перебрать, промыть, залить водой, довести до кипения. Откинуть на сито, промыть под проточной холодной водой, снова положить в кастрюлю и варить до готовности в большом количестве воды, после чего откинуть на сито и остудить. Из варенья выбрать стакан ягод и фруктов и осторожно смешать с рисом. Подлить немного сладкой кипяченой воды или миндального молока.
Лето © (05.01.2008 10:01)
Прямая ссылка

гыыыы
кара © (05.01.2008 15:01)
Прямая ссылка

хм, у нас это именно Кутя, а не КУтья :), даже если у Вас это вызывает смех :)))
Акварель © (08.01.2008 14:01)
Прямая ссылка

кутья? 1.если из зерен пшеницы - перебрать, замочить в холодной воде на 2-3 часа. потом оварить в кипятке до готовности. 2.мак - залить кипятком. оставить распариться. слить воду, добавить мед и растирать до появления белой пены. 3.грец. орехи мелко раздробить. в блюдо - пшеница, мед с маком, грецкие орехи.
пролетающая Gretta © (04.01.2008 19:01)
Прямая ссылка

Увы, у меня кутья связана тока с поминками))))
Свистуха © (04.01.2008 19:01)
Прямая ссылка

но это не только ведь на поминки готовят.
пролетающая Gretta © (04.01.2008 19:01)
Прямая ссылка

Мое пионэрско-октябрятское детство и комсомольская юность наложили некоторые отпечатки на образ жизни и встречу некоторых праздников))))
Свистуха © (04.01.2008 20:01)
Прямая ссылка

на мое не отложили))) на рождество всегда делала бабушка.
пролетающая Gretta © (04.01.2008 20:01)
Прямая ссылка

на свят вечер опязательно готовят
Мышонок © (04.01.2008 20:01)
Прямая ссылка

сочиво)))))))
Пофигения © (05.01.2008 22:01)
Прямая ссылка

+1000000000000000000000
Пал-на © (06.01.2008 15:01)
Прямая ссылка

Увы, у меня кутья связана тока с поминками))))
Свистуха © (04.01.2008 20:01)
Прямая ссылка

девочки. кутью готовят на поминки ))) на рождество готовят сочиво)))))))
Пофигения © (05.01.2008 22:01)
Прямая ссылка

+100000000000000
Пал-на © (06.01.2008 15:01)
Прямая ссылка

в нашей местности есть кутья, вернее произносится как "кутя", и никакого "сочива" :)
create © (06.01.2008 16:01)
Прямая ссылка

У восточных и западных славян кутью обязательно варят в кануны Рождества, Нового года и Крещения, так что в Полесье сами праздники-кануны называются кутья, или Бедная кутья (перед Рождеством), Богатая кутья (перед Новым годом), Голодная (Водяная) кутья (перед Крещением), у русских кутейником называют Рождественский сочельник. «На кутью» у восточных славян приглашали Мороз, диких зверей, у южных славян коливом угощали стихии, души умерших и духов болезней — чтобы задобрить их и обеспечить себе их благоволение и защиту. Также кутья благословляется в церкви и подается на стол в пятницу первой недели Великого поста в память чуда св. мученика Феодора Тирона, который, явившись в этот день в 362 во сне антиохийскому епископу Евдоксию, предупредил об осквернении еды на рынках идоложертвенной кровью. Известны гадания с рождественской кутьей.
пролетающая Gretta © (07.01.2008 00:01)
Прямая ссылка

у нас на поминки называется колево рис с изюмоми чем то еще. а на рождество именно кутья
Авантюристка © (06.01.2008 20:01)
Прямая ссылка

 

Что не так с этим комментарием ?

Оффтопик

Нецензурная брань или оскорбления

Спам или реклама

Ссылка на другой ресурс

Дубликат

Другое (укажите ниже)

OK
Информация о комментарии отправлена модератору