Форум >  Архив "Рецепты" >  Ноябрь 2007 года >  Cациви

Cациви

киньте рецептиком проверенным плиз готовила 100 лет назад -почти все забыла
Tina_K © (02.11.2007 16:11)

Оцените автора материала.

1 Звезда 2 Звезды 3 Звезды 4 Звезды 5 Звезд 0.00 из 5.
Прямая ссылка


Рецепт сациви ------------------------ Отварите жирную курицу, порубите на куски, обжарьте их на топленом масле. Затем каждый кусочек посыпьте измельченной смесью петрушки с укропом и сложите в казанок. Пропустите дважды через мясорубку 1,5—2 стакана ядер грецких орехов, соедините их с аджикой и тщательно разотрите. добавьте хмели-сунели. С бульона, в котором варилась курица снимите стакан жира и залейте им орехи. Хорошо все перемешайте и перченной массой залейте куски курицы. ---------------------------- Я готовила по этому рецепту рецепт проверенный.
Лето © (02.11.2007 16:11)
Прямая ссылка

cпасибо, но я точно помню что там біл корень сельдерея, орех, чеснок и кинза
Tina_K © (02.11.2007 17:11)
Прямая ссылка

да и аджика в сациви??!!
Kedicik © (02.11.2007 17:11)
Прямая ссылка

мда,очень странный рецепт...Да и курицу они не жарят,а варят.Это какой-то унисекс)))),близкий к чахохбили,но орехи лишние)
Жу © (02.11.2007 17:11)
Прямая ссылка

да и чахохбили тут не пахенет
GR@PE © (03.11.2007 03:11)
Прямая ссылка

Сталин обожал сациви.Вот рецепт из архивов НКВД:Взять небольшую курицу (если нет дичи),1 пучок зелени,1 лавровый лист,2 почки гвоздики,2 дольки чеснока,соль.Птицу опустить в холодную воду,положить зелень и варить до мягкости.Затем остудить,разделить на порции,залить соусом.Самое главное в этом блюде-именно соус-нужно взять 50г.масла,150г.молотых грецких орехов,1большую луковицу,1полную ложку муки,1желток,1/2головки чеснока,50 г.винного уксуса,корицы и молотой гвоздики и шафран на кончике ножа,1/4 красного молотого перца,1 лавровый лист,250г.куриного бульона 1пучок петрушки,1/2 чайной ложки соли(может чуть больше).Лук и чеснок очень мелко порубить и слегка обжарить в сливочном масле.Затем добавить муку и постоянно помешивая влить крепкий куриный бульон Дать вскипеть и снять с огня.Молотые орехи смешать с приправами и мелко нарубленой свежей зеленью,добавить желток,винный уксус и все перемешать.При помешивании поставить в миску с холодной водой и мешать пока соус не загустеет.По легенде Сталин не доверял приготовление сациви даже личному повару-его готовил старый грузин из родного села. Приобщайтесь!
Марин © (04.11.2007 11:11)
Прямая ссылка

самый вкусный вариант
Кайсик © (04.11.2007 13:11)
Прямая ссылка

+1 никак
create © (03.11.2007 12:11)
Прямая ссылка

это не сациви, пардон)))))))
Горгона © (03.11.2007 14:11)
Прямая ссылка

С бульона, в котором варилась курица снимите стакан жира и залейте им орехи. Кем залить? снятым жиром или бульоном? странный рецепт несколько:)
Мышка © (03.11.2007 16:11)
Прямая ссылка

САЦИВИ ИЗ КУРИЦЫ Ингредиенты: 1 курица-бройлер, 1 стакан очищенных грецких орехов, 100 г сливочного масла, 1 крупная головка репчатого лука, зелень киндзы (или укропа), молотый красный стручковый перец, 3 – 4 зубчика чеснока, винный уксус или гранатовый сок, соль, 2 стакана куриного бульона, молотый кориандр, щепотка шафрана (или карри). Приготовление: Из курицы сварить прозрачный бульон. Курицу остудить, нарезать на порционные куски, залить соусом сациви, который приготовлен следующим образом: орехи пропустить через мясорубку с чесноком и зеленью ( 3 – 4 веточки) киндзы или укропа, добавить чуть-чуть молотого стручкового перца, немного уксуса или гранатового сока, соль, порезанную мелкими кубиками и обжаренную на сливочном масле до золотистого цвета луковицу, молотый кориандр, щепотку шафрана (или карри), хорошо перемешать и развести двумя стаканами теплого куриного бульона. Дать блюду настояться 2 часа в холодильнике. Необходимые продукты: баклажаны - 1 кг орехи грецкие очищенные - 2 стакана лук репчатый - 1-2 головки масло растительное - 100 г уксус яблочный - 1/2 стакана хмели-сунели - 2 ч. ложки шафран - 1 ч. ложка зелень (базилик, чабрец,петрушка, кинза, сельдерей, укроп) - по 3 веточки соль перец красный молотый чеснок толченый Способ приготовления рецепта: Баклажаны нарежьте тонкими ломтиками, посолите, выдержите 40 минут, промойте, обсушите и обжарьте на части масла. Пропущенные через мясорубку орехи смешайте с чесноком, шафраном, перцем, хмели-сунели, рубленой зеленью, добавьте пассерованный на оставшемся масле лук, разведите кипяченой водой и уксусом до консистенции сметаны. Залейте баклажаны приготовленным соусом и выдержите в течение 3–4 часов. При подаче оформите зеленью.
Горгона © (03.11.2007 14:11)
Прямая ссылка

ну карри тоже не в тему:) но в целом ближе всего к истине:) вот еще на 12-14 порций: курица весом 1,5 кг 3 большие луковицы 1 головка чеснока 1 стакан очищенных грецких орехов половинка острого перца 2 яйца 1 ст. л. муки 1 ст. л. уксуса 0,5 ч. л. молотого черного перца 5 почек гвоздики 1 ч. л. молотой корицы соль по вкусу 1 большой пучок кинзы зерна граната для украшения Что делать: 1. Курицу вымыть, положить в кастрюлю, залить 2 л холодной воды, поставить на сильный огонь и довести до кипения. Снять шумовкой пену, посолить. Уменьшить огонь и варить в течение 40 мин., время от времени снимая с поверхности бульона куриный жир и сливая его в сотейник. Готовую курицу вынуть из кастрюли, переложить на большую тарелку и оставить остывать. Готовя бульон для сациви, обычный набор овощей и специй добавлять не надо. 2. Лук очистить, измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Разогреть сотейник с куриным жиром, добавить лук. Обжаривать его 5 мин. на среднем огне, затем влить 1 стакан куриного бульона, накрыть сотейник крышкой. Тушить лук на слабом огне 10 мин. Снять с огня. 3. Тем временем очистить чеснок. Острый перец вымыть, разрезать пополам, удалить плодоножку и семена. Орехи, чеснок, острый перец, гвоздику и корицу поместить в блендер, измельчить до пастообразного состояния. Переложить ореховую массу в глубокую сковороду, добавить яйца, муку, уксус, молотый черный перец. Посолить по вкусу, влить 1 стакан куриного бульона и тщательно перемешать. 4. В сковороду с ореховой массой понемногу вливать луковую смесь, постоянно размешивая. Поставить на слабый огонь, довести до кипения и сразу же снять с огня. Накрыть крышкой, сохранять горячим. 5. Курицу нарезать на куски длиной 4–5 см, удалить все крупные кости. Уложить куски курицы в миску. Кинзу вымыть, обсушить бумажными салфетками и крупно нарезать. Помимо кинзы в сациви можно добавить зелень петрушки и сельдерея. 6. Залить курицу горячим соусом. Добавить кинзу. Перемешать, накрыть крышкой или пищевой пленкой, дать настояться. Подавать обязательно холодным. Кстати Название этому грузинскому блюду дал густой ореховый соус сациви. Под этим соусом можно готовить не только курицу или индейку, но также говядину, рыбу и даже овощи.
Kedicik © (03.11.2007 15:11)
Прямая ссылка

ну и в оригинале из индейки делалось
Kedicik © (03.11.2007 15:11)
Прямая ссылка

Вот еще один рецепт "Сациви" ------------- По этому рецепту я не готовила, готовила подруга. ------------------------- Сациви" ----------------- 1 курица 4 луковицы 5-6 зубчиков чеснока 3-4 лавровых листа перец горошком 1 стакан толченых грецких орехов 500 г сметаны 1 ст.ложка муки соль Курицу разделать на кусочки, посолить, обжарить в жире, переложить в кастрюлю, залить водой или бульоном, чтобы покрывал курицу. Поставить на слабый огонь. Порезать колечками и обжарить 4 луковицы, переложить в кастрюлю. Выдавить туда же 5-6 зубчиков чеснока, добавить 3-4 лавровых листа, перец горошком, стакан толченых грецких орехов. Добавить укроп, посолить. Когда все закипит, добавить 500 г сметаны. Ложку муки развести в стакане подсоленной воды, через ситечко влить в кастрюлю. Довести все до кипения и снять с огня.
Лето © (03.11.2007 15:11)
Прямая ссылка

сметана, имхо, лишняя
Горгона © (03.11.2007 18:11)
Прямая ссылка

 

Что не так с этим комментарием ?

Оффтопик

Нецензурная брань или оскорбления

Спам или реклама

Ссылка на другой ресурс

Дубликат

Другое (укажите ниже)

OK
Информация о комментарии отправлена модератору