Форум > Архив "Рецепты" > Июль 2007 года > вишневый и смородиновый конфитюр |
вишневый и смородиновый конфитюр
подскажите мне, пожалуйста, правильные пропорции для его приготовления. спасибо!
create © (02.07.2007 14:07)
Прямая ссылка
create © (02.07.2007 14:07)
Вишневый
900 г вишни очистить от косточек, добавить 2 ст. л. сахара и пакетик "Желфикс", тщательно перемешать и на сильном огне довести до кипения. Затем добавить 1 кг сахара, и варить, постоянно помешивая, до закипания.
После закипания варить ровно 1 минуту: снять с огня, тщательно снять пенку и разложить в банки.
Элизабет © (02.07.2007 15:07) Прямая ссылка
Элизабет © (02.07.2007 15:07) Прямая ссылка
спасибо!
create © (03.07.2007 16:07) Прямая ссылка
create © (03.07.2007 16:07) Прямая ссылка
Основное правило при варке варенья - это соотношение равных объемов ягод и сахара (литр на литр, а не килограмм на килограмм). Обязательна очистка (вываривание) сахара, варка твердых фруктов в сиропе, а мягких нежных ягод, предварительно засыпанных сахаром, - лишь после того, как они пустят сок. Для большинства ягод и фруктов необходима тщательная предварительная обработка: мытье несколько раз холодной водой, бланширование, накалывание, вынимание косточек. Все эти операции проводят для того, чтобы сохранить форму ягоды или плода, цвет, предотвратить разваривание и свести до минимума пену при варке.
Варят варенье вначале на сильном огне, а затем - слабом, при обязательном снятии пены, но без всякого помешивания. Допускается лишь слегка встряхивать таз или кастрюлю перед самым концом варки. Чтобы варенье не переварилось и не потеряло натурального цвета (при переваривании оно темнеет или жухнет), прибегают к такому способу: после первых 15-20 минут варки ставят варенье остывать на 3-4 часа, а затем снова на огонь на такое же время. Некоторые фрукты с нежной мякотью, например абрикосы, персики, только многократно заливают кипящим сахарным сиропом, а сами плоды кипятят лишь несколько минут, на последней стадии приготовления. Твердые плоды (типа айвы, крепких груш) медленно уваривают в заранее подготовленном жидком сиропе.
Элизабет © (02.07.2007 15:07) Прямая ссылка
Элизабет © (02.07.2007 15:07) Прямая ссылка
это варенье, а я конфитюр хочу
create © (03.07.2007 16:07) Прямая ссылка
create © (03.07.2007 16:07) Прямая ссылка