Форум >  Архив "Рецепты" >  Февраль 2007 года >  Про борш..

Про борш..

как я готовила борш... вообщем делала по рецепту маргоши.. только вместо томатной пасты кетчуп..) в итоге картошка переварилась, а капуста наполовину сырая оказалась..((что неправильно не понямю..
Inter © (06.02.2007 02:02)

Оцените автора материала.

1 Звезда 2 Звезды 3 Звезды 4 Звезды 5 Звезд 0.00 из 5.
Прямая ссылка


Я делаю очень просто - ставлю на огонь кастрюлю с водой, бросаю в нее начищенную и порезанную картошку, жду, пока закипит, тем временем обжариваю на маленьком огне на сковороде натертые на терке свеклу и морковь и мелко порезанный лук почти до готовности (все овощи кладу одновременно!). Когда вода с картошкой закипит, бросаю в кастрюлю нашинкованную капусту, через минуту - обжаренные овощи, заправляю томатной пастой, солю, добавляю специи, через 15 минут - выключаю борщ. Приятного аппетита! Маргоша (25.01.2007 Чт 23:29)
Inter © (06.02.2007 02:02)
Прямая ссылка

я капусту закладываю ДО картошки... и даю покипеть чуть-чуть...и свеклу сначала тушу с томатным соусом, лавровым листом и сахаром.. и ее готовиь по минимуму потом уже в составе борща, чтобы цвет оставался интенсивным
Kedicik © (06.02.2007 02:02)
Прямая ссылка

да я без свеклы..)) говорю с кетчупом, у меня мама делает по такому же рецепту.. очень вкусно.. я не понимаю почему у меня капуста не сварилась..
Inter © (06.02.2007 02:02)
Прямая ссылка

ну кетчуп свеклу не заменяет:)))) вкус же не тот.. томатный капустняк получится:)))) а капусте надо провариться
Kedicik © (06.02.2007 02:02)
Прямая ссылка

не знаю.. я уже и не помню какой тогда вкус у настояшего борся, все мамин обожают..)
Inter © (06.02.2007 02:02)
Прямая ссылка

ну.. что тут сказать:)
Kedicik © (06.02.2007 02:02)
Прямая ссылка

мне ен нравится рецепт.
Келен © (06.02.2007 09:02)
Прямая ссылка

Ну вот с точностью наоброт. пЕрвую кидаю капусту. А потом поджарку (лук, морковь, свекла, помидоры, если есть болгарский перец), и вслед за ней картошку. И через минут 10 специи. и чеснок.
Винни © (06.02.2007 09:02)
Прямая ссылка

неправильный какой-то рецепт. во-первых, без мяса, хлебать воду с капустой неприкольно, во-вторых, неправильный порядок, имхо. я б по этому рецепту делать не стала.
торнадо © (06.02.2007 10:02)
Прямая ссылка

Почему все кортошку кладут раньше капусты? Капуста же дольше варится?
Чупа © (06.02.2007 08:02)
Прямая ссылка

ничего подобного
Кошатница © (06.02.2007 09:02)
Прямая ссылка

у меня или картошка не правильная, или капуста. Но картошка готова за 5 минут (кубиками), а капусте покипеть минут 20 надо
Чупа © (06.02.2007 09:02)
Прямая ссылка

я кладу картошку а минут через 7 капусту а капуста варится очень быстро
Mersedes © (06.02.2007 09:02)
Прямая ссылка

чё то я не понимаю почему
Чупа © (06.02.2007 09:02)
Прямая ссылка

А какую капусту? Может мы разную капусту кладем, а? У меня капусту минут 20 точно варить надо, а картошка разваривается очень быстро.
Винни © (06.02.2007 09:02)
Прямая ссылка

обычную белокачаную)) но у меня спец нож который режет очень тонко и поэтому она варится очень быстро. ну минут 10 еей с головой хватает. я вообще весь борщ не более 15 минут варю. и все отлично
Mersedes © (06.02.2007 10:02)
Прямая ссылка

И свекла за 15 минут успевает протушиться?
Чупа © (06.02.2007 10:02)
Прямая ссылка

Я буквально несколько минут тушу овощи, а когда перекладываюих в кастрюлю, то через минут 5 отключаю плиту. т.е. действительно минут 15 и получится, наверное.... ***никогда не засекала время, всё на глазок***
Винни © (06.02.2007 10:02)
Прямая ссылка

А у меня свекла долго тушится, минут 20. Я режу, не на терке. А потом еще кипит минут 10
Чупа © (06.02.2007 10:02)
Прямая ссылка

Свекла, наверное ,тоже разная бывает. я тоже режу, не люблю на терки ни морковь ни свеклу. Но мне кажется, что всё быстрее. А если честно, то я и не проверяю. Но вроде сырым еще ни разу не было. Вообще ,могу и соврать про время, я на часы не смотрю ,может и дольше времени, чем мне кажется)
Винни © (06.02.2007 10:02)
Прямая ссылка

я тоже на глазок варю. Борщ - любимый суп мужа (он хохол) и лапша (потому что татар много вокруг). За 8 лет совместной жизни руку на этих супах набила
Чупа © (06.02.2007 10:02)
Прямая ссылка

Слушай, а мой немец, но борщ обожает, но он из украинских немцев))) И лапшу обожает. А я лапшу ненавижу. Слава Богу, сейчас он не ест лапшу, т.к. худеет по требованию врачей. Правда из-за этого, я и картошку не готовлю. сидим на овощах и рисе. Но переиодиски я делаю драники или вареники с картошкой, это мы оба обожаем))))))
Винни © (06.02.2007 10:02)
Прямая ссылка

она потертая на терке тушится при обюжарке с луком и морковкой
Mersedes © (06.02.2007 11:02)
Прямая ссылка

Тогда понятно. Ножа уменя такого нет. А очень тоненько я резать, увы, не умею. Моей приходитсяч подольше вариться)))) Зато картошка очень быстро разваривается. В общем, каждый приспосабливается как может. главное, чтобы самому и близким нравилось)
Винни © (06.02.2007 10:02)
Прямая ссылка

Я кладу картошку послденей)
Винни © (06.02.2007 09:02)
Прямая ссылка

может, в разных частях света картошка/копуста варится по-разному?
Чупа © (06.02.2007 09:02)
Прямая ссылка

Очень может быть. И капуста ,видноЮ, тоже разная. Как то в передаче макаревича кто-то ,Кажется, Овсиенко, клала капусту в борщ последней. Не знаю ,как у них ,а моя капуста будет сырая и твердая, ее долго варить надо)))) А вообще ,сколько хозяек, столько рецептов))
Винни © (06.02.2007 09:02)
Прямая ссылка

это точно
Чупа © (06.02.2007 09:02)
Прямая ссылка

кетчуп в борш это бе ((
Келен © (06.02.2007 09:02)
Прямая ссылка

и томатная паста и картошка тоже бе
кара © (06.02.2007 09:02)
Прямая ссылка

А фасоль? ****обожаю борщ с фасолью****
Винни © (06.02.2007 09:02)
Прямая ссылка

насколько я знаю даже баклажаны и грибы можно, но вот никак не картошку и уж точно не томатную пасту - исключительно помидоры
кара © (06.02.2007 09:02)
Прямая ссылка

Борщ без картошки?
Чупа © (06.02.2007 09:02)
Прямая ссылка

без картошки
кара © (06.02.2007 09:02)
Прямая ссылка

Всегда кладу
Чупа © (06.02.2007 10:02)
Прямая ссылка

теперь не клади
кара © (06.02.2007 10:02)
Прямая ссылка

не... одну капусту со свеклой хлебать...
Чупа © (06.02.2007 10:02)
Прямая ссылка

еще сладкий перец морковка помидоры и капуста
кара © (06.02.2007 10:02)
Прямая ссылка

сколько хозяек, столько рецептов. попробую разок без кортошки
Чупа © (06.02.2007 10:02)
Прямая ссылка

Без картошки пусто. Я из-за мужа варю без картошки, так нам с юдочей отдельно отвариваю картошку и добавляем в суп. Ну или сухарики добпваляем. Иначе пусто и скучно кушать)))
Винни © (06.02.2007 10:02)
Прямая ссылка

девы ну это же суп, т.е. жидкое блюдо, а вы все стараетесь чтобы ложка стояла в тарелке
кара © (06.02.2007 10:02)
Прямая ссылка

Да, я именно так и люблю))) Ну не совсем стояла, но чтобысытно было))))) Это жеж кому как нравится))))
Винни © (06.02.2007 10:02)
Прямая ссылка

нет, мне такой суп напоминает хрюшкину похлебку
кара © (06.02.2007 10:02)
Прямая ссылка

А мне пустые супы, не поверишь ,есть _скучно_ . Ну не могу я прустую воду ложкой хлебать))))))))) А потом, пустым супом не наешься, второе надо тогда.))))) А потом он не сильно густой, просто я всего понемногу кладу ,и капустки немножко, и картошки, и фасольки, и поджарочки... Не бульон, но и ложка не стоит. Но зато вкус сытный. Это как с окрошкой. Не могу ничью окрошуку есть кроме нашей ,семейной. Мы часть картошки толкушкой разминаем. И сразу получается сытно. А без толченой -пустая вода, даже если и густая. Муж в жизни не ел окрошку, только ув нашей семье стал есть)))) В общем ,как говаривала бабушкина сеста: каждый гад на свой лад))))
Винни © (06.02.2007 10:02)
Прямая ссылка

для меня еда это не только сытно, сытность (ужасное слово) я вообще не рассматриваю
кара © (06.02.2007 10:02)
Прямая ссылка

А чем ужасно слово сытность? И что для тебя еда?
Винни © (06.02.2007 10:02)
Прямая ссылка

прежде всего вкусовые качества и полезность, а нажористости можно и хлебушком добится
кара © (06.02.2007 10:02)
Прямая ссылка

Вкус - дело индивиуальное. Я вообще люблю картофель во всех его проявлениях ,И могу кушать три раза в сутки)))) Не верю ,что картошка вредный продукт. Только для тех ,кто всю жизнь фанатеет от борьбы с якобы лишним весом)))) А чувство сытности (а не нажористость) - это нормальное состояние организма. Голод - это стресс для организма.
Винни © (06.02.2007 10:02)
Прямая ссылка

Я тоже без ума от картошки! И с хлебом ее.
Чупа © (06.02.2007 10:02)
Прямая ссылка

Гыыыыы)))) Я могу с хлебом, могу без. Хлеб для меня непринципиально, но картошка...ммм....
Винни © (06.02.2007 10:02)
Прямая ссылка

хорош... у нас 12.40, есть охота!
Чупа © (06.02.2007 10:02)
Прямая ссылка

действительно, пора сворачивать А, то у меня уже "нюховые" галлюцинации - чает мой нос ,что кислой капустой пахнет... ОТКУДА????
Винни © (06.02.2007 10:02)
Прямая ссылка

У меня муж обед в банках берет и целый день на улице. Ему да, надо чтоб ложка стояла
Чупа © (06.02.2007 10:02)
Прямая ссылка

неа:)
ЛеньТ © (06.02.2007 10:02)
Прямая ссылка

низафто:)
Винни © (06.02.2007 10:02)
Прямая ссылка

Насчет помидоров соглашусь, но картошку по жизни добавляли и вкуснейше было)))) Сейчас варю без картошки, тоже вкусно))))) А с красной фасолью - самая вкусняшка))))
Винни © (06.02.2007 10:02)
Прямая ссылка

картошка - немного всегда кладу, а так стараюсь делать со свежими помидорами)) но рееедко мгу чайную ложку пасты положить
Келен © (06.02.2007 11:02)
Прямая ссылка

не знаю кому бе..))а нашей семье очень вкусно..)да и вообще кому не давали пробывать очень нра..))и никто не догадывается про кетчуп..)
Интер © (06.02.2007 18:02)
Прямая ссылка

капусту еще не доварила. а уже положила картошку!
Марфа Васильевна © (06.02.2007 09:02)
Прямая ссылка

Я всегда капусту последней из овощей кладу. Капуста должна быть чуток недовареной, потом под крышкой дойдет, иначе на кушу борщ будет похож.
ЭнКа © (06.02.2007 11:02)
Прямая ссылка

не согласна с тобой. капуста явно дольше картошки варится! а картошка кубиками варится минут 10-15..... вот и получается - недоваренная капуста и переваренная картошка!
Марфа Васильевна © (06.02.2007 11:02)
Прямая ссылка

Капуста в любом случае уже готова к употребелнию. Нужно только чтоб она мягкой стала. Немного поварить. А картошка еще совсем сырая.
Idealnaya zena © (06.02.2007 11:02)
Прямая ссылка

но недоваренная капуста - не вкусно как минимум
Марфа Васильевна © (06.02.2007 13:02)
Прямая ссылка

Наверное, у нас разная капуста.
Idealnaya zena © (06.02.2007 13:02)
Прямая ссылка

ну если такое возможно...
Марфа Васильевна © (06.02.2007 15:02)
Прямая ссылка

+1
Idealnaya zena © (06.02.2007 11:02)
Прямая ссылка

борЩ
ЛеньТ © (06.02.2007 10:02)
Прямая ссылка

я на цифирице пишу..)
Интер © (06.02.2007 18:02)
Прямая ссылка

:)
ЛеньТ © (07.02.2007 10:02)
Прямая ссылка

А зачем кетчуп? Я в борщ не кладу никогда ни кетчуп ни том. пасту Кладу много помидоров )
золотко1 © (06.02.2007 10:02)
Прямая ссылка

не сезон:)
ЛеньТ © (06.02.2007 11:02)
Прямая ссылка

А ты, как и Маргоша, без мяса варила?
Idealnaya zena © (06.02.2007 11:02)
Прямая ссылка

ага без мяса..я не люблю мысные борщи..и самое главное для меня простота и быстрота рецепта..
Интер © (06.02.2007 18:02)
Прямая ссылка

у каждо свой рецепт "настоящего" борща:))) таких забавных рецептов я еще не читала. я готовлю так, и для меня он самый настоящий борщ))) мясо-свининна, когда снимаю "шум" добавляю свеклу, лук целый, лавровый лист, перец горощек и варю часа 1,5. солю, кладу картошку, когда картошка готова довавляю капусту, как только закипает сразу кладу зажарку на томатном соке или из тертых томатов, могу еще в зажарку добавить чеснок. капусту всегда кладу в конце, так еще моя прабабушка готовила, что бы капуста хрустящая была, вот
Мышонок © (06.02.2007 12:02)
Прямая ссылка

как же я люблю регулярные споры на тему борща:))))
Kedicik © (06.02.2007 12:02)
Прямая ссылка

но заметь , перетертое старое сало сегодня не присутсвует
Мышонок © (06.02.2007 12:02)
Прямая ссылка

:)))))))))))))))))))))))))))))))))))
Kedicik © (06.02.2007 12:02)
Прямая ссылка

 

Что не так с этим комментарием ?

Оффтопик

Нецензурная брань или оскорбления

Спам или реклама

Ссылка на другой ресурс

Дубликат

Другое (укажите ниже)

OK
Информация о комментарии отправлена модератору