Форум > Архив "Рецепты" > Январь 2007 года > грушевый пирог |
грушевый пирог
может есть у кого не сложный рецепт? груши пропадают:))
Апо © (24.01.2007 10:01)
Прямая ссылка
Апо © (24.01.2007 10:01)
Скопировала на этом форуме, кто давал уже не помню.
Пирог с грушами
Уссурийскому тигру посвящается...
Рецепт из кулинарной школы Le Varenne (Бургундия, Франция)
Тесто:
175г простой муки
100г масла (+ немного для формы)
1 желток
2 ст.л. мелкого коричн. сахара (белый тоже сойдет)
3/4 ч.л. соли
Заливка:
1 яйцо
1 желток
142мл жирных сливок
ваниль (экстракт, хотя можно и семена)
Начинка:
3-4 спелых десертных груши (примерно 500г)
100г качественного темного 50%, а лучше 70%, шоколада (грубо перемолотого, можно ножом порезать сначала, потом в комбайне немного крутануть)
1-2 ст.л мелкого коричн. сахара
Метода:
1. Просеять муку, сделать углубление, положить туда все ингредиенты для теста + ст.л. холодной воды. Пальчиками все соединить (в рецепте "постепенно вмешать всю муку скребком для теста, соскребая и порубая", буржуи несчастные). Я просто кончиками пальцев крошки делаю. Если тесто рассыпается, добавьте еще хол. воды. Вымесите тесто, пока не перестанет прилипать, заверните в пленку или бумагу и в хол-к минут на 15 или пока не затвердеет.
Форму (прим. 24-26см диам. с отсоединяющимся дном)) смазать маслом. Тесто раскатать в лепешку прим. 28-30см и выложить в форму (при помощи скалки). Края легонько прижать к краям формы, чтобы тесто ненамного поднималось. Потыкать вилкой дно. Охладить до затвердения минут 15. Духовку нагреть до 200С(вентил. до 180С) и нагреть там противень (это помогает тесту подрумяниться и быстрее приготовиться).
2. Венчиком хорошо смешать яйцо, желток, сливки и ваниль.
Приготовить груши - очистить и разрезать на пол-ки, вырезать серцевинку и удалить хвостик. Резать таким образом - пол-ку положить срезом вниз и вертикально нарезать на дольки одинак. толщины, начиная от попки и заканчивая у хвостовой части (это важно, потому что таким образом груши и смотрятся симпатично и пропекаются одновременно).
Шоколад выложить в форму с тестом. Поверх выложить груши - нарезанную половинку подхватить снизу широким ножои и хвостовой частью внутрь в форме цветка (можно сначала выложить 4-ре половинки крестом, потом добавить еще крест между первым (надеюсь, понятно, картинки есть, но не знаю, что из них получиться при сканировании, они небольшие совсем). Сверху полить заливкой, чтобы и шоколад и груши были политы, она должна чуть подниматься до между груш). Поставить форму на подогретый противень и выпекать 10 мин. Затем снизить темп-ру до 180С (вент.160С) и выпекать еще 20-25 мин, пока корочка не зазолотиться и заливка не загустеет. Если груши не коричневеют, поставить пирог под горячий гриль минуты на 2-3. Дать остыть 5-10 мин. перед тем, как вытащить из формы. подавать или теплым или комнатной температуры.. с крем-фрешем, или с подслащенной слегонца взбитой сметанкой
ЛеньТ © (24.01.2007 10:01) Прямая ссылка
ЛеньТ © (24.01.2007 10:01) Прямая ссылка
спасибо. попробую. А вместо масла Пышку можно наверное?
Апо © (24.01.2007 11:01) Прямая ссылка
Апо © (24.01.2007 11:01) Прямая ссылка
не знаю что такое пышка))) и пирог не пекла.
ЛеньТ © (24.01.2007 11:01) Прямая ссылка
ЛеньТ © (24.01.2007 11:01) Прямая ссылка
:))) пышка - маргарин для выпечки.
Апо © (24.01.2007 12:01) Прямая ссылка
Апо © (24.01.2007 12:01) Прямая ссылка
я давала... хотя сама не готовила, если честно, но Тигра делала, ей понравилось...
Орхидея Иванна © (24.01.2007 14:01) Прямая ссылка
Орхидея Иванна © (24.01.2007 14:01) Прямая ссылка
точно, как я могла забыть:)))
ЛеньТ © (24.01.2007 15:01) Прямая ссылка
ЛеньТ © (24.01.2007 15:01) Прямая ссылка
страна должна знать своих героев!
*вот не ленюсь, напоминаю*
Орхидея Иванна © (24.01.2007 17:01) Прямая ссылка
Орхидея Иванна © (24.01.2007 17:01) Прямая ссылка
а не хотите приготовить курин. бедра с грушей? оооч. вкусно!
Элизабет © (24.01.2007 10:01) Прямая ссылка
Элизабет © (24.01.2007 10:01) Прямая ссылка
Шарлотка с грушами!
Просто и вкусно © (24.01.2007 12:01) Прямая ссылка
Просто и вкусно © (24.01.2007 12:01) Прямая ссылка