Форум > Архив "Рецепты" > Ноябрь 2006 года > вопрос про сладкий картофель |
вопрос про сладкий картофель
как готовят, с чем едят? не пробовала ни разу. увидела в магазине стало интересно. он розового оттенка, слегка вытянутая форма.
пролетающая Gretta © (10.11.2006 14:11)
Прямая ссылка
пролетающая Gretta © (10.11.2006 14:11)
он разных сортов бывает, обычно продают у нас розовый и желтый, но желтый бывает и белый))) Я обычно делаю , дольки запекаю, но 50/50 с обыкновенной картошкой. Ещё пюре делают, но опять же, мне нравица когда в смеси с просто картошкой. Больше я не использую, муж не любит особо
Орхидея Иванна © (10.11.2006 14:11)
Прямая ссылка
Орхидея Иванна © (10.11.2006 14:11)
он какой на вкус? вроде и не пробовала такое. стало интересно.
пролетающая Gretta © (10.11.2006 14:11) Прямая ссылка
пролетающая Gretta © (10.11.2006 14:11) Прямая ссылка
ну такой и есть - сладкий картофель)))) попробуй, купи одну прям, на вкус)))
Орхидея Иванна © (10.11.2006 14:11) Прямая ссылка
Орхидея Иванна © (10.11.2006 14:11) Прямая ссылка
))) я подумаю)
пролетающая Gretta © (10.11.2006 14:11) Прямая ссылка
пролетающая Gretta © (10.11.2006 14:11) Прямая ссылка
бата называется
Lutik © (10.11.2006 14:11) Прямая ссылка
Lutik © (10.11.2006 14:11) Прямая ссылка
т. е. батат
Lutik © (10.11.2006 14:11) Прямая ссылка
Lutik © (10.11.2006 14:11) Прямая ссылка
Запеченный сладкий картофель
Клубни сладкого картофеля промыть, отварить до готовности в мундире, очистить от кожицы и истолочь, добавив кленовый сироп и коричневый сахар. Пюре выложить в форму и запекать несколько минут в духовке. К готовой запеканке подают сливочное масло.
Lutik © (10.11.2006 14:11) Прямая ссылка
Lutik © (10.11.2006 14:11) Прямая ссылка
спасибо)) бррррррррр. я такое сладкое не люблю.
пролетающая Gretta © (10.11.2006 14:11) Прямая ссылка
пролетающая Gretta © (10.11.2006 14:11) Прямая ссылка
ой, откуда такой рецепт? он и так сладкий сам по себе, а туда сироп да сахар ещё!!!
Орхидея Иванна © (10.11.2006 14:11) Прямая ссылка
Орхидея Иванна © (10.11.2006 14:11) Прямая ссылка
гы, я как раз сегодня буду делать - тоже первый раз купила
тоже почитаю
мне рассказала нарезать его кружочками 1,5 см шириной примерно, слегка смазать раст маслом и в духовку на гриль
на мартинике ела пюре из него, к блюду с оч острым соусом было вкусно
Kosh © (10.11.2006 14:11) Прямая ссылка
Kosh © (10.11.2006 14:11) Прямая ссылка
угу. расскажешь что получилось)))
пролетающая Gretta © (10.11.2006 14:11) Прямая ссылка
пролетающая Gretta © (10.11.2006 14:11) Прямая ссылка
оооо
в индии его запекают
обильно сыпят специями и сверху лимонным соком
продается на улице в тарелочках их листа
плакаю, как соскучилась!!!
маленыч © (10.11.2006 15:11) Прямая ссылка
маленыч © (10.11.2006 15:11) Прямая ссылка
а лимонным соком до или после? и какие специи?
*интересно стало*
Орхидея Иванна © (10.11.2006 15:11) Прямая ссылка
Орхидея Иванна © (10.11.2006 15:11) Прямая ссылка
Сладкий картофель в лимонном сиропе
Ингредиенты:
- батат (сладкий картофель) - 500г
- лимонный сок - 1 ст.л.
- сахар - 1/2 стакана
- лимон - 1 шт.
- имбирь (мелко порезанный) - 1 ч.л.
Очистить сладкий картофель и порезать ломтиками 2-3 см. Положить в кастрюлю, залить водой с лимонным соком и оставить на 15 мин.
Соединить сахар и 2 чашки воды, довести до кипения, положить обсушенный картофель, ломтики лимона и имбирь. Варить, накрыв крышкой, на слабом огне 10 минут. Дать постоять 15 минут.
Lutik © (10.11.2006 15:11) Прямая ссылка
Lutik © (10.11.2006 15:11) Прямая ссылка
опять не совсем поняла принцип добавления сахара к сладкому картофелю... это чей рецепт? в индии вроде так сладко не должны делать...
Орхидея Иванна © (10.11.2006 15:11) Прямая ссылка
Орхидея Иванна © (10.11.2006 15:11) Прямая ссылка
я после, при чем не всегда.
специи - я делаю смесь из перцев 4 цветов свежемолотых, базилик.
Келен © (10.11.2006 15:11) Прямая ссылка
Келен © (10.11.2006 15:11) Прямая ссылка
вах, это вкусно..
*нужно будет взять, говорят она полезнее*
Орхидея Иванна © (10.11.2006 15:11) Прямая ссылка
Орхидея Иванна © (10.11.2006 15:11) Прямая ссылка
после конечно!
специи не знаю какие, но во рту пожар!!
маленыч © (10.11.2006 17:11) Прямая ссылка
маленыч © (10.11.2006 17:11) Прямая ссылка
запекают, отваривают, очень вкусный, едят с мясой, с рыбой, просто с овощами, называется батат
Келен © (10.11.2006 15:11) Прямая ссылка
Келен © (10.11.2006 15:11) Прямая ссылка
у нас он напоминает корни петрушки или сельдерея... Запекаю в духовке
Донна Душечка © (10.11.2006 15:11) Прямая ссылка
Донна Душечка © (10.11.2006 15:11) Прямая ссылка
очень вкусный суп из него!!!!
Лилик © (10.11.2006 16:11) Прямая ссылка
Лилик © (10.11.2006 16:11) Прямая ссылка
Батат жареный
- батат - 1кг
- топленое масло - 45-60г
- сливочное масло - 30-45г
- укроп - 15г или петрушка (зелень) - 30г
- соль.
Некрупный батат очистить (как картофель), промыть в холодной воде, нарезать ломтиками толщиной 1 см, обсушить, посолить и быстро обжарить с обеих сторон на раскаленной сковороде с жиром или маслом. Затем поставить его в духовой шкаф или на слабый огонь плиты и тушить до готовности. Перед подачей на стол батат переложить на тарелки, залить растопленным сливочным маслом, посыпать укропом или зеленью петрушки. К жареному батату можно подать сметанный соус.
Рижанка Лаура © (10.11.2006 18:11) Прямая ссылка
Рижанка Лаура © (10.11.2006 18:11) Прямая ссылка
Жареные бататы
Потребуются продукты:
500 г бататов,
50 г грудинки,
3 ст. ложки оливкового масла,
соль,
перец.
Как приготовить:
Очистить 500 г бататов с помощью картофелечистки и нарезать тонкими дольками. 50 г грудинки нарезать кубиками или тонкими полосками. 3 ст. ложки оливкового масла разогреть на сковороде, обжарить в нем грудинку до хрустящей корочки, а затем вынуть. В натопившемся из грудинки сале жарить при умеренном нагреве дольки бататов в течение примерно 15 минут. Приправить солью и перцем. Сверху разложить обжаренную грудинку.
Примечание: подавать как гарнир к жареной грудинке или корейке.
Рижанка Лаура © (10.11.2006 18:11) Прямая ссылка
Рижанка Лаура © (10.11.2006 18:11) Прямая ссылка
Фаршированные бататы
- батат - 4 шт. (1 кг)
- сметана - 150г
- сок и натертую цедру - 1/2 лимона
- зерна консервированного зеленого перца - 1 ст.л.
- соль
- сливочное масло - 1 ст.л.
4 батата одинакового размера (примерно 1 кг), вымыть, несколько раз наколоть вилкой, смазать небольшим количеством оливкового масла и положить на решетку в духовку.
Срезать с каждого батата небольшой кусочек в виде крышечки и извлечь мякоть из середины бататов. Прибавить 150 г сметаны, сок и натертую цедру с 1/2 лимона, 1 ст. ложку зерен консервированного зеленого перца, соль. Перемешать и заполнить этим пюре бататы. 1 ст. ложку сливочного масла разрезать на очень маленькие кусочки и разложить их сверху бататов. Бататы испечь в предварительно нагретой духовке на средней решетке.
Рижанка Лаура © (10.11.2006 19:11) Прямая ссылка
Рижанка Лаура © (10.11.2006 19:11) Прямая ссылка
Батат с помидорами
- батат - 1кг
- помидоры - 4 шт.
- мясной фарш - 500г
- лук репчатый - 1 шт.
- маргарин (или растительное масло)
- специи
- соль.
Батат очистить, тщательно вымыть. Затем разрезать на кубики и еще раз вымыть. Переложить в дуршлаг и дать воде стечь. Жарить на растительном масле пока не потемнеет. Лук очистить, мелко нарезать и жарить в сковороде на маргарине пока не станет мягким. Затем добавить мясной фарш, посыпать специями, посолить и жарить на небольшом огне до готовности мяса. Помидоры ошпарить кипятком (чтобы кожица легче отделялась), очистить, мелко нарезать, добавить к мясу. Перемешать и жарить пока фарш в достаточной степени не пропитается томатным соком. Батату поместить в казан, сверху положить жареный фарш. Залить оставшимся после жарения соусом. На большом огне, помешивая, довести до готовности. Подавать в горячем виде. Рекомендуется подать с отварным рисом.
Рижанка Лаура © (10.11.2006 19:11) Прямая ссылка
Рижанка Лаура © (10.11.2006 19:11) Прямая ссылка
ооооооооооооооооооооооооооо
пролетающая Gretta © (10.11.2006 19:11) Прямая ссылка
пролетающая Gretta © (10.11.2006 19:11) Прямая ссылка
я батат ни разу не покупала) но я просто обычный картофель зимой на пару часов на балкорн ставлю, он замерзает и становится сладким)) и я его жарю))) обожаю)))
снеж © (10.11.2006 19:11) Прямая ссылка
снеж © (10.11.2006 19:11) Прямая ссылка
рассказываю - сделала батат на гриле в духовке (т.е. на решетке и с включенным грилем сверху)
почистила батат, нарещала кружочками толшиной примерно 1 см, затем приготовила смесь из 1 ч ложки оливкового масла, немного соли, смесь 5 перцев. хорошо размещала и этой массой обмазала кружочки с обеих сторон. получилось масла очень мало, но на все хватло. и все это на гриле 4 минуты с одной тсороны, и минут 7 с другой - забыла я их вовремя вытащить. очень понравилось и мне и моим мужкинам. ели как гарнир к скату + помидорки нарезанные и посыпанные прованскими травами
и никакой сахар в батат имхо не нужен
Kosh © (10.11.2006 20:11) Прямая ссылка
Kosh © (10.11.2006 20:11) Прямая ссылка
+1 про сахар))) вообще говорят он полезнее, чем просто картошка, то ли усваивоемостью, то ли ещё чем-то...
Орхидея Иванна © (10.11.2006 20:11) Прямая ссылка
Орхидея Иванна © (10.11.2006 20:11) Прямая ссылка
я интересно, он считается овощем или фекулентом как картошка?
я просто для разнообразия его взяла, но мои оценили, так что куплю еще
Kosh © (10.11.2006 20:11) Прямая ссылка
Kosh © (10.11.2006 20:11) Прямая ссылка
боже, что это за термины!!!))))))
я пожалуй тоже буду прикупать, пусть ест...
Орхидея Иванна © (10.11.2006 20:11) Прямая ссылка
Орхидея Иванна © (10.11.2006 20:11) Прямая ссылка
да я не знаю как жти продукты по русски называются (фекуленты) - это хлеб, макароны, каши, картошка
вобщем то что не овощи и не белки
Kosh © (10.11.2006 20:11) Прямая ссылка
Kosh © (10.11.2006 20:11) Прямая ссылка
по нашему, по бразильски, это комплексные углеводы)))))
Орхидея Иванна © (10.11.2006 20:11) Прямая ссылка
Орхидея Иванна © (10.11.2006 20:11) Прямая ссылка
гыы))))) спасибо
а батат - он что?
Kosh © (10.11.2006 20:11) Прямая ссылка
Kosh © (10.11.2006 20:11) Прямая ссылка
сладкий картофель, углевод.. но он какой-то лучше, чем простой картофель. но не помню, чем именно лучше)))
Орхидея Иванна © (10.11.2006 20:11) Прямая ссылка
Орхидея Иванна © (10.11.2006 20:11) Прямая ссылка
спасибо))) так и запишем
Kosh © (10.11.2006 20:11) Прямая ссылка
Kosh © (10.11.2006 20:11) Прямая ссылка
насчет сахара - малышу я приготовила батат с половинкой картофелины обычной на пару и в пюре с молоком. пюре получилось очень нежное и СЛАДКОЕ
Kosh © (10.11.2006 20:11) Прямая ссылка
Kosh © (10.11.2006 20:11) Прямая ссылка