Форум > Архив "Рецепты" > Сентябрь 2006 года > я тут давала рецепт пирога |
я тут давала рецепт пирога
с шоколадом и грушами - ни у кого не остался??
не могу найти в поиске, да и давно это было
Орхидея Иванна © (18.09.2006 15:09)
Прямая ссылка
Орхидея Иванна © (18.09.2006 15:09)
не этот:
Пирог с грушами
Уссурийскому тигру посвящается...
Рецепт из кулинарной школы Le Varenne (Бургундия, Франция)
Тесто:
175г простой муки
100г масла (+ немного для формы)
1 желток
2 ст.л. мелкого коричн. сахара (белый тоже сойдет)
3/4 ч.л. соли
Заливка:
1 яйцо
1 желток
142мл жирных сливок
ваниль (экстракт, хотя можно и семена)
Начинка:
3-4 спелых десертных груши (примерно 500г)
100г качественного темного 50%, а лучше 70%, шоколада (грубо перемолотого, можно ножом порезать сначала, потом в комбайне немного крутануть)
1-2 ст.л мелкого коричн. сахара
Метода:
1. Просеять муку, сделать углубление, положить туда все ингредиенты для теста + ст.л. холодной воды. Пальчиками все соединить (в рецепте "постепенно вмешать всю муку скребком для теста, соскребая и порубая", буржуи несчастные). Я просто кончиками пальцев крошки делаю. Если тесто рассыпается, добавьте еще хол. воды. Вымесите тесто, пока не перестанет прилипать, заверните в пленку или бумагу и в хол-к минут на 15 или пока не затвердеет.
Форму (прим. 24-26см диам. с отсоединяющимся дном)) смазать маслом. Тесто раскатать в лепешку прим. 28-30см и выложить в форму (при помощи скалки). Края легонько прижать к краям формы, чтобы тесто ненамного поднималось. Потыкать вилкой дно. Охладить до затвердения минут 15. Духовку нагреть до 200С(вентил. до 180С) и нагреть там противень (это помогает тесту подрумяниться и быстрее приготовиться).
2. Венчиком хорошо смешать яйцо, желток, сливки и ваниль.
Приготовить груши - очистить и разрезать на пол-ки, вырезать серцевинку и удалить хвостик. Резать таким образом - пол-ку положить срезом вниз и вертикально нарезать на дольки одинак. толщины, начиная от попки и заканчивая у хвостовой части (это важно, потому что таким образом груши и смотрятся симпатично и пропекаются одновременно).
Шоколад выложить в форму с тестом. Поверх выложить груши - нарезанную половинку подхватить снизу широким ножои и хвостовой частью внутрь в форме цветка (можно сначала выложить 4-ре половинки крестом, потом добавить еще крест между первым (надеюсь, понятно, картинки есть, но не знаю, что из них получиться при сканировании, они небольшие совсем). Сверху полить заливкой, чтобы и шоколад и груши были политы, она должна чуть подниматься до между груш). Поставить форму на подогретый противень и выпекать 10 мин. Затем снизить темп-ру до 180С (вент.160С) и выпекать еще 20-25 мин, пока корочка не зазолотиться и заливка не загустеет. Если груши не коричневеют, поставить пирог под горячий гриль минуты на 2-3. Дать остыть 5-10 мин. перед тем, как вытащить из формы. подавать или теплым или комнатной температуры.. с крем-фрешем, или с подслащенной слегонца взбитой сметанкой
ЛеньТ © (18.09.2006 15:09) Прямая ссылка
ЛеньТ © (18.09.2006 15:09) Прямая ссылка
Он! Танечка, спасибо!!!!
Орхидея Иванна © (18.09.2006 15:09) Прямая ссылка
Орхидея Иванна © (18.09.2006 15:09) Прямая ссылка
спасибо маловато, а вот кусочек грушового пирога в самый раз!
ЛеньТ © (18.09.2006 16:09) Прямая ссылка
ЛеньТ © (18.09.2006 16:09) Прямая ссылка
это не мне, это знакомой, у неё завал груш))
я тебе могу предложить пирог с луком пореем, оно получше грушевого!!!
*сидит трескает*
Орхидея Иванна © (18.09.2006 16:09) Прямая ссылка
Орхидея Иванна © (18.09.2006 16:09) Прямая ссылка
никогда не пробовала!
спасибо.
ЛеньТ © (18.09.2006 16:09) Прямая ссылка
ЛеньТ © (18.09.2006 16:09) Прямая ссылка
не за фто!!
Орхидея Иванна © (18.09.2006 16:09) Прямая ссылка
Орхидея Иванна © (18.09.2006 16:09) Прямая ссылка
тема: Пирог с грушами
Уссурийскому тигру посвящается...
Рецепт из кулинарной школы Le Varenne (Бургундия, Франция)
Тесто:
175г простой муки
100г масла (+ немного для формы)
1 желток
2 ст.л. мелкого коричн. сахара (белый тоже сойдет)
3/4 ч.л. соли
Заливка:
1 яйцо
1 желток
142мл жирных сливок
ваниль (экстракт, хотя можно и семена)
Начинка:
3-4 спелых десертных груши (примерно 500г)
100г качественного темного 50%, а лучше 70%, шоколада (грубо перемолотого, можно ножом порезать сначала, потом в комбайне немного крутануть)
1-2 ст.л мелкого коричн. сахара
Метода:
1. Просеять муку, сделать углубление, положить туда все ингредиенты для теста
+ ст.л. холодной воды. Пальчиками все соединить (в рецепте "постепенно вмешать всю муку скребком для теста,
соскребая и порубая", буржуи несчастные). Я просто кончиками пальцев крошки делаю. Если тесто рассыпается,
добавьте еще хол. воды. Вымесите тесто, пока не перестанет прилипать, заверните в пленку или бумагу и в хол-к минут
на 15 или пока не затвердеет.
Форму (прим. 24-26см диам. с отсоединяющимся дном)) смазать маслом. Тесто раскатать в лепешку прим. 28-30см и
выложить в форму (при помощи скалки). Края легонько прижать к краям формы, чтобы тесто ненамного поднималось.
Потыкать вилкой дно. Охладить до затвердения минут 15. Духовку нагреть до 200С(вентил. до 180С) и нагреть там
противень (это помогает тесту подрумяниться и быстрее приготовиться).
2. Венчиком хорошо смешать яйцо, желток, сливки и ваниль.
Приготовить груши - очистить и разрезать на пол-ки, вырезать серцевинку и удалить хвостик. Резать таким образом -
пол-ку положить срезом вниз и вертикально нарезать на дольки одинак. толщины, начиная от попки и заканчивая у
хвостовой части (это важно, потому что таким образом груши и смотрятся симпатично и пропекаются одновременно).
Шоколад выложить в форму с тестом. Поверх выложить груши - нарезанную половинку подхватить снизу широким ножои и
хвостовой частью внутрь в форме цветка (можно сначала выложить 4-ре половинки крестом, потом добавить еще крест
между первым (надеюсь, понятно, картинки есть, но не знаю, что из них получиться при сканировании, они небольшие
совсем). Сверху полить заливкой, чтобы и шоколад и груши были политы, она должна чуть подниматься до между груш).
Поставить форму на подогретый противень и выпекать 10 мин. Затем снизить темп-ру до 180С (вент.160С) и выпекать еще
20-25 мин, пока корочка не зазолотиться и заливка не загустеет. Если груши не коричневеют, поставить пирог под
горячий гриль минуты на 2-3. Дать остыть 5-10 мин. перед тем, как вытащить из формы. подавать или теплым или
комнатной температуры.. с крем-фрешем, или с подслащенной слегонца взбитой
уссурийский тигр © (18.09.2006 19:09) Прямая ссылка
уссурийский тигр © (18.09.2006 19:09) Прямая ссылка
какие вы все организованные!!!! вот за что люблю.....
Орхидея Иванна © (18.09.2006 19:09) Прямая ссылка
Орхидея Иванна © (18.09.2006 19:09) Прямая ссылка
так мне ж посвящалось и я его делала)))
уссурийский тигр © (18.09.2006 19:09) Прямая ссылка
уссурийский тигр © (18.09.2006 19:09) Прямая ссылка
ну и как, вышло? Какие замечания, комментарии и пожелания?
Орхидея Иванна © (18.09.2006 19:09) Прямая ссылка
Орхидея Иванна © (18.09.2006 19:09) Прямая ссылка
да еси честно то никаких))) тока форма у меня какая то большая была( тесто оч тонкое получилось
но сочетание вкуса грущ (лучше брать такие ароматные, типа Вильямс или Бере) просто обалдеть))))
уссурийский тигр © (18.09.2006 19:09) Прямая ссылка
уссурийский тигр © (18.09.2006 19:09) Прямая ссылка
Ой, здорово!!! то есть рекомендуешь, да?
Орхидея Иванна © (18.09.2006 19:09) Прямая ссылка
Орхидея Иванна © (18.09.2006 19:09) Прямая ссылка
очень)))) мужу очень понравилось а он у меня очень привередливый)
уссурийский тигр © (18.09.2006 19:09) Прямая ссылка
уссурийский тигр © (18.09.2006 19:09) Прямая ссылка
будем знать!!!
Орхидея Иванна © (18.09.2006 20:09) Прямая ссылка
Орхидея Иванна © (18.09.2006 20:09) Прямая ссылка
тока вот еще что, я не ставила под гриль, и заливка потом загустевала- после того как из духовки вытащищь!
воть)
уссурийский тигр © (18.09.2006 20:09) Прямая ссылка
уссурийский тигр © (18.09.2006 20:09) Прямая ссылка
ну под гриль это если тебе подрумянить нужно, а если и так хорошо выглядит - то и не надо..
Орхидея Иванна © (18.09.2006 20:09) Прямая ссылка
Орхидея Иванна © (18.09.2006 20:09) Прямая ссылка