Форум > Архив "Рецепты" > Декабрь 2005 года > Рождественский гусь |
Рождественский гусь
Где купить гуся?
Как делать?
Pumpkin © (12.12.2005 12:12)
Прямая ссылка
Pumpkin © (12.12.2005 12:12)
я буду фаршировать так:
гуся натереть солью+специями+чесноком (изнутри и снаружи)
яблоко+ананас+лук репчатый, все порезать, перемешать и нафаршировать этим гуся, в процессе жарки несколько раз полить соком
Toxik © (12.12.2005 12:12) Прямая ссылка
Toxik © (12.12.2005 12:12) Прямая ссылка
Сколько в духовке держать и при какой температуре?
Pumpkin © (12.12.2005 12:12) Прямая ссылка
Pumpkin © (12.12.2005 12:12) Прямая ссылка
я не заморачиваюсь такими вопросами как "при какой температуре и сколько по времени" :)))
ставишь на средний огонь, иногда заглядываешь в духовку, ледаешь прокол ножом, когда станет мягким и из прокола будет выливаться прозрачная жидкость, а не кровь - готово :)
примерно час времени
Toxik © (12.12.2005 12:12) Прямая ссылка
Toxik © (12.12.2005 12:12) Прямая ссылка
гусь за час??? обычно же где-то час на 1 кг веса идет...
Kedicik © (12.12.2005 12:12) Прямая ссылка
Kedicik © (12.12.2005 12:12) Прямая ссылка
не буду спорить, не пмоню чесслово, я его один раз в год готовлю, на рождество, я больше уточку люблю :)))
Toxik © (12.12.2005 12:12) Прямая ссылка
Toxik © (12.12.2005 12:12) Прямая ссылка
я тоже гуся не люблю
Kedicik © (12.12.2005 13:12) Прямая ссылка
Kedicik © (12.12.2005 13:12) Прямая ссылка
а вот это зря, про темп-ру и время...
Орхидея Иванна © (12.12.2005 12:12) Прямая ссылка
Орхидея Иванна © (12.12.2005 12:12) Прямая ссылка
у меня старая-старая (еще бабушкина) печка, какая уж там температура? муж вот обещал мне к нг новую прикупить (наконец-то :))), вот тогда может исправлюсь!
Toxik © (12.12.2005 12:12) Прямая ссылка
Toxik © (12.12.2005 12:12) Прямая ссылка
у меня гусь в прошлом году обалденно получился - первый раз его за столом съели в первую очередь ! я его при низкой температуре часов 6 жарила
Козявка © (13.12.2005 09:12) Прямая ссылка
Козявка © (13.12.2005 09:12) Прямая ссылка
а я на индейку засматриваюсь. С клюквой, яблоками и может быть с туш. капустой квашеной.
Кайсик © (12.12.2005 12:12) Прямая ссылка
Кайсик © (12.12.2005 12:12) Прямая ссылка
и я... без яблок тока...
Орхидея Иванна © (12.12.2005 12:12) Прямая ссылка
Орхидея Иванна © (12.12.2005 12:12) Прямая ссылка
а мне индейка вкуснее, чем гусь или утка :)
Jane-Kulinarka © (12.12.2005 13:12) Прямая ссылка
Jane-Kulinarka © (12.12.2005 13:12) Прямая ссылка
я помнится гусём была недовольна много лет назад. Или я неправильно сделала или гусь был старый:(
Кайсик © (12.12.2005 13:12) Прямая ссылка
Кайсик © (12.12.2005 13:12) Прямая ссылка
я и в ресторане гуся не очень, по мне у него мясо более волокнистое и жесткое, чем у индейки. А ее можно и небольшую купить. А когда ты планируешь плиту поставить?
Jane-Kulinarka © (12.12.2005 13:12) Прямая ссылка
Jane-Kulinarka © (12.12.2005 13:12) Прямая ссылка
я то планирую к рождеству, а вот что плита планирует... :))))))))
Кайсик © (12.12.2005 13:12) Прямая ссылка
Кайсик © (12.12.2005 13:12) Прямая ссылка
а мне сначала утка, а потом индейка, потом гусь.
Мышка © (12.12.2005 14:12) Прямая ссылка
Мышка © (12.12.2005 14:12) Прямая ссылка
у меня все совсем плохо, мне сначала курица :), потом индейка, потом утка и потом гусь, я его просто не ем
Jane-Kulinarka © (12.12.2005 14:12) Прямая ссылка
Jane-Kulinarka © (12.12.2005 14:12) Прямая ссылка
курица вне конкурса, но она каждодневная :) остальных птиц мы практически не готовим в будни. А утку с тушеной капустой я просто обожжжжаю :)
Мышка © (12.12.2005 14:12) Прямая ссылка
Мышка © (12.12.2005 14:12) Прямая ссылка
напишите индейкин рецепт кто нить а....
уж прошу прошу...а все такие жестокосердные :) со всеми примочками которая индейка!!!
Мокко © (12.12.2005 14:12) Прямая ссылка
Мокко © (12.12.2005 14:12) Прямая ссылка
1 индейка
0,5 кг орехов
0,5 кг чернослива
0,5 кг яблок
1 стакан риса
200 г сметаны
50 г сливочного масла
50 г майонеза
соль, перец по вкусу
Обрабатывают индейку и готовят фарш. Отваривают рис, смешивают его с мелко нарубленными черносливом, яблоками и орехами. Фаршем набивают брюшко и зашивают его. Индейку смазывают смесью сливочного масла, майонеза и сметаны, кладут на противень, ставят в духовку и жарят на слабом огне в течение 2,5 часов, все время поливая вытопленным жиром. Подают к столу целиком на блюде, режут на куски уже на столе.
Это оригинальный рецепт, а я без майонеза и без сметаны делаю, остальное в общем как в рецепте
Мышка © (12.12.2005 14:12) Прямая ссылка
Мышка © (12.12.2005 14:12) Прямая ссылка
спасибо!!!
Мокко © (12.12.2005 15:12) Прямая ссылка
Мокко © (12.12.2005 15:12) Прямая ссылка
а, ну там еще написано "слабый огонь", но ты ж понимаешь, на совсеееем слабом ее не приготовишь :) 200 градусов наверное нормально.
Мышка © (12.12.2005 15:12) Прямая ссылка
Мышка © (12.12.2005 15:12) Прямая ссылка
записано :) спасиб мышка :)
Мокко © (12.12.2005 15:12) Прямая ссылка
Мокко © (12.12.2005 15:12) Прямая ссылка
ЗАПЕЧЕННАЯ ИНДЕЙКА С АПЕЛЬСИНОМ И КЛЮКВОЙ
Время приготовления: 4 часа 45 мин
На 6 порций:
подготовленная для запекания индейка весом 5.4 кг (потроха сохранить)
175 г размягченного масла
1 луковица, очищенная и порезанная на куски
1 апельсин, порезанный пополам
6 веточек тимьяна
Для клюквенно-апельсинового соуса:
250 г замороженной или свежй клюквы, порезанной
6 полосок бекона, поджаренного на гриле и порезанного на маленькие кусочки
3 апельсина, потеретрь цедру и разобрать на сегменты
2 ст л жидкого меда
Это классическое блюдо на Рождество.
1. Разогреть духовку до 190 гр С. Сохранить потроха для подливки. Положить индейку в глубокую форму для запекания, намазать сливочным маслом и хорошо приправить. Заталкать внутрь лук, апельсин и половину темьяна. Запекать 1 час, пока индейка не начнет покрываться коричневой корочкой, покрыть фольгой и запекать еще 3 часа, поливая соками каждые 30 мин.
2. Смешать все ингредиенты для соуса с оставшимся тимьяном. Достать индейку из духовки, выложить весь соус сверху. Снова накрыть фольгой и запекать 10 мин, затем снять фольгу и запекать 10 мин, пока индейка не будет хрустящей сверху. Достать из духовки и неплотно накрыть фольгой. Переложить на блюдо, сохранив сок из формы для подливки.
На заметку
Остатки мяса индейки нужно снять с костей, упаковать и хранить в холодильнике не дольше 2х дней.
Кайсик © (12.12.2005 16:12) Прямая ссылка
Кайсик © (12.12.2005 16:12) Прямая ссылка
соль, перец
2 яблока
5 луковиц
2 ст. л. изюма
3 ст. л. очищенного миндаля
1 ст. л. листиков майорана
2 моркови
Время приготовления: 30 минут
Жаренье: 2 1/2 часа
Калорийность: в 1 порции 1400 ккал
Способ приготовления:
Вымыть и как следует обсушить гуся. Отделить шею и кончики крыльев и отложить в сторону. Гуся натереть солью и перцем внутри и снаружи. Предварительно нагреть духовку до температуры 250 градусов.
Яблоки вымыть, разрезать на 4 части, удалить семена и нарезать плодовую мякоть дольками. Очистить и нарезать небольшими кубиками 2 луковицы. Смешать с дольками яблок, изюмом, миндалем, майораном, солью и перцем и аккуратно положить в гуся. Зашить отверстие кулинарной нитью.
Положить гуся грудкой вниз на противень с высокими краями. Жарить в духовке 30 минут. Перевернуть гуся и снизить температуру в духовке до 190 градусов. Очистить оставшийся лук, морковь и нарезать лук дольками, а морковь - кусочками. Добавить к гусю лук, морковь, шею и концы крыльев.
Влить 250 мл воды и жарить еще 2 часа. Время от времени поливать соком от жаркого. Процедить сок от жаркого через сито, если нужно, немного обезжирить и уварить. Приправить и подавать к гусю.
Мышка © (12.12.2005 14:12) Прямая ссылка
Мышка © (12.12.2005 14:12) Прямая ссылка