Форум > Архив "Рецепты" > Ноябрь 2005 года > самса по-татарски |
самса по-татарски
хочу поделиться своим открытием. оббббалденно вкусно. вчера делала-сегодня уже ничего не осталось) ни крошки))
тесто дрожжевое. рецепт его писать не буду, т.к. делаю всегда на глаз(делала из 0,5л молока). единственное уточнение-оно должно быть достаточно "крутое"
главное начинка- баранина(я брала лопатку) вмеру жирная,500гр. режем кубиками см/см. лук,4-5среднихлуковиц. так же. картофель сырой,5средних клубней. так же.+зелень+соль+перец
раскатываем тесто. вырезаем порционные "блинчики" диаметорм с блюдце примерно (не очень тонкие, 0,5см толщиной где-то). на середину блинчика кладём начинку. горкой, примерно 1,5 суп.ложки. и заворачиваем треугольник, да так, чтоб посередине осталась"дырочка".(она нам при выпечке пригодится). смажем яйцом и в духовку 200градусов. выпекать 1 час. через 15 минут "прибираем" температуру до 150, через полчаса в "дырочку" добавляем бульёна(на стакан кипятка ложку масла сливочного, перец горошком, лавровый лист, можно конечно и из кубика сделать). и ровно через час......... объедение. рекомендую)))
маленькая © (14.11.2005 13:11)
Прямая ссылка
маленькая © (14.11.2005 13:11)
это - эчпочмак! по русски - треугольники!
Оливка © (14.11.2005 13:11) Прямая ссылка
Оливка © (14.11.2005 13:11) Прямая ссылка
точно! :)
Привет! :)
МариКа © (14.11.2005 13:11) Прямая ссылка
МариКа © (14.11.2005 13:11) Прямая ссылка
прю)))
отстоим треугольники!)))
Оливка © (14.11.2005 13:11) Прямая ссылка
Оливка © (14.11.2005 13:11) Прямая ссылка
Оливк, на днях у Яги уточняла, какое тесто она для белиша делает. А то у меня ак-то не очень получается. А ты как делаешь, скажи... ?
МариКа © (14.11.2005 13:11) Прямая ссылка
МариКа © (14.11.2005 13:11) Прямая ссылка
обычное дрожжевое
я тесто без яиц делаю
растапливаю масло или маргарин
и растительного масла добавляю
Оливка © (14.11.2005 13:11) Прямая ссылка
Оливка © (14.11.2005 13:11) Прямая ссылка
а поподробнее? Можно в личку. Я вот неджрожжевое на белиш всегда делаю...
МариКа © (14.11.2005 13:11) Прямая ссылка
МариКа © (14.11.2005 13:11) Прямая ссылка
стоп! А что ты имеешь ввиду под словом белиш?
Оливка © (14.11.2005 13:11) Прямая ссылка
Оливка © (14.11.2005 13:11) Прямая ссылка
гыыы!!! Зур белиш который! :) А ты?
МариКа © (14.11.2005 13:11) Прямая ссылка
МариКа © (14.11.2005 13:11) Прямая ссылка
губадия?
начинка какая?
Оливка © (14.11.2005 13:11) Прямая ссылка
Оливка © (14.11.2005 13:11) Прямая ссылка
Нет, мясо с картошкой!
МариКа © (14.11.2005 13:11) Прямая ссылка
МариКа © (14.11.2005 13:11) Прямая ссылка
"ааа Семен Семеныч!" )))))
я все-таки треугольники делаю
белиш не делала
но там ведь тесто как для треугольников
подойдет и пресное, и дрожжевое
Оливка © (14.11.2005 14:11) Прямая ссылка
Оливка © (14.11.2005 14:11) Прямая ссылка
Ну да, я еще все же белиш от губадии-то отличаю! :)
Наверху написАла, как я делаю, и что мне Яга посоветовала.
МариКа © (14.11.2005 14:11) Прямая ссылка
МариКа © (14.11.2005 14:11) Прямая ссылка
не спорю) искала рецепт- примерно то же самое называлось самсой. консультировалась у маминой подруги-она татарка-она и правда называла их теругольниками. а в нете почему-то самса была.. ну и ладно)) главное вкууусно
маленькая © (14.11.2005 13:11) Прямая ссылка
маленькая © (14.11.2005 13:11) Прямая ссылка
учпочмак :)
уч - три :)
да, это татарское :)
Мокко © (14.11.2005 13:11) Прямая ссылка
Мокко © (14.11.2005 13:11) Прямая ссылка
три - это эч))))
по татарски)))
Оливка © (14.11.2005 14:11) Прямая ссылка
Оливка © (14.11.2005 14:11) Прямая ссылка
ааа я на узбекский лад перевожу :)))))
Мокко © (14.11.2005 16:11) Прямая ссылка
Мокко © (14.11.2005 16:11) Прямая ссылка
причем произносится не так, как пишется! :)
МариКа © (14.11.2005 19:11) Прямая ссылка
МариКа © (14.11.2005 19:11) Прямая ссылка
Не поняла как из круглой лепешки сделать треугольник да еще с дырочкой.Можно подробнее?
Пал-на © (14.11.2005 13:11) Прямая ссылка
Пал-на © (14.11.2005 13:11) Прямая ссылка
попробую. неполный конверт... примерно так.
маленькая © (14.11.2005 13:11) Прямая ссылка
маленькая © (14.11.2005 13:11) Прямая ссылка
неточно. чтоб конверт сделать надо соединить 4 края. а здесь 3))
маленькая © (14.11.2005 13:11) Прямая ссылка
маленькая © (14.11.2005 13:11) Прямая ссылка
круглую лепешку визуально делишь на 3 сектора, концы теста собираешь, края защипываешь, оставляя посередине отверстие небольшое.
МариКа © (14.11.2005 13:11) Прямая ссылка
МариКа © (14.11.2005 13:11) Прямая ссылка
формируй как треугольник!
Оливка © (14.11.2005 13:11) Прямая ссылка
Оливка © (14.11.2005 13:11) Прямая ссылка
из дрожжевого теста???
самса ж из слоеного делается
Toxik © (14.11.2005 14:11) Прямая ссылка
Toxik © (14.11.2005 14:11) Прямая ссылка
ну вот как уже выяснили, оказывается совсем не самса(( а эч- или уч почмак(. а вообще самса(в процессе поиска было обнаружено) делается из дрожжевого или, не знаю как правильно, пельменного теста...
маленькая © (14.11.2005 15:11) Прямая ссылка
маленькая © (14.11.2005 15:11) Прямая ссылка