Форум > Архив "Рецепты" > Ноябрь 2005 года > рецепт Оливье(и не спорте)))) |
рецепт Оливье(и не спорте))))
Салат "Оливье" изобрел в 60-е годы XIX века повар-француз Люсьен Оливье – владелец трактира "Эрмитаж", который в те времена находился на Трубной площади. По всем статьям это был не трактир, а самый высокоразрядный парижский ресторан. Главной достопримечательностью эрмитажной кухни сразу же стал салат "Оливье". Способ приготовления салата Люсьен Оливье держал в тайне, и с его смертью секрет рецепта считался утерянным. Тем не менее, основные ингредиенты были известны, и в 1904 году рецептура приготовления салата была воспроизведена. Вот его состав: 2 рябчика, телячий язык, четверть фунта паюсной икры, полфунта свежего салата, 25 штук отварных раков, полбанки пикулей, полбанки сои кабуль, два свежих огурца, четверть фунта каперсов, 5 яиц вкрутую. Для соуса: майонез провансаль должен быть приготовлен на французском уксусе из 2 яиц и 1 фунта прованского (оливкого) масла, однако, по отзывам знатоков, это было не то. Но... попробуйте приготовить.
Мышонок © (21.11.2005 19:11)
Прямая ссылка
Мышонок © (21.11.2005 19:11)
у нас свой "оливье" :)))
Nora © (21.11.2005 19:11) Прямая ссылка
Nora © (21.11.2005 19:11) Прямая ссылка
да у нас все свое))))
теперь торт" монастырская изба" которую я переделала под свой вкус то же не такая как изначально предполагали)
пролетающая Gretta © (21.11.2005 19:11) Прямая ссылка
пролетающая Gretta © (21.11.2005 19:11) Прямая ссылка
и плов и шашлык и борщ и еще много-много всего, так сказать, адаптированные блюда :))))))
Nora © (21.11.2005 19:11) Прямая ссылка
Nora © (21.11.2005 19:11) Прямая ссылка
правильно))) одинаковые рецепты в руках каждой хозяйки имеют свой вкус.
пролетающая Gretta © (21.11.2005 19:11) Прямая ссылка
пролетающая Gretta © (21.11.2005 19:11) Прямая ссылка
кстати,рецепт настоящего борща которому уже 300 лет просто не существует))
Мышонок © (21.11.2005 19:11) Прямая ссылка
Мышонок © (21.11.2005 19:11) Прямая ссылка
а где он? куда девалси? :)
Nora © (21.11.2005 19:11) Прямая ссылка
Nora © (21.11.2005 19:11) Прямая ссылка
и не было его)) были только признаки борща красная жидкость с жёлтым жиром сверху))(не сама придумала)
Мышонок © (21.11.2005 19:11) Прямая ссылка
Мышонок © (21.11.2005 19:11) Прямая ссылка
откуда же дата - 300 лет? :)))
Nora © (21.11.2005 19:11) Прямая ссылка
Nora © (21.11.2005 19:11) Прямая ссылка
первые упоминания о борще. слышала в передаче.
Мышонок © (21.11.2005 19:11) Прямая ссылка
Мышонок © (21.11.2005 19:11) Прямая ссылка
ну ты еще учитывай, что мало что кухня меняется, но и язык.. и в заивисмости от ого, что поисходит на территории страны, может меняться... в Польеш "барщ" - совсем не наш борщ, а скорее свекольник
Kedicik © (21.11.2005 19:11) Прямая ссылка
Kedicik © (21.11.2005 19:11) Прямая ссылка
а мне и не надо 300 летнего) мне достаточно пробабкиного.
пролетающая Gretta © (21.11.2005 19:11) Прямая ссылка
пролетающая Gretta © (21.11.2005 19:11) Прямая ссылка
вот вам борщ по-старинному:)))))
только я такой не хочу!
Сложить в большой горшок или кастрюлю нарезанные кусками сырую
говяжью грудинку, гуся, свиную грудинку, квашеную свеклу вместе с
соком, нарезанную в произвольной форме капусту, нашинкованные
коренья, лук и залить все квасом. Сюда же добавить натертую на
терке сырую свеклу, выдержанную в воде в течение трех дней. Все
посолить, поперчить и поставить кастрюлю на огонь. Образующуюся
пену снять. Когда пенообразование прекратится, поставить кастрюлю
в разогретую духовку и варить борщ в течение 4 ч, периодически
помешивая. Перед окончанием варки добавить в борщ чеснок,
растертый со шпиком, сметану. К борщу подать пшенную кашу.
Квашеная свекла готовится так: свеклу очищают от кожицы, нарезают
тонкими ломтиками, складывают в стеклянную банку, заливают
кипяченой водой, закрывают банку крышкой и оставляют в
холодильнике на 2 недели.
Kedicik © (21.11.2005 19:11) Прямая ссылка
Kedicik © (21.11.2005 19:11) Прямая ссылка
мне про квашеную свеклу понравилось :))) 2 недели :))))
Nora © (21.11.2005 19:11) Прямая ссылка
Nora © (21.11.2005 19:11) Прямая ссылка
хи-хи...нееееееее не хочу!
пролетающая Gretta © (21.11.2005 19:11) Прямая ссылка
пролетающая Gretta © (21.11.2005 19:11) Прямая ссылка
а кто сказал, что то был НАСТОЯЩИЙ:)))кухня имеет свойство развиваться:)))
Kedicik © (21.11.2005 19:11) Прямая ссылка
Kedicik © (21.11.2005 19:11) Прямая ссылка
а может на боршь надо посмотреть как на ту же пицу?
то есть пится была едой бедняков: лепешка из теста плюс сверху всё, что имелось под рукой, может и хохлы всё также в кастрюлю скидывали?;))))))
M.P. © (21.11.2005 19:11) Прямая ссылка
M.P. © (21.11.2005 19:11) Прямая ссылка
ну что за долбанный транслит! ну вроде всё пишу по правилам, а он, собака, исковеркибвает слова как хочет!
M.P. © (21.11.2005 20:11) Прямая ссылка
M.P. © (21.11.2005 20:11) Прямая ссылка
а борщ с чего адаптирован?:))) его прсто много вариантов:))
Kedicik © (21.11.2005 19:11) Прямая ссылка
Kedicik © (21.11.2005 19:11) Прямая ссылка
как и всего остального много вариантов))
я это к тому, что нет смысла спорить о правильности или нет рецепта оливье и т.п.
Мышонок © (21.11.2005 19:11) Прямая ссылка
Мышонок © (21.11.2005 19:11) Прямая ссылка
))) странно по рус. тв была передача из истории " кухни" показывали трактиры-рестораны и рецепт настояцего салата оливье был не такой))))
пролетающая Gretta © (21.11.2005 19:11) Прямая ссылка
пролетающая Gretta © (21.11.2005 19:11) Прямая ссылка
Котлета
кусок баранины с косточкой
балбес © (22.11.2005 10:11) Прямая ссылка
балбес © (22.11.2005 10:11) Прямая ссылка
нашему Олмвье правильное название - салат Столичный
Оливка © (22.11.2005 10:11) Прямая ссылка
Оливка © (22.11.2005 10:11) Прямая ссылка
я пробовала!:) только икру не перемешивала вместе со всем а выложила рядом на салатные листики, вместо раков были креветки, вместо рябчика кура, яйца тож по правилам не перемешиваются и еще ланспик!:))
Футя © (22.11.2005 10:11) Прямая ссылка
Футя © (22.11.2005 10:11) Прямая ссылка