Форум >  Архив "Рецепты" >  Ноябрь 2005 года >  рецепт Оливье(и не спорте))))

рецепт Оливье(и не спорте))))

Салат "Оливье" изобрел в 60-е годы XIX века повар-француз Люсьен Оливье – владелец трактира "Эрмитаж", который в те времена находился на Трубной площади. По всем статьям это был не трактир, а самый высокоразрядный парижский ресторан. Главной достопримечательностью эрмитажной кухни сразу же стал салат "Оливье". Способ приготовления салата Люсьен Оливье держал в тайне, и с его смертью секрет рецепта считался утерянным. Тем не менее, основные ингредиенты были известны, и в 1904 году рецептура приготовления салата была воспроизведена. Вот его состав: 2 рябчика, телячий язык, четверть фунта паюсной икры, полфунта свежего салата, 25 штук отварных раков, полбанки пикулей, полбанки сои кабуль, два свежих огурца, четверть фунта каперсов, 5 яиц вкрутую. Для соуса: майонез провансаль должен быть приготовлен на французском уксусе из 2 яиц и 1 фунта прованского (оливкого) масла, однако, по отзывам знатоков, это было не то. Но... попробуйте приготовить.
Мышонок © (21.11.2005 19:11)

Оцените автора материала.

1 Звезда 2 Звезды 3 Звезды 4 Звезды 5 Звезд 0.00 из 5.
Прямая ссылка


у нас свой "оливье" :)))
Nora © (21.11.2005 19:11)
Прямая ссылка

да у нас все свое)))) теперь торт" монастырская изба" которую я переделала под свой вкус то же не такая как изначально предполагали)
пролетающая Gretta © (21.11.2005 19:11)
Прямая ссылка

и плов и шашлык и борщ и еще много-много всего, так сказать, адаптированные блюда :))))))
Nora © (21.11.2005 19:11)
Прямая ссылка

правильно))) одинаковые рецепты в руках каждой хозяйки имеют свой вкус.
пролетающая Gretta © (21.11.2005 19:11)
Прямая ссылка

кстати,рецепт настоящего борща которому уже 300 лет просто не существует))
Мышонок © (21.11.2005 19:11)
Прямая ссылка

а где он? куда девалси? :)
Nora © (21.11.2005 19:11)
Прямая ссылка

и не было его)) были только признаки борща красная жидкость с жёлтым жиром сверху))(не сама придумала)
Мышонок © (21.11.2005 19:11)
Прямая ссылка

откуда же дата - 300 лет? :)))
Nora © (21.11.2005 19:11)
Прямая ссылка

первые упоминания о борще. слышала в передаче.
Мышонок © (21.11.2005 19:11)
Прямая ссылка

ну ты еще учитывай, что мало что кухня меняется, но и язык.. и в заивисмости от ого, что поисходит на территории страны, может меняться... в Польеш "барщ" - совсем не наш борщ, а скорее свекольник
Kedicik © (21.11.2005 19:11)
Прямая ссылка

а мне и не надо 300 летнего) мне достаточно пробабкиного.
пролетающая Gretta © (21.11.2005 19:11)
Прямая ссылка

вот вам борщ по-старинному:))))) только я такой не хочу! Сложить в большой горшок или кастрюлю нарезанные кусками сырую говяжью грудинку, гуся, свиную грудинку, квашеную свеклу вместе с соком, нарезанную в произвольной форме капусту, нашинкованные коренья, лук и залить все квасом. Сюда же добавить натертую на терке сырую свеклу, выдержанную в воде в течение трех дней. Все посолить, поперчить и поставить кастрюлю на огонь. Образующуюся пену снять. Когда пенообразование прекратится, поставить кастрюлю в разогретую духовку и варить борщ в течение 4 ч, периодически помешивая. Перед окончанием варки добавить в борщ чеснок, растертый со шпиком, сметану. К борщу подать пшенную кашу. Квашеная свекла готовится так: свеклу очищают от кожицы, нарезают тонкими ломтиками, складывают в стеклянную банку, заливают кипяченой водой, закрывают банку крышкой и оставляют в холодильнике на 2 недели.
Kedicik © (21.11.2005 19:11)
Прямая ссылка

мне про квашеную свеклу понравилось :))) 2 недели :))))
Nora © (21.11.2005 19:11)
Прямая ссылка

хи-хи...нееееееее не хочу!
пролетающая Gretta © (21.11.2005 19:11)
Прямая ссылка

а кто сказал, что то был НАСТОЯЩИЙ:)))кухня имеет свойство развиваться:)))
Kedicik © (21.11.2005 19:11)
Прямая ссылка

а может на боршь надо посмотреть как на ту же пицу? то есть пится была едой бедняков: лепешка из теста плюс сверху всё, что имелось под рукой, может и хохлы всё также в кастрюлю скидывали?;))))))
M.P. © (21.11.2005 19:11)
Прямая ссылка

ну что за долбанный транслит! ну вроде всё пишу по правилам, а он, собака, исковеркибвает слова как хочет!
M.P. © (21.11.2005 20:11)
Прямая ссылка

а борщ с чего адаптирован?:))) его прсто много вариантов:))
Kedicik © (21.11.2005 19:11)
Прямая ссылка

как и всего остального много вариантов)) я это к тому, что нет смысла спорить о правильности или нет рецепта оливье и т.п.
Мышонок © (21.11.2005 19:11)
Прямая ссылка

))) странно по рус. тв была передача из истории " кухни" показывали трактиры-рестораны и рецепт настояцего салата оливье был не такой))))
пролетающая Gretta © (21.11.2005 19:11)
Прямая ссылка

Котлета кусок баранины с косточкой
балбес © (22.11.2005 10:11)
Прямая ссылка

нашему Олмвье правильное название - салат Столичный
Оливка © (22.11.2005 10:11)
Прямая ссылка

я пробовала!:) только икру не перемешивала вместе со всем а выложила рядом на салатные листики, вместо раков были креветки, вместо рябчика кура, яйца тож по правилам не перемешиваются и еще ланспик!:))
Футя © (22.11.2005 10:11)
Прямая ссылка

 

Что не так с этим комментарием ?

Оффтопик

Нецензурная брань или оскорбления

Спам или реклама

Ссылка на другой ресурс

Дубликат

Другое (укажите ниже)

OK
Информация о комментарии отправлена модератору