Форум > Архив "Рецепты" > Сентябрь 2005 года > Моль |
Моль
подскажите, как избавиться от пищевой моли?
help © (01.09.2005 15:09)
Прямая ссылка
help © (01.09.2005 15:09)
«У меня на кухне в шкафу, где хранятся одни крупы, завелась пищевая моль: и в рисе, и в крахмале, и в муке. Я все выкинул, убрал, купил крупы заново, а она опять завелась. Как с этим быть? В.И. Кузнецов».
- Пищевая моль – действительно бич домашних бакалейных запасов. Предотвратить ее попадание в продукты можно при помощи грамотной упаковки – считается, что лучше всего хранить крупу в полотняных мешках, которые предварительно проварены в крепком растворе соли. Можно расставить на кухонных полках специальные ловушки для моли (продаются в магазинах) или разложить брусочки кедровой древесины (если их удастся достать), кусочки чеснока или корки лимона, запахи которых должны отпугнуть незваных пришельцев.
Однако это защитит крупу от проникновения моли снаружи, а ситуация такова, что чаще всего она там уже живет, и ее приносят домой вместе с покупкой. Тогда задача совершенно иная: нужно не дать личинкам развиться во взрослую особь. Для этой цели крупу можно просеять сразу же после того, как она принесена из магазина, а муку или не поддающуюся просеиванию манку прогреть на противне в духовке или, наоборот, проморозить в холодильнике или на балконе, личинки не выносят слишком высокой или слишком низкой температуры. Перед употреблением крупу нужно будет освободить от умерщвленных личинок – проще всего залив холодной водой и тщательно перемешав: весь мусор вместе с непрошеными гостями всплывает и легко удаляется.
Кайсик © (01.09.2005 15:09) Прямая ссылка
Кайсик © (01.09.2005 15:09) Прямая ссылка
и ещё всю ветку прочитай:
http://www.cooking.ru/interceate_exchange/board529/message1053216.html
Кайсик © (01.09.2005 16:09) Прямая ссылка
Кайсик © (01.09.2005 16:09) Прямая ссылка
спасибо большое!
help © (01.09.2005 16:09) Прямая ссылка
help © (01.09.2005 16:09) Прямая ссылка