Форум > Архив "Рецепты" > Сентябрь 2005 года > банки |
банки
что такое
стерилизовать, стерилизованные банки? и -
пастеризовать?
чем друг отдруга отличается?
алька © (05.09.2005 15:09)
Прямая ссылка
алька © (05.09.2005 15:09)
насколько я понимаю, пастеризуют не банки, а продукт
Giulietta © (05.09.2005 15:09) Прямая ссылка
Giulietta © (05.09.2005 15:09) Прямая ссылка
стерилизовать - это чистые банки поставить на несколько минут в микроволновку или в духовку или над паром (трехлитровые надеть на чайник).
крышки к таким банкам - кипяить в кипяченной отстоенной воде минут 10.
Пастерилизовать - это стерилизованные банки с готовой продукцией и накрытыми (но не закатанными!) крышками ставят в емкость с теплой водой, доводят до кипения.
Оливка © (05.09.2005 15:09) Прямая ссылка
Оливка © (05.09.2005 15:09) Прямая ссылка
насчёт микро. Банки сухие не ставить! Обязательно наливать чуть-чуть воды. Как закипит - пару минут и всё.
Кайсик © (05.09.2005 15:09) Прямая ссылка
Кайсик © (05.09.2005 15:09) Прямая ссылка
удобно очень, согласись?
Оливка © (05.09.2005 15:09) Прямая ссылка
Оливка © (05.09.2005 15:09) Прямая ссылка
а у меня не влезают трехлитровые банки в микроволновку :) разве что боком - при этом лопаются :) что посоветуете??? :))
Мышка © (05.09.2005 15:09) Прямая ссылка
Мышка © (05.09.2005 15:09) Прямая ссылка
не сувать!)))
Оливка © (05.09.2005 15:09) Прямая ссылка
Оливка © (05.09.2005 15:09) Прямая ссылка
я то поллитра и литр ставлю
Кайсик © (05.09.2005 15:09) Прямая ссылка
Кайсик © (05.09.2005 15:09) Прямая ссылка
а 3-ёх литровые на решётку от микро, решётку на кастрюлю, где вода кипит на плите. И в эту же кастрю сразу крышки кладу.
Кайсик © (05.09.2005 16:09) Прямая ссылка
Кайсик © (05.09.2005 16:09) Прямая ссылка
а у мны нет вроде решетки в микро... о горе Федоре, горе....
Мышка © (05.09.2005 17:09) Прямая ссылка
Мышка © (05.09.2005 17:09) Прямая ссылка
Спасибо! То есть - если написано, "пастерелизовать 10 минут" - это на 10 минут поставить банки уже заполненные, чтобы кипели?
алька © (05.09.2005 15:09) Прямая ссылка
алька © (05.09.2005 15:09) Прямая ссылка
да
время считать от закипания воды
Оливка © (05.09.2005 15:09) Прямая ссылка
Оливка © (05.09.2005 15:09) Прямая ссылка
пастрилизовать банку нельзя, а вот стерелизовать (подержить над паром) можно, хотя я поступаю проще, мою банки содой и ставлю в духовку на решётку, духовку включаю на 50 град.и держу пока банки не запотеют.
Натали. © (05.09.2005 15:09) Прямая ссылка
Натали. © (05.09.2005 15:09) Прямая ссылка
с водой ставишь в духовку?
или просто мокрые?
Мышка © (05.09.2005 15:09) Прямая ссылка
Мышка © (05.09.2005 15:09) Прямая ссылка
просто мокрые.
Натали. © (05.09.2005 15:09) Прямая ссылка
Натали. © (05.09.2005 15:09) Прямая ссылка
можно просто уксусом полоскать
ЛеньТанька © (05.09.2005 16:09) Прямая ссылка
ЛеньТанька © (05.09.2005 16:09) Прямая ссылка