Форум > Архив "Рецепты" > Август 2005 года > Вишневое варенье |
Вишневое варенье
Сколько берете сахара на 1 кг ягод? И нужно ли воду добавлять? По поиску нашла несколько рецептов, но везде свои нюансы. Проверенные рецепты есть? Люблю густое варенье... :)
МариКа © (01.08.2005 12:08)
Прямая ссылка
МариКа © (01.08.2005 12:08)
воду не добавляю, сахар беру специальный для варенья. Чтобы обойтись без воды, варю сироп на вишневом соке: наколотую вишню засыпаю сахаром, а когда она даст сок, сок этот сливаю и на нем варю сироп. Только аккуратно надо. Я варенье люблю густое.
Мышка © (01.08.2005 12:08) Прямая ссылка
Мышка © (01.08.2005 12:08) Прямая ссылка
Мышк, спасибо, поскольку пока ты одна откликнулась, еще несколько вопросов: Специальный сахар - это как? (боюсь, у нас обычный только :) )Сколько сахара берешь на 1 кг вишни? 1,5кг хватит? Сироп как долго варить? Потом этим сиропом заливаешь те же ягоды, которые для этого сиропа были использованы? Или как?
МариКа © (01.08.2005 12:08) Прямая ссылка
МариКа © (01.08.2005 12:08) Прямая ссылка
я беру на 1 кг ягод (без косточек) - 1.200-1.300 сахара. И стакан воды на кг ягод. Сироп не варю, засыпаю ягоды сахаром и оставляю на ночь (или день), потом добавляю воду и варб в несколько приемов
Оливка © (01.08.2005 13:08) Прямая ссылка
Оливка © (01.08.2005 13:08) Прямая ссылка
Спасибо, Оливк, получется густое варенье?
МариКа © (01.08.2005 13:08) Прямая ссылка
МариКа © (01.08.2005 13:08) Прямая ссылка
неа
средней густоты
оффф ты ваминовскую продукцию не покупаешь? низя пока
Оливка © (01.08.2005 13:08) Прямая ссылка
Оливка © (01.08.2005 13:08) Прямая ссылка
почему? Я только сегодня из Челнов приехала, новостей не знаю, что случилось - палочку нашли???
МариКа © (01.08.2005 13:08) Прямая ссылка
МариКа © (01.08.2005 13:08) Прямая ссылка
личку смотри
Оливка © (01.08.2005 13:08) Прямая ссылка
Оливка © (01.08.2005 13:08) Прямая ссылка
воды поменьше мона
Мышка © (01.08.2005 13:08) Прямая ссылка
Мышка © (01.08.2005 13:08) Прямая ссылка
Специальный сахар - это такой сахар для варки варенья, он так и называется, и по моему у нас продается немецкий такой... он подороже обычного стоит. В состав там, вроде, входит пектин - натуральный загуститель.
Думаю, что 1:1,5 - вполне хватит, а если вишня сладкая, то и 1,3 пойдет. Главное-то вишня, а не обилие сиропа. Чем больше сахара, тем больше сиропа :) А если сахара перебухать, а он не растворится - придется воду добавлять.
В варенье использую те самые ягоды, которые дали сок для сиропа. Потом раза три довожу до кипения и сразу выключаю, не кипячу. И все :)
Мышка © (01.08.2005 13:08) Прямая ссылка
Мышка © (01.08.2005 13:08) Прямая ссылка
Спасибо , я попробую! :)Но сахар специальный вряд ли найду, буду по-старинке, из обычного! :Р
МариКа © (01.08.2005 13:08) Прямая ссылка
МариКа © (01.08.2005 13:08) Прямая ссылка
я варю 1:1, без воды. Засыпаю сахаром, когда пустит сок варю в несколько подходов.
ЛеньТанька © (01.08.2005 13:08) Прямая ссылка
ЛеньТанька © (01.08.2005 13:08) Прямая ссылка
Спасибо, а 1:1 - не мало сахара? Не бродит потом вишня? Варишь долго?
МариКа © (01.08.2005 13:08) Прямая ссылка
МариКа © (01.08.2005 13:08) Прямая ссылка
нет, можно и больше сахара вплоть до 1:2, но это уже на любителя. Доводишь до кипения - остуживаешь. И так до тех пор, пока тебя консистенция не удовлетворит. Разливаешь кипящим в стерилизованые (я уксусом спаласкиваю) банка.
ЛеньТанька © (01.08.2005 14:08) Прямая ссылка
ЛеньТанька © (01.08.2005 14:08) Прямая ссылка
Спасибочки!
МариКа © (02.08.2005 11:08) Прямая ссылка
МариКа © (02.08.2005 11:08) Прямая ссылка