Форум >  Архив "Рецепты" >  Июль 2005 года >  кулебяка

кулебяка

что это такое? и с чем ее едят? а то муж вчера спросил, а я прям в ступор впала, теперь надо ее срочно приготовить :)))))
Toxik © (06.07.2005 13:07)

Оцените автора материала.

1 Звезда 2 Звезды 3 Звезды 4 Звезды 5 Звезд 0.00 из 5.
Прямая ссылка


это выпечка такая, как пирог:)начинки разные бывают- и с рыбой. и с мясом и т.п.
Kedicik © (06.07.2005 13:07)
Прямая ссылка

эх, не ест к меня муж с тестом штуки...... Это типа большого пирожка с разными начинками, посмотри на кукинг.ру
Орхидея Иванна © (06.07.2005 13:07)
Прямая ссылка

это вроде пирог из слоеного теста печется, начинка слоями - сверху мясная, снизу гречка
Марионелла © (06.07.2005 13:07)
Прямая ссылка

Кулебяка - пирог овальной продолговатой формы, более выпуклый и вместе с тем более узкий, чем закрытый пирог. Отличается же от пирога только формой и большим количеством начинки. Считается, что название "кулебяка" произошло от "колоб" - небольшой хлебец. Что еще отличает кулебяку от простого пирога, так это количество слоев начинки. Фарша может быть несколько видов. У Гиляровского есть упоминание о кулебяке даже с двенадцатью слоями фарша! Очень часто можно слышать выражение: "Кулебяка на четыре угла". А означает это, что начинена она четырьмя видами фарша. Кулебяку можно изготовить из дрожжевого, слоеного и пресного теста. В качестве начинки для кулебяки можно использовать капусту, грибы, мясо, рыбу, яйца, курятину, каши и др. Формуют кулебяку различно. Можно раскатать из теста нижний и верхний овалы раздельно и, защипав, склеив оба слоя, оформить кулебяку. Существует и другой способ: раскатывают лепешку вдвое большего размера, на середину выкладывают начинку, соединяют края, защипывают, переворачивают кулебяку швом вниз и укладывают на противень, смазанный жиром. Затем пирог украшают элементами из теста: веточками, листиками, цветочками, или переплетом из тонких полосок теста, дают расстояться - 15-20 минут, накалывают поверхность и края (бока) кулебяки вилкой, чтобы при выпечке выходил пар, и смазывают поверхность желтком. Оформляют кулебяку по-разному. Если, к примеру, кулебяка с мясом или свининой с картофелем, можно придать пирогу форму поросенка. Однако здесь нужно помнить: чтобы кулебяка хорошо сохранила форму, тесто должно быть более крутое, его надо подмесить на столе мукой. А чтобы ушки, пятачок и хвостик поросенка имели красивую форму и хорошо сохраняли ее после выпечки, надо на столе втирать муку в комок теста, предназначенного для этих целей. Все элементы из теста приклеиваются к пирогу яйцом, а поверхность обязательно смазывается желтком, тогда корочка будет иметь красивый янтарный цвет. С помощью изюмин или крупных горошин перца можно поросенку сделать глаза. Подают кулебяку к мясному, грибному, рыбному бульону, ухе, а также как закуску. Тогда к кулебяке подают сметану или сметанный соус.
Kedicik © (06.07.2005 13:07)
Прямая ссылка

тесто дрожжевое 800-900 г для начинки: - первый слой: фарш из судака или терски; - второй слой: фарш из горбуши или семги; - третий слой: отварной рис с зеленью; - четвертый слой: жареные грибы с луком. или же: - первый слой: фарш из свинины; - второй слой: фарш из вареного мяса птицы; - третий слой: картофельное пюре с зеленью; - четвертый слой: жареные грибы с луком. репчатый обжаренный лук 3-4 шт. белый соус Для подготовки фарша, все продукты нужно отварить. Если это рыба, то ее необходимо немного припустить в воде, с добавлением специй. Мясо и курицу предварительно отварить. Затем все продукты необходимо пропустить через мясорубку. Я еще добавляю обжаренный репчатый лук. В каждый вид фарша можно добавить немного сливок. А также добавить по 1 яичному желтку. В старину фарши в кулебяках было принято отделять друг от друга с помощью тонких блинчиков. С одной стороны, они разделяли фарши, не позволяя им смешиваться, с другой стороны, служили своего рода "гидроизоляцией", не допуская пересушивания фаршей и потери их сочности. Поэтому не поленитесь, напеките таких блинчиков и следуйте старинным приемам. Итак, теперь раскатаем тесто. С одной стороны начнем выкладывать фарши, перемежая их блинчиками. Не забудьте фарши посолить по вкусу. Закрываем верхним пластом. Верхний прямоугольник из теста должен по площади быть больше нижнего, потому что он должен лечь на "горку" фаршевой начинки и его должно быть еще достаточно для защипывания краев пирога "косичкой". На поверхности кулебяки обязательно нужно проколоть отверстия, чтобы лишняя влага в виде пара уходила из кулебяки, и - в духовку. Желаем приятного аппетита!
Kedicik © (06.07.2005 13:07)
Прямая ссылка

с ума сойти, работы на два дня)))))
Орхидея Иванна © (06.07.2005 13:07)
Прямая ссылка

у нас одна знакомая обалденную кулебяку делает.. но я не герой, я не буду такое печь:)))
Kedicik © (06.07.2005 13:07)
Прямая ссылка

я присоединяюсь.... да если честно - я не совсем себе представляю симбиоз такого количества начинок - это очень по-русски, чем больше, тем лучше))))
Орхидея Иванна © (06.07.2005 13:07)
Прямая ссылка

ага, я тоже не герой, видела я такое, в фастфудах продают у нас (обычно начинка печень с грибами или курица с сыром), куплю, ращверну, запихну в духовку, скажу, что сама делала :))))))))))
Toxik © (06.07.2005 13:07)
Прямая ссылка

Большой пирожок из дрожжевого теста с капустой.
Натали. © (06.07.2005 14:07)
Прямая ссылка

пироги просто:))))
ЛеньТанька © (06.07.2005 14:07)
Прямая ссылка

"няню" смотрели?
Лес © (06.07.2005 14:07)
Прямая ссылка

неа, а там что про кулебяку было? :))))))))
Toxik © (06.07.2005 14:07)
Прямая ссылка

У нас на севере это открытый пирожок с рыбкой:)
spy © (06.07.2005 15:07)
Прямая ссылка

а не расстегай это?
Kedicik © (06.07.2005 15:07)
Прямая ссылка

Расстегай - это круглые пирожки с мясной начинкой, а кулебяка - квадратненькая:)
spy © (06.07.2005 15:07)
Прямая ссылка

 

Что не так с этим комментарием ?

Оффтопик

Нецензурная брань или оскорбления

Спам или реклама

Ссылка на другой ресурс

Дубликат

Другое (укажите ниже)

OK
Информация о комментарии отправлена модератору