Форум > Архив "Рецепты" > Март 2005 года > пробило на... |
пробило на...
всякую южную вкуснятинку, типа шурпа, лагман, суп-хинкал и бешбармак.С удовольствием запишу и почитаю _проверенные_ рецепты! Кста, чем отличаются хинкал от бешбармака? Вроде сущность одна.
Йожик © (09.03.2005 14:03)
Прямая ссылка
Йожик © (09.03.2005 14:03)
давала девочка из Грузии - она часто это готовит, но я сама не готовила еще.
Хинкали
Тесто: 1 яицо, вода, чуть соли, мука (можно и без яица,только предется круто замешивать), тесто крутое, не должно проилипать к рукам, раскатываем его пластом, вырезаем стаканом кружочки, которые в свою очередь тонко раскатываем. Хинкали делаются обычно большими, в готовом виде диаметр дна обычно не меньше 6-7 см, даже больше.
Начинка: мясо говядины или нежирной баранины, свинина 1х1, если свинина жирная, то 2х1, мелко мелко нарезается (можно конечно же и через мясорубку, так быстрее), проведенная или измельченная зелень (петрушка и киндза по вкусу), в некоторых районах Грузии зелень не добавляют (хинкали тоже чуть отличаются по регионам, как и хачапури), соль, перец по вусу и вода!, примерно на кг фарша 1 чайная кружка(150-200мл), фарш получается мокрым.
Осторожно, чтобы не разлился фарш по тесту выкладываем в середину кружочка где-то 1 ст.л., собираем на верху, защипывая в узелок в форме цветка. Идеальное хинкали должно иметь не меньше 15 защипов и небольшой хвостик, который должен быть очень хорошо залеплен, чтобы во время варки не открылся. готовые хинкали осторожно опускаем в кипящую подсоленную воду, варим до готовности. Достаем шумовкой, чтобы не разорвать тесто, так как тогда вытечет весь сок и хинкали потеряют всю свою прелесть.
Едят их тоже по особому, в них главное сок в начинке, по идеи хинкали надо присыпать горьким черным перцем и есть руками, берясь за хвостик, который оказывается внизу, аккуратно откусив с краешка и выпив сок, ну а потом как вам нравиться. Хвостики не едят, так как это сплошное тесто, чаще всего не проваренное. Можно конечно же руками не есть, а аккуратно проколоть хвостик вилкой, второй рукой помочь перевернуть хинкали и поддерживать, чтобы оно не плюхнулось на стол, ну а дальше все по правилам. Главное не потерять даже капельку сока - это изюминка хинкали.
Если вы все отварили, но в вас все это количество не влезло, спрячьте в холодильник, потом обжарьте на масле, очень вкусно.
Хинкали также делают с начинкой из сулугуни - как вспомню, так сразу слюньки текут (просто перемолоть сулугуни и положить в начинку)
наталка © (09.03.2005 14:03) Прямая ссылка
наталка © (09.03.2005 14:03) Прямая ссылка
спасибо, но это хинкали! А есть еще суп "хинкал" , то ли дагестанское, то ли кумыкское. Принцип я знаю, но вот поточнее бы, да из проверенных!
Йожик © (09.03.2005 15:03) Прямая ссылка
Йожик © (09.03.2005 15:03) Прямая ссылка
ой
тоды не знаю!
наталка © (09.03.2005 17:03) Прямая ссылка
наталка © (09.03.2005 17:03) Прямая ссылка
Млин, перечитала, чуть слюной не захлебнулась!!! ааааа...фсе, хочу!
Йожик © (09.03.2005 15:03) Прямая ссылка
Йожик © (09.03.2005 15:03) Прямая ссылка