Форум > Архив "Рецепты" > Январь 2005 года > Чак-чак |
Чак-чак
Девочки очень хочу испеч ребенку на день рождения чак-чак, а как не знаю....может кто подскажет рецепт?
ю © (26.01.2005 13:01)
Прямая ссылка
такие маленькие белые башенки, тож вкуснучие, и тож трудоемкие:)
ну у нас же все эт продается причем лучше не сделаешь:)
Футя © (26.01.2005 16:01)
Прямая ссылка
ю © (26.01.2005 13:01)
Держи подборку от Ленок с Кулинара
Чак-чак - блюдо татарской/башкирской кухни
Классический вариант
Чак-чак (татарская кухня)
[из книги Н.И. Ковалева "Кухня народов России"]
Для теста: пшеничная мука высшего сорта 2 стакана, яйца 4 шт., молоко
1/2 стакана. Для сиропа: мед 0,5 кг, сахар 2 столовые ложки. Для
жаренья: топленое масло 0,5 кг.
Сырые яйца развести молоком, добавить соль, всыпать муку и замесить мягкое тесто. Из него раскатать колбаски диаметром примерно 0,5-1 см, нарезать их поперек на мелкие кусочки - шарики величиной с кедровый
орешек и жарить их, перемешивая, во фритюре до образования золотистой окраски.
Из меда и сахарного песка сварить сироп. Готовность сиропа проверяют
так: на спичку или лучинку берется капля вскипевшей массы - если стекающая струйка меда при остывании становится ломкой, то кипячение меда нужно прекратить. Полученным сиропом заливают чак-чак и мокрыми руками формуют в виде тортов различной формы.
Чак-чак (башкирская кухня) ("Наука и жизнь")
Чак-чак - отличное угощение к чаю. Приготовить его можно таким
способом. Из 4 стаканов муки, 7 яиц, 1/4 стакана молока, 1 столовой ложки сахарного песку, 2 столовых ложек водки замешивают мягкое тесто.
Раскатывают его в пласт толщиной 0,5 см. Нарезают ленты шириной до 1 см, разрезают их поперек на кусочки величиной с кедровые орешки и обжаривают, все время перемешивая, в сильно кипящем топленом масле.
Масла для жарки понадобится много - не менее 2 стаканов. Обжаренные кусочки теста имеют золотисто-желтый оттенок.
В отдельной посуде 500 г меда смешивают с 1/2 стакана сахарного
песку, доводят до кипения и потом на медленном огне уваривают до пробы на "тонкую нитку" (потерев каплю сиропа между пальцами). Слишком долго мед варить нельзя, иначе он потемнеет.
Обжаренные кусочки теста кладут в широкую эмалированную посуду,
заливают медом и хорошо перемешивают. Потом на блюде смоченными в холодной воде руками придают изделию желаемую форму.
Вариации с Кулинара
Чак-чак (Маня)
0,5 кг муки, 4 яйца, 100 г молока, соль, 25-30 г сливочного масла,
250 г меда, 100 г сахар.
Яйца растереть cо сливочным маслом, добавить соль, развести холодным молоком. Можно добавить 1 столовую ложку водки (это чтобы продукт потом хрустел). Замесить крутое тесто. Нарезать его мелкой, тонкой лапшой и обжарить в большом количестве растительного масла (фактически сварить).
Выложить на поднос горкой. В мед засыпать сахарный песок и нагревать до полного растворения крупинок. Довести до кипения. Залить горячим раствором горку лапши, так чтобы внутрь горки тоже попало. Когда остынет
- можно употреблять.
Чак-чак (Тома 1999-02-15 23:28:23)
Для теста: 500 г муки, 5 яиц, 3-4 ст. ложки молока, 2 кусочка сахара рафинада, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. водки, 1 щепотка соли (менее 0,5 ч. л.).
Для сиропа: 500 г меда, 0,5 стакана сахара, 0,5 стакана мака, 0,5 стакана любых орехов.
Приготовление тестяной основы.
Растереть желтки с сахаром и маслом до бела, посолить, добавить взбитые отдельно белки, молоко, все хорошенько
перемешать и замесить на этой основе крутое тесто, всыпав половину муки, добавив в полужидкое тесто водку. Если тесто
будет недостаточно крутым- добавить еще муки. Тесто завернуть в чуть влажную салфетку и дать полежать 15 минут, после
чего раскатать в пласт толщиной 2-3 мм и нарезать, как лапшу, полосками шириной 0,5 см. Эту лапшу либо нарезать кусочками длиной 2-2,5 см, либо скатоть в жгутики, которые нарезать кусочками длиной 1,5 см.
Обжаривание лапши. Масло распустить в казане, хорошо нагреть его (перекалить), затем обжарить в нем полученное
измельченное тесто, используя при этом сетку, чтобы одновременно вынимать чак-чак и не давать тесту обжариваться сильнее, чем до светло-желтого цвета. Обжаренный чак-чак высыпать на решето или в большое сито, дать стечь лишнему маслу и остудить.
Приготовление орехово-маковой смеси.
Орехи обварить кипятком, снять кожуру, крупно нарубить, Мак залить крутым кипятком на 3 минуты, после чего слегка
потолочь в ступке, перемешать с орехами и дать постоять в закрытой посуде.
Приготовление медового сиропа. В небольшом казанке или в эмалированной миске растопить мед, добавить в него
сахарный песок, дать прокипеть так, чтобы выделилась пена, которую необходимо снять, затем уварить сироп до пробы полутвердого шарика.
Приготовление чак-чака.
Снять сироп с огня и засыпать в него подготовленную обжаренную лапшу и тот час же - Макову-ореховую смесь: все быстро
и равномерно перемешать. Переложить горячиц чак-чак в смазанные маслом тарелки или на металлический лист слоем 1 см
(это можно сделать руками, смоченными в холодной воде, или широкими ложками, смазанными маслом). Когда чак-чак
остынет, нарезать его ромбиками или квадратиками.
Чак-Чак
Для теста: 5 яиц, 1 чайная ложка сливок, щепотка соды, 1,75 стакана муки. Тщательно перемешать все продукты.
Тесто должно быть очень мягким. Раскатать его ввиде жгута толщиной 1-2 см. Нарезать из жгута кусочки (чуть больше
лесного ореха) и варить их в кипящем жире до светло-желтого цвета. В чистую кастрюлю влить стакан меда и варить его
доготовности ( остывшую каплю легко можно скатать). В готовый чуть остывший мед всыпать шарики из теста и хорошенько
все перемешать. Придать смеси форму шара, квадрата, горки. Можно добавить толченые орехи. Когда мед остынет пирог
готов. Когда мед остынет, пирог готов.
Кайсик © (26.01.2005 13:01) Прямая ссылка
Кайсик © (26.01.2005 13:01) Прямая ссылка
Ой спасибо! Спасла
ю © (26.01.2005 14:01) Прямая ссылка
ю © (26.01.2005 14:01) Прямая ссылка
у нас чак-чак нарезают тонкими небольшими полосками-палочками а не шариками может они так пропитываются лучше ...)
Футя © (26.01.2005 14:01) Прямая ссылка
Футя © (26.01.2005 14:01) Прямая ссылка
Я ела чак-чак, так он тоже был такими мелкими палочками-поленцами. Покупала в Татарии в кулинарии
СмороДинка © (26.01.2005 14:01) Прямая ссылка
СмороДинка © (26.01.2005 14:01) Прямая ссылка
да не везде тож хорошо делают, он должен просто таять во рту:)
Футя © (26.01.2005 14:01) Прямая ссылка
Футя © (26.01.2005 14:01) Прямая ссылка
Вот именно такой я и ела :) Это было лет 12 назад. А вот спустя лет 5 в том же городке и в той же кулинарии уже не таял :( А тот, тающий, ммм.... Вкуснее ничего не существует :)
СмороДинка © (26.01.2005 15:01) Прямая ссылка
СмороДинка © (26.01.2005 15:01) Прямая ссылка
щас опять есть тающий:)
Футя © (26.01.2005 15:01) Прямая ссылка
Футя © (26.01.2005 15:01) Прямая ссылка
Ну мне уже сейчас не светит такой попробовать, я не в России :)
СмороДинка © (26.01.2005 15:01) Прямая ссылка
СмороДинка © (26.01.2005 15:01) Прямая ссылка
я поняла:) что т вылетаю из инета седня
Футя © (26.01.2005 16:01) Прямая ссылка
Футя © (26.01.2005 16:01) Прямая ссылка
А не тяжелова-то для желудка 7-леток?
Зачем им фритюр?
ЛеньТанька © (26.01.2005 15:01) Прямая ссылка
ЛеньТанька © (26.01.2005 15:01) Прямая ссылка
560-600 ккал
Футя © (26.01.2005 15:01) Прямая ссылка
Футя © (26.01.2005 15:01) Прямая ссылка
Для 7-леток каллории не так принципиальны, как куча жареного во фритюре теста
ЛеньТанька © (26.01.2005 15:01) Прямая ссылка
ЛеньТанька © (26.01.2005 15:01) Прямая ссылка
но все же, а есть начинаешь вообще не оторваться, я поэтому оч редко покупаю)
Футя © (26.01.2005 15:01) Прямая ссылка
Футя © (26.01.2005 15:01) Прямая ссылка
Я оч давно не делала - мне все это резать ломы
ЛеньТанька © (26.01.2005 15:01) Прямая ссылка
ЛеньТанька © (26.01.2005 15:01) Прямая ссылка
я б сама и не взялась делать даж)
Футя © (26.01.2005 15:01) Прямая ссылка
Футя © (26.01.2005 15:01) Прямая ссылка
Я делала!
Гордая собой ЛТ © (26.01.2005 15:01) Прямая ссылка
Гордая собой ЛТ © (26.01.2005 15:01) Прямая ссылка
молодец!) еще есть талкыш калеве, пробуй)
Футя © (26.01.2005 15:01) Прямая ссылка
Футя © (26.01.2005 15:01) Прямая ссылка
Кто это такой?
Если такая же "прелесть", то обрати внимание на ник:))))
ЛеньТанька © (26.01.2005 15:01) Прямая ссылка
ЛеньТанька © (26.01.2005 15:01) Прямая ссылка
Футя © (26.01.2005 16:01)
Нееееет! Я такое не изображу!!!! А зачем эту штуку расстягивают?
ЛТ © (26.01.2005 17:01) Прямая ссылка
ЛТ © (26.01.2005 17:01) Прямая ссылка
Футя, откуда такое знание татарской кухни?
Оливка © (26.01.2005 17:01) Прямая ссылка
Оливка © (26.01.2005 17:01) Прямая ссылка