Форум >  Архив "Рецепты" >  Декабрь 2004 года >  борщ.

борщ.

девонки!!! 4 месяца замужем, а борщ не делала - не умею и спросит не у кого. а так хочется!!!! расскажите, пожалуйста, как делать. только подробнее, а то я полни чайник....... спасибо!
ollo © (01.12.2004 18:12)

Оцените автора материала.

1 Звезда 2 Звезды 3 Звезды 4 Звезды 5 Звезд 0.00 из 5.
Прямая ссылка


не туда явно во мне течет украинская кровь)) не делаю и не очень то и люблю))одним словом это те же щи, только все жарится (за искл. мяса) перед заправкой в борщ, плюс еще добавляется свекла.
Янка © (01.12.2004 18:12)
Прямая ссылка

ДЕВОНКИ!!! спасибо. завтра сделаю.
ollo © (01.12.2004 23:12)
Прямая ссылка

Берешь кастрюлю любого бульона или воды или варишь фасоль или грибы. Ставишь на огонь и кидаешь 1-2 картофелинки. Режешь лук и кидаешь его чуть обжарится на растительном масле, трешь морковь к луку, потом свеклу. Потом кладешь ложку-другую томатной пасты, размешиваешь и доливаешь воды (лучше налить томатного сока или много натуральных помидор натереть). Все это тушится. Чистишь, режешь и закидываешь в кастрюлю картошку, потом капусту. Когда наши 2 первые картошки готовы – выловить, помять и кинуть обратно. Когда все практически готово, выливаешь зажарку в кастрюлю. Перед выключением кинуть зелень и мелко рубленный чеснок. Все.
ЛеньТанька © (01.12.2004 18:12)
Прямая ссылка

Главный компонент борща - ДУША, нужно готовить с удовольствием ))) варим бульон - курицу в кастрюлю, соль, луковичку с последней золотой одежкой (чтобы бульон был золотым). Минут через 15 убираем лук. Когда мясо готово, отделяем его от костей и отправляем обратно в борщ. При желании можно воспользоваться кубиками. Когда бульон готов, бросаем в него картошку, чуть позже - капусту. Когда готова картошка и капуста, делаем заправку: сковородку на плиту, немного растительного масла. Мелко режем лук - сковороду на средний огонь, обжариваем до золотистого цвета. Далее добавляем туда мелко резанную морковь, чуть-чуть обжариваем, добавляем свеклу. После этого - мелко натертые на терке помидоры. Если нет - можно томатную пасту. Но лучше и помидоры и пасту. На медленном огне "припускаем", добавляем чуть бульона, специй, лимонного сока или уксуса- чтобы сохранился цвет. Опускаем в кипящий борщ, размешиваем, добавляем туда лавровый лист, минут 10-15 он "доходит" и можно кушать ))))
Маугли © (01.12.2004 18:12)
Прямая ссылка

а душу-то, душу когда закладывать?
Jane-Kulinarka © (01.12.2004 18:12)
Прямая ссылка

это в самом начале )))))) и постоянно добавлять по ходу )))
Маугли © (01.12.2004 19:12)
Прямая ссылка

варишь мясной бульон - кусок говядины или свинины (смотри по катсрюле размер) варишь 1,5 часа. Затем режешь картошку соломкой шириной 1 см или кубиками 1x1 см, кладешь в уже готовый бульон + лаврушки кинь 2 листочка, пока картошка варится трешь на терке морковь, лук мелко режешь, свеклу трешь на терке тоже, все это обжариваешь на раст. масле и с 1 ч.ложкой уксуса и 1 ч. ложкой сахара. Когда картошка практически сварится, кладешь нашинкованную капусту, обжареные лук, свеклу и морковь. 1 зубчик чеснока мелко порежь и тоде в кастрюлю. В конце варки добавь мелко порезанную зелень петрушки. Все.
$ © (01.12.2004 18:12)
Прямая ссылка

А я не люблю с лаврушкой:))))
ЛеньТанька © (01.12.2004 19:12)
Прямая ссылка

-Почему лавршку в суп не кладёте?! -Не жруть!
Donna Душечка © (01.12.2004 23:12)
Прямая ссылка

Точно!
ЛеньТанька © (02.12.2004 10:12)
Прямая ссылка

помидоры забыла. Когда тушишь морковь, лук и свеклу (сбрызнутую уксусом) заливаешь все это помидором потертым на терке. 2 минуты и в кастрюлю.
Летняя. © (02.12.2004 03:12)
Прямая ссылка

Я варю не на бульоне, но можно и на нём. Значит, так. Заранее я отвариваю свёклу, режу её кубиками или брусочками и мариную в лимонном соке с раздавленным чесноком минимум день, можно заранее приготовить, она долго хранится. Ещё я люблю добавлять фасоль, но это необязательно. её надо вымачивать заранее. Или из банки консервированную положить в самом конце- но это уже менее вкусно. В общем, сначала отвариваешь фасоль почти до готовности, добавляешь картощку, зажарку из лука и морковки, чуть позже капусту, почти в конце маринованную свёклу и томатную пасту. Важно ещё положить много свежей петрушки.
СмороДинка © (01.12.2004 22:12)
Прямая ссылка

свежую зелень лучше класть уже в тарелку (как и чеснок) Но это - дело вкуса
Donna Душечка © (01.12.2004 23:12)
Прямая ссылка

а я чеснок перед выключением , и сначала зелень и в сам бощ, и потмо свежую в тарелку:)
Kedicik © (01.12.2004 23:12)
Прямая ссылка

и с лимонным соком и сметанкой:)))
Donna Душечка © (01.12.2004 23:12)
Прямая ссылка

ой ну каждый день травят мне тут дущ борщом:))) пора мне его самой приготовить.. но уже рыбный бульон сделала, завтар суп:)
Kedicik © (01.12.2004 23:12)
Прямая ссылка

а я кильки засолила нынче:)) Но борща тоже хочу!
Donna Душечка © (02.12.2004 07:12)
Прямая ссылка

А я половину зелени кладу так, а половину в кастрюлю :) Но в тарелку обязательно!
СмороДинка © (02.12.2004 12:12)
Прямая ссылка

а я тушу свеклу брусочками (туда чуть-чуть уксуса)_ с сахаром и томатом, а не мариную:)
Kedicik © (01.12.2004 23:12)
Прямая ссылка

А у меня она почему-то остается твердоватая тогда. Вообще я кислоту в овощи не кладу, пока они не готовы почти. Наверное, у нас овощи такие.
СмороДинка © (02.12.2004 12:12)
Прямая ссылка

Вот интересно, почему все капусту после картошки кладут? Картошка-то, кубиками порезанная, минут за 10 сварится, а капусте побольше поварится надо. Я так в борщ первой капусту кладу и минут через 15-20 только картошку.
тетя Софа © (02.12.2004 00:12)
Прямая ссылка

а мне кажется. что лучше дать борщу постоять, чем вываривать капусту до состояния каши.. или резать тоньше:))
Kedicik © (02.12.2004 01:12)
Прямая ссылка

Может, у нас капуста не такая? Режу тонко, и до состояния каши она не доходит :))
тетя Софа © (02.12.2004 01:12)
Прямая ссылка

а я не люблю мягкую капусточку:))) Поэтому делаю две “закладки”: в начале и ближе к концу варки
Donna Душечка © (02.12.2004 07:12)
Прямая ссылка

Капуста кладется в самый последний момент! буквально минут 5-7 кипит и снимаем! тогда она трерденькая получается а не кашей.
Летняя. © (02.12.2004 03:12)
Прямая ссылка

если иначе- картошка будет твердой(где-то читала..) а почти сразу капусту за картошкой - и почти сразу свеклу, тогда и первое и второе будут красного цвета
Ресничка © (02.12.2004 12:12)
Прямая ссылка

Я почти стазу кладу капусту после картошки, так как полусырую капусту терпеть не могу! И шинкую помельче
СмороДинка © (02.12.2004 12:12)
Прямая ссылка

многие тупают борщ и свекольник. сразу поясню: в борщ входит: морколь, лук, свекла и капуста. в свекольник: морковка, лук, свекла и картошка! Морковь натереть, лук порезать мелко и все это обжарить на сковороде, пока жиртся натереть на крупной терке свеклу и добавить в жаренные овощи, все вместе обжаривать минут 10 - 15. Далее в кипящую воду (с мясом или без) выложить содежимое сковороды и варить пости до готовности, хатем добавть картошку (если это свекольник), если борщь капусту вместе и овощами со сковороды. за пять минут до готовности перец и лавровый лист
Марфа Васильевна © (02.12.2004 10:12)
Прямая ссылка

А я вообще картошку варю отдельно и уже в тарелку кладу, а свеклу тоже варю отчельно. потом в блендер и пюре в борщ за 2 минуты до конца готовки. Очень красивый малиновый цвет и вкуснятина.
Стрелка © (02.12.2004 10:12)
Прямая ссылка

суп-пюре получается? вкусьненько наверное....
Устами младенца глаголит истина © (02.12.2004 12:12)
Прямая ссылка

Нет, капуста, морква не перемалываются, кортошку только слегка размять. К тому же борщ вкусный на второй день, а картошка на второй день хуже становится. Это польский вариант борща
Стрелка © (02.12.2004 12:12)
Прямая ссылка

понятно, я еще добавляю обязательно уксус и саар. А вы????
Марфа Васильевна © (02.12.2004 12:12)
Прямая ссылка

Я лимонный сок, а сахарку чуть-чуть в протертую свеклу, если она не молодая. С квашеной капустой тоже делаю, лимонного сока меньше. Еще кладу головку чеснока неочищенную в начале варки, потом выкидываю, бульон прозрачнее. Я еще вообще только вегетарианские супы делаю.
Стрелка © (02.12.2004 12:12)
Прямая ссылка

я тоже без мяса все супы варю, кроме фрикальдекового и горохового ( на косточках капченых). а в борщ и я чеснок кладу - забыла написать! но я чуть-чуть и давленный чеснокодавилкой
Марфа Васильевна © (02.12.2004 12:12)
Прямая ссылка

Фрикадельковый и гороховый я тоже, куриный само-собой, но это мужу, я вегетарианец полный
Стрелка © (02.12.2004 13:12)
Прямая ссылка

а я думаю, что свекольник - это холодный суп, летний, типа окрошки, только вместо кваса свекольный отвар))
Лизавета © (02.12.2004 10:12)
Прямая ссылка

это холодный борщ называется, и там немного другие ингридиенты: зеленый лук, яйцо, свекла, огурец и т.д.
Устами младенца глаголит истина © (02.12.2004 12:12)
Прямая ссылка

http://www.kuking.ru/search.htm?key=%F1%E2%E5%EA%EE%EB%FC%ED%E8%EA&x=19&y=6 а борщей нашла уйму рецептов)), с картошкой, без, с фасолью... все же сколько людей - столько борщей)), это не пицца, что не получится, как в Италии))), по вкусу главное))
Лизавета © (02.12.2004 11:12)
Прямая ссылка

варьировать рецепт можно как угодя, и зелень положить, и перец, и фасоль, и все что придумаешь! А по настоящему так как написала!
Устами младенца глаголит истина © (02.12.2004 12:12)
Прямая ссылка

а если картошка и капуста одновременно?
Моталка © (02.12.2004 11:12)
Прямая ссылка

так многие люди делают! А по настоящему так как написала
Устами младенца глаголит истина © (02.12.2004 12:12)
Прямая ссылка

вы уж простите, Марфа Васильевна, но мы тут привыкли не вдаваться в тонкости и не поучать где истинный борщ или солянка
Jane-Kulinarka © (02.12.2004 18:12)
Прямая ссылка

ХА-хА-ХА Вместо Марфа Васильевна подписалась "Устами младенца глаголит истина! ПРОШУ ПРОЩЕНИЯ
Марфа Васильевна © (02.12.2004 12:12)
Прямая ссылка

 

Что не так с этим комментарием ?

Оффтопик

Нецензурная брань или оскорбления

Спам или реклама

Ссылка на другой ресурс

Дубликат

Другое (укажите ниже)

OK
Информация о комментарии отправлена модератору