Форум > Архив "Рецепты" > Октябрь 2004 года > Шафран |
Шафран
В кафешке рядом с работой в отварной рис всегда добавляют шафран. От этого рис становится желтоватым и с привкусом. Мне нравится. Когда шафран в рис добавлять: в воду, в сухой рис? Вчера купила сухой шафран, думала сделать. А получилась баламуть какая-то. Добавляла в воду в конце варки.
А в какие блюда еще шафран кладут?
Чупа © (28.10.2004 08:10)
Прямая ссылка
Чупа © (28.10.2004 08:10)
если я не ошибаюсь, то шафран надо размочить в маленьком кол-ве кипятка и вылить в почти уже готовый рис, потом хорошо размешать.
Шафран добавляют к рыбным блюдам, к рису, в десерты.
Кайсик © (28.10.2004 09:10) Прямая ссылка
Кайсик © (28.10.2004 09:10) Прямая ссылка
"Сладкий шафрановый рис"
0,5 стакана длиннозерного риса;
1 чайная ложка шафрана;
3 ст. ложки кипятка;
3 ст. ложки растительного масла; 6 бутонов гвоздики;
6 толченых стручков зеленого кардамона;
7,5 см палочки корицы;
0,5 стакана изюма;
3 ст. ложки сахара; соль; побеги кудрявой петрушки.
Насыпьте рис в миску, залейте 2,5 стаканами воды и замочите на 30 минут.
Положите шафран в маленькую миску, залейте кипятком и оставьте замачиваться на 5 минут. Нагрейте масло в сотейнике с толстым дном, добавьте гвоздику, стручки кардамона и корицу и обжаривайте в течение 1 минуты. Откиньте рис, воду оставьте.
Засыпьте рис в кастрюлю и жарьте 2-3 минуты до матово-светло-золотистого цвета. Залейте рис водой, в которой он замачивался, добавьте шафран вместе с водой, изюм и сахар и посолите. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите под крышкой на медленном огне 12-15 минут, пока жидкость не впитается и рис не станет совсем мягким. Подавайте горячим, украсив кудрявой петрушкой.
Кайсик © (28.10.2004 09:10) Прямая ссылка
Кайсик © (28.10.2004 09:10) Прямая ссылка
Спасибо! я типа такого называю сладкий плов (только туда курагу и чернослив кладу). иногда в выходной на завтрак готовлю. а со специями я не очень дружна. Попробую сделать по твоему
Чупа © (28.10.2004 09:10) Прямая ссылка
Чупа © (28.10.2004 09:10) Прямая ссылка
и я люблю сладкий "плов", рис, морковка и изюм:)
Кайсик © (28.10.2004 10:10) Прямая ссылка
Кайсик © (28.10.2004 10:10) Прямая ссылка
А муж у меня не ест, говорит, что от него у него ... понос. Врет! у него типа от всего панос, где мяса нет
чупа © (28.10.2004 10:10) Прямая ссылка
чупа © (28.10.2004 10:10) Прямая ссылка
Хитрец муж-то))
Мистика © (28.10.2004 10:10) Прямая ссылка
Мистика © (28.10.2004 10:10) Прямая ссылка
Гад!
Чупа © (28.10.2004 11:10) Прямая ссылка
Чупа © (28.10.2004 11:10) Прямая ссылка
Шафран после промывания риса можно класть,а можно и при варке.Когда закипит вода.Привкус от шафрана не бывает.Леегкий чуть горьковатый?Тогда-да.А сам по себе он не имеет запаха,если чистый,без примесей других трав.Это сушеные и измельченные лепестки цветка,не имеющего запах.
Мистика © (28.10.2004 10:10) Прямая ссылка
Мистика © (28.10.2004 10:10) Прямая ссылка
Да, немножко горьковатый. Спасибо!
Чупа © (28.10.2004 11:10) Прямая ссылка
Чупа © (28.10.2004 11:10) Прямая ссылка
не лепестки вроде, а тычинки...
Мышка © (28.10.2004 13:10) Прямая ссылка
Мышка © (28.10.2004 13:10) Прямая ссылка
баламуть в смысле?)))) надо немного для цвета, а то горько будет, я в конце варки добавляю. цвет - зашибись))
Катюнечка_K © (28.10.2004 11:10) Прямая ссылка
Катюнечка_K © (28.10.2004 11:10) Прямая ссылка
Я взяла стакан риса. И ложку чайную шафрана толчено. Получилось очень желтое и горьковатое. Ну, баламуть, баланда, херня...
Чупа © (28.10.2004 12:10) Прямая ссылка
Чупа © (28.10.2004 12:10) Прямая ссылка
не, это много. полчайной ложки, не больше.
Катюнечка_K © (28.10.2004 12:10) Прямая ссылка
Катюнечка_K © (28.10.2004 12:10) Прямая ссылка
я делаю ризотто с шафрано. Порошок развожу со сливками и слив. маслом, кипячу минутку и выливаю в почти готовый рис.
Donna Душечка © (28.10.2004 11:10) Прямая ссылка
Donna Душечка © (28.10.2004 11:10) Прямая ссылка
Душечка, я - лох в вумных рецептах. Вареный рис + шафран со сливками и маслом = ризотто, да?
Чупа © (28.10.2004 12:10) Прямая ссылка
Чупа © (28.10.2004 12:10) Прямая ссылка
Ну эт кому - как:)))
Рис сначала доводим до состояния прозрачных крупинок (вместе с луком и чесночком, на масле и вине), а потом - добавлям:))
Donna Душечка © (28.10.2004 14:10) Прямая ссылка
Donna Душечка © (28.10.2004 14:10) Прямая ссылка