Форум > Архив "Рецепты" > Октябрь 2004 года > Еще раз про рис |
Еще раз про рис
Тут некоторые усомнились в том, что во время варки в большом количестве воды из риса вымываются питетельные вещества. "Много ли в рисе витаминов?" - беспечно вопрошают они и - выливают в трубу целый набор микроэлементов, витаминов и прочих полезностей. Если вы поступаете так же - прочитайте, чего вы лишаетесь каждый раз, когда неправильно варите рис.
_Углеводы_
Рис богат сложными углеводами, которые обеспечивают долговременный приток энергии в мышечные ткани организма. Потребление повышенного количества сложных углеводов позволяет снизить дневную норму сахара и жиров без потери энергии, необходимой организму человека. Содержание углеводов в рисе достигает _78%_.
_Витамины_
Рис является важным источником нескольких витаминов группы В, а именно - тиамина (В1), рибофлавина (В2), ниацина (В3) и витамина В6.
Витамины группы В, кроме всего прочего, способствуют укреплению нервной системы. Они также являются важными элементами в процессе преобразования организмом человека питательных веществ в энергию.
_Белки_
В состав риса входят восемь важнейших аминокислот, которые требуются человеческому организму для создания новых клеток. Зерна риса на 7-8% состоят из белков. В рисе, в отличие от других злаков, не содержится глютена - растительного белка, который вызывает аллергическую реакцию у некоторых людей.
_Минеральные_ _вещества_
Рис почти не содержит соли, поэтому его рекомендуют для людей с сердечно-сосудистыми и почечными заболеваниями, а также для тех, кто стремится сбросить лишний вес.
Рис содержит много _калия_. Этот минерал нейтрализует действие на организм соли, которая попадает в организм с другими продуктами питания. В рисе также находится небольшое количество _фосфора_, _цинка_, _железа_, _кальция_ и _йода_.
_Клетчатка_
Клетчатки в рисе немного - 3% в белом и пропаренном рисе.
Из риса можно приготовить сотни вкусных и питательных блюд. Блюда из риса украсят ваш стол, разнообразят и повысят качество употребляемой вами пищи.
Питательные вещества, витамины, микроэлементы на 100 г:
Калорийность: 304.8 ккал
Вода: 14.0 г
Белки: 7.0 г
Жиры: 1.0 г
Углеводы: 71.4 г
Моно- и дисахариды: 1.1 г
Крахмал: 73.7 г
Пищевые волокна: 0.4 г
Зола: 0.7 г
Витамин B1: 0.08 мг
Витамин B2: 0.04 мг
Витамин B3: 0.4 мг
Витамин B6: 0.2 мг
Витамин E: 0.4 мг
Витамин B9: 19.0 мкг
Витамин H: 3.5 мкг
Витамин PP: 1.6 мг
Холин: 78.0 мг
Железо: 1.0 мг
Калий: 100.0 мг
Кальций: 8.0 мг
Кремний: 100.0 мг
Магний: 50.0 мг
Натрий: 12.0 мг
Сера: 46.0 мг
Бор: 120.0 мкг
Фосфор: 150.0 мг
Хлор: 25.0 мг
Йод: 1.4 мкг
Кобальт: 1.0 мкг
Марганец: 1250.0 мкг
Медь: 250.0 мкг
Молибден: 3.4 мкг
Никель: 2.7 мкг
Фтор: 50.0 мкг
Хром: 1.7 мкг
Цинк: 1420.0 мкг
Единицы измерения:
Чайный стакан: 210.0 г
Граненый стакан: 168.0 г
Чайная ложка: 9.0 г
Столовая ложка: 27.0 г
Один из наиболее щадящих по отношению к полезностям _способ_ _варки_ _риса_:
На стакан риса полтора стакана воды. Рис всыпать в кипящую воду, 7 минут варить ПОД КРЫШКОЙ на сильном огне, 7 минут на слабом. КРЫШКУ НЕ ПОДНИМАТЬ!!! Выключить огонь и еше 10 минут КРЫШКУ НЕ ПОДНИМАТЬ. Потом снять крышку, добавить соль и масло. Отличный рассыпчатый рис, и все полезные вещества внем остались, вы их не сливаете прочь, как если варите в большом количестве воды. В моем рецепте дно вашей кастрюльки полностью сухое - вся влага _вместе_ _с_ _полезностями_ впиталась в рис.
Мышка © (28.10.2004 15:10)
Прямая ссылка
Мышка © (28.10.2004 16:10) Прямая ссылка
Мышка © (28.10.2004 15:10)
Мышкин, ты явно к рису неровно дышишь:)))
Кайсик © (28.10.2004 15:10) Прямая ссылка
Кайсик © (28.10.2004 15:10) Прямая ссылка
да подвернулось просто :) а вообще да - с курицей люблю очень :)
Мышка © (28.10.2004 16:10) Прямая ссылка
Мышка © (28.10.2004 16:10) Прямая ссылка
А я - нет!
ЛеньТанька © (28.10.2004 16:10) Прямая ссылка
ЛеньТанька © (28.10.2004 16:10) Прямая ссылка
Способ варки зависит от качества риса. )
Уипа © (28.10.2004 16:10) Прямая ссылка
Уипа © (28.10.2004 16:10) Прямая ссылка
Этот способ УНИВЕРСАЛЕН :)
Мышка © (28.10.2004 16:10) Прямая ссылка
Мышка © (28.10.2004 16:10) Прямая ссылка
угу. И еще для того, что именно надо получить в результате. Для некоторых блюд желательно рис прогревать в жире, например
Jane-Kulinarka © (28.10.2004 17:10) Прямая ссылка
Jane-Kulinarka © (28.10.2004 17:10) Прямая ссылка
Мне уже оч стыдно! :))))))
Прочувствовала и поняла свои ошибки! Обязуюсь исправится.
ЛеньТанька © (28.10.2004 16:10) Прямая ссылка
ЛеньТанька © (28.10.2004 16:10) Прямая ссылка
Мышка © (28.10.2004 16:10) Прямая ссылка