Форум > Архив "Рецепты" > Сентябрь 2004 года > Сливовый пирог |
Сливовый пирог
Есть немного слив. Хотелось бы испечь пирог. Девчонки, помогите,подскажите рецепт!
Лань © (13.09.2004 10:09)
Прямая ссылка
Лань © (13.09.2004 10:09)
можно взять песочное тесто, на него тонкими платстинками нарезать сливы, посыпать сахаром, а сверху посыпать тертым песочным тестом. Получается такой полузакрытый пирог. А ещё есть рецепт, но не мой, с Кулинара от Anetta:
СЛОИСТЫЙ ПИРОГ СО СЛИВАМИ
1 кг слив
250 г сливочного масла
200 г сахара
1 щепотка соли
1 стручок ванили
3 яйца
500 г муки
пакетик разрыхлителя
около 125 г теплого молока
Сливы вымыть, разрезать пополам.
Масло взбить в пену. Добавить сначала сахар, соль, мякоть ванили, а затем по одному яйца. Мешать, пока сахар не раствориться (желательно миксером).
Смешать муку и разрыхлитель. Соединить обе смеси с таким количеством молока, чтобы тесто получилось вязким, но сползало с ложки.
Нагреть духовку до 175 град. Цельсия. Выложить в форму, смазанную жиром, 1/3 теста, на него ровным слоем половину слив, затем снова 1/3 теста и вторую половину слив. Снова 1/3 теста.
Выпекать пирог 70 мин.
Очень важно выпекать указанное количество времени при указанной температуре.
b to` gfhf htwtgnjd^
ОБСЫПНОЙ СЛИВОВЫЙ ПИРОГ
Для теста:
375 г муки, 6 г (~1 ч.л.) сухих дрожей, 75 г сахара, 75 г сливочного масла или маргарина, 200 мл молока.
Для начинки:
250 г творога, 1 ст.л. манной крупы, 2 яичных желтка, 125 г сахара, 75 г сливочного масла, 75 г муки, 400 г слив, ванилин.
Муку смешать с дрожжами и сахаром. Добавить размягченное сливочное масло (маргарин). Влить теплое молоко и вымесить тесто. Чтобы дрожжевое тесто лучше подходило, его надо сильно ударить о стол несколько раз. Накрыть тесто полотенцем и поставить в теплое место как минимум на 30 минут (пока тесто не увеличится в объеме в 2 раза). Потом тесто еще раз вымесить и разделить на 8-10 частей, из которых скатать ровные шарики. Выложить их в кольцевую, желательно разъемную, форму, смазанную жиром. Чайной ложкой в середине каждого шарика сделать углубления.
Яичные желтки взбить в пену. Творог смешать с манной крупой, 3 ст. л. сахара, яичными желтками и ванилином. Сливы аккуратно разрезать вдоль пополам и вынуть косточки. Творожную массу выложить в углубления. Сверху положить половинки слив, по две на каждый шарик. Размягченное масло смешать с оставшимися сахаром и мукой, искрошить руками. Полученной крошкой посыпать сверху пирог.
Печь 35-40 минут при 200 С.
Примечание: температура молока, добавляемого к дрожжам, зависит от технологии приготовления дрожжей и указана обычно на упаковке.
И еще один
СЛИВОВЫЙ ПИРОГ
Тесто и начинка: 100 г сливочного масла,
100 г несоленого свиного жира, 3 яйца,
170 г пшеничной муки, 190 г сахарного песка,
1 кг спелых но не перезревших слив,
20 г панировочных сухарей,
1/2 чайн ложки молотой корици.
Посыпка: 100 г жидкого топленого масла,
100-150 г молотых сухарей,
1-2 стол.ложки сахара и немного корицы.
Тесто:
1. Размягченное сливочное масло и свинной жир положить в большую глубокую миску и взбить до образования однородной смеси.
2. Затем поочередно ввести в полученную смесь 3 яйца, всякий раз тщательно перемешивая массу ,так чтобы вней не было комочков. И только после перемешивания добавлять следующеее яйцо.
3. В полученную смесь просеять через сито муку, добавить 170г. сахарного песку и вымесить эластичное тесто.
4. В сковородке растопить сливочное масло, маргарин или любой другой жир. с помощью специальной кисточки смазать разъёмную форму жиром. Равномерно распределить вней тесто.
Начинка:
1. Сливы положить в дуршлаг и вымыть под сильной струей воды. Затем обсушить их бумажным полотенцем. Надрезать каждую сливу, и не разрезая до конца , удалить каждую косточку. На каждой половинке сделать ещё по одному надрезу.
2. Нагреть духовку приблизительно до 200 градусов. Панировочными сухарями как можно равномернее посыпать выложенное в разъёмную форму тесто и от края к центру красиво выложить половинками слив. Фрукты выкладывать на тесто слегка в нахлёст.
3. Выпекать в течении 60 мин. на средней полке в предварительно нагретой духовке.
Посыпка:
Смешайте жидкое топленое масло, молотые сухари, 1-2 стол.ложки сахара и немного корицы, чтобы получилась рассыпчатая масса. Перед выпеканием посыпте ею сливы. Если пирог очень быстро подрумянивается , то его следует накрыть фольгой.
Завершение.
1. Готовый пирог вынуть из духовки.Дать постоять ему в форме 5 мин.
2. Широким ножом или деревянной лопаточкой отделить остывший пирог от бортика разъемной формы.Бортик формы аккуратно снять.
Затем с помощью лопаточки или широкого ножа отделить пирог от дна формы и осторожно, стараясь не повредить пирог, сдвинуть его на решетку для охлаждения
3. Смешать молотую корицу и оставшиеся 20г. сахарного песка. Посыпать сахарно коричной смесью ещё горячий пирог. Подавать чуть тёплым или полностью охлажденным.
Кайсик © (13.09.2004 10:09) Прямая ссылка
Кайсик © (13.09.2004 10:09) Прямая ссылка
А с грушами можно испечь из готового слоеного теста или лучше тоже из песочного?
Kitten © (13.09.2004 11:09) Прямая ссылка
Kitten © (13.09.2004 11:09) Прямая ссылка
и так, и этак вкусно.
Кайсик © (13.09.2004 11:09) Прямая ссылка
Кайсик © (13.09.2004 11:09) Прямая ссылка