Форум > Архив "Рецепты" > Август 2004 года > Рецепты с медом |
Рецепты с медом
Подскажите, плиз, как можно утилизировать прошлогодний мед (много). В косметических целях не предлагать, интересует именно гастрономический аспект, желательно не только названия блюд, но и рецепт и в сложных случаях - особенности выполнения :)))
Мышка © (25.08.2004 12:08)
Прямая ссылка
Мышка © (25.08.2004 12:08)
Рецепт не подскажу, но знаю что запекают курочку (или отдельные ее части) под медом. вкусно очень! а корочка просто обалденная получается.
kcleo © (25.08.2004 13:08) Прямая ссылка
kcleo © (25.08.2004 13:08) Прямая ссылка
ещё медовик вкусный:)
Кайсик © (25.08.2004 13:08) Прямая ссылка
Кайсик © (25.08.2004 13:08) Прямая ссылка
можно сделать витаминную пасту - хорошо перемолоть чернослив, курагу и инжир с орехами, потом добавить туда мед и все раз еще раз хорошо перемешать в пасту и утрамбовать:) еще можно туда же прям свежего лимона натереть. и пить всю зиму с чаем.
Белка © (25.08.2004 13:08) Прямая ссылка
Белка © (25.08.2004 13:08) Прямая ссылка
во! я всё порываюсь сделать, но никак:))) Только есть рецепт без инжира.
Кайсик © (25.08.2004 13:08) Прямая ссылка
Кайсик © (25.08.2004 13:08) Прямая ссылка
Я пеку классный тортик "Медовик".
3 яйца,1 стакан сахару,2 ст.ложки мёда,2 ст.л вина(коньяка,водки),соду погасить уксусом.Поставить миску на кастрюлю с кипящей водой, помешивать все это пока не увеличиться в размерах (минут 15),добавить муку (сколько возьмёт), замесить тесто,раскатать 9 коржей и печь до коричневатого цвета.Коржи промазать взбитой сметаной с сахаром.Дань пропитаться, часов 5.Тортик суппер.
Ольвия. © (25.08.2004 13:08) Прямая ссылка
Ольвия. © (25.08.2004 13:08) Прямая ссылка
я в таких случаях начинаю его вмето сахара (или вместе с сахаром) в выпечку добавлять и в чай. а вообще извожу кучу меда на антицеллюлитный массаж в последнее время, ничего не остается(
Лизавета N © (25.08.2004 13:08) Прямая ссылка
Лизавета N © (25.08.2004 13:08) Прямая ссылка
а еще я нашла на кукинге рецепт приготовления напитка "мед", как в стародавние времена - " я там был мед-пиво пил":))) даже сама заинтересовалась:))))
http://cooking.ru/cats/cooking/Drinks/honey/
Белка © (25.08.2004 13:08) Прямая ссылка
Белка © (25.08.2004 13:08) Прямая ссылка
мёд хорошо пить с кипяточком на ночь. успокаивает.! ст.л. мёда на стакан кипятка.
Ольвия. © (25.08.2004 13:08) Прямая ссылка
Ольвия. © (25.08.2004 13:08) Прямая ссылка
мед в кипяток класть НЕЛЬЗЯ! Кипяток разрушает его структуру и все полезные вещества просто исчезают. Мед только в теплую воду кладут.
Горгона © (25.08.2004 13:08) Прямая ссылка
Горгона © (25.08.2004 13:08) Прямая ссылка
а лучше в прикуску, потому что ферменты слюны его как-то ПРАВИЛЬНО разрушают. К нам старик-медовик приходит в редакцию, рассказывал так интересно. И грит, мед лучше как леденец рассасывать во рту, а не глотать ложками. Лучше полезность усваивается. :)
Мышка © (25.08.2004 13:08) Прямая ссылка
Мышка © (25.08.2004 13:08) Прямая ссылка
в торт, верее в коржи)))
пролетающая Gretta © (25.08.2004 13:08) Прямая ссылка
пролетающая Gretta © (25.08.2004 13:08) Прямая ссылка
Держи!
Бананы с медом
1 крупный апельсин, 200 г взбитых сливок, 4 крупных плотных банана, 100 г сливочного масла, 100 г меда цветочного, 1/4 чайной ложки молотого имбиря, 12 грецких орехов, измельченных.
Помойте апельсин и натрите цедру. Выжмите сок.
Взбейте сливки, добавьте натертую цедру апельсина. Поместите в холодильник.
Очистите бананы и разрежьте продольно пополам.
Растопите сливочное масло в сковороде. Положите мед и приблизительно 2 столовые ложки апельсинового сока. Поставьте на слабый огонь и варите, при помешивании, пока мед расплавится и хорошо перемешается. Добавьте еще 2 столовые ложки апельсинового сока и посыпьте имбирем.
Положите бананы срезанной стороной вниз. Уменьшите огонь и готовьте около 10 минут, не накрывая крышкой. Время от времени поливайте бананы соусом.
Соблюдая осторожность, переложите бананы на сервировочное блюдо. Залейте соусом и украсьте измельченными орехами. Подавайте немедленно со сливками и апельсиновой цедрой.
КОКТЕЙЛЬ СО СЛИВКАМИ И МЕДОМ
для 1 порции:
1/4 стакана мелко наколотого льда,
2 ложки меда, 2 рюмки коньяка, 4 ложки сливок.
Насыпать в стакан лед, полить медом, влить коньяк и сливки. Основательно взболтать.
здесь кладезь хороших советов: http://www.hypoteka.ru/jurnal6_5.htm
Чак-Чак
Готовится из муки высшего сорта.
Выпустить в посуду сырые яйца, добавить молока, соли, сахару, все перемешать, всыпать муку и замесить мягкое тесто. Разделить тесто на куски весом в 100 г, раскатать их жгутиками толщиной в 1 см. Нарезать жгутики на шарики величиной с кедровый орешек и жарить их, перемешивая, чтобы ровнее прожарились во фритюре.
Готовые шарики принимают желтоватый оттенок.
Всыпать в мед сахарный песок и вскипятить в отдельной посуде. Готовность меда можно узнать следующим образом: взять на спичку каплю меда, и если стекающая со спички струйка после остывания делается ломкой, кипячение следует прекратить. Слишком долго кипятить мед нельзя, так как он может подгореть и испортить вид и вкус блюда.
Прожаренные шарики положить в широкую посуду, полить медом и хорошо перемешать. После этого переложить чак-чак на поднос или тарелку и смоченными в холодной воде руками придать ему желаемую форму (пирамиды, конуса, звезды и т.п.). Чак-чак можно украсить мелкими леденцами (монпансье).
Разновидность чак-чака - бухарское калеве. Замесить такое же тесто, как и для чак-чака, раскатать его на пласт толще, чем для домашней лапши, и нарезать на лапшинки. Нарезанные лапшинки прожарить в кипящем топленом масле, залить медом и придать форму прямоугольника толщиной 4-5 см. Мед для бухарского калеве кипятится так же, как и для чак-чака.
На 1 кг пшеничной муки: 10 шт. Яиц, 100 г молока, 20-30 г сахара, соль, 500-550 г масла для жаренья, меда 900-1000 г, 150-200 г сахара для отделки, монпансье 100-150 г.
Кайсик © (25.08.2004 13:08) Прямая ссылка
Кайсик © (25.08.2004 13:08) Прямая ссылка
Медовуха от Лии
Из коричневого сахара, с небольшим добавлением меда, лучше темного ароматного гречишного. Это по типу финской сиймы, но финские шведы ее медом называют. Мне она почему-то больше, чем медовуха на чистом меду, нравится.
800 мл воды
по 1/2 кг коричневого и простого сахара
сок 2-3 больших лимонов
2-3 ст.л. ароматного меда
1/4 ч.л. сухих дрожжей
немного изюма.
Вскипятить воду, примерно 1/3 добавить к сахарам и мешать до полного их растворения. Добавить остальную воду и сок лимона, смешанный с медом. Дать остыть примерно до 40 С.
В самом конце добавить дрожжи, смешанные с неб. кол-вом теплой воды.
Разлить по бутылкам и оставить в темном теплом месте до следующего дня. На следующий день добать по чайной ложки сахара и по 10-12 изюминок. Оставить доходить: 3-5 дней при комнатной Т в летнюю теплую погоду, около 7 дней в прохладном месте или холодильнике.
Перед употреблением процедить. Можно добавить разные прянности, например, тот же кардамон, или корицу. Главное - не увлекаться. Напиток и так сам по себе получается очень ароматным.
Кайсик © (25.08.2004 13:08) Прямая ссылка
Кайсик © (25.08.2004 13:08) Прямая ссылка
МЕДОВАЯ КУХНЯ:
Сухарики с медом - на завтрак.
приготовте свежие сухарики в тостере, или на сковороде на оливковом или кукурузном масле,
обмажьте медом - готовый идеальный завтрак.
Если Вам не противопоказано - помажьте маслом.
2. Рецепт 1 кг - ягод - 100мл воды, 500-700г меда.
Брусничное варенье на меду.
Ягоды опустить на 2-3 минуты в кипяток и выкладывают их в кастрюлю для варки варенья.
Сварить варенье до готовности.
В конце варки Добавьте немного молотой корицы, 2 бутона гвоздики,
1 ч ложку лимонной цедры, листья мяты, липов цвет, лепестки шиповника.
РЕЦЕПТЫ.
Яблоки с мёдом и орехами
Требуется: кислые яблоки - 5-6 шт., смесь мёда с орехами - 0,5 стакана, сахар.
У яблока удаляют сердцевину и добавляют в отверстие немного сахара.
Подготовленные яблоки поставьте в духовку на 10-15 минут,
а чтобы они не потеряли форму - проколите их кожицу вилкой в нескольких местах.
Готовые яблоки уложить в креманку и полить мёдом с орехами.
Куриные грудки с медовой корочкой
Требуется: куриные грудки - 2 шт., половинка лимона,
прозрачный мёд - 1 ст. ложка; соевый соус - 1 ст. ложка.
2 куриные грудки положить кожей вверх в форму для духовки, приправить.
Выдавить 1/2 лимона в миску, добавить мёд и соевый соус.
Полить соусом курицу, между кусочками положить выдавленный лимон
(он сделает мясо более сочным и добавит курице дополнительный аромат).
Запекать в духовке при 190°С 30-35 минут.
Подавать с салатом и картофелем, запечённым с травами и чесноком.
Медовый десерт
Требуется: рис - 700 г, изюм - 100 г, мёд - 100 г, сливочное масло - 2 ст. ложки,
молоко 500 мл; лимонная цедра и лимонный сок.
Смешать в кастрюле отваренный рис, изюм, молоко, мёд и сливочное масло.
Довести до кипения, снизить огонь и дать покипеть на медленном огне 15 минут, помешивая.
Добавить 1 ч.л. лимонной цедры 1 ч.л. лимонного сока.
Подавать в вазочках на десерт, посыпав кардамоном и тонкими хлопьями миндаля.
Перцы в меду
Требуется: сладкий перец - 2 кг; растительное масло - 1 стакан; мёд - 1 стакан; уксус - 1 стакан.
Перец очистить и разрезать на кусочки или на половинки. В кастрюле соединить масло, уксус,
мёд, чёрный перец горошком и лавровый лист.
Добавить в кастрюлю перец и прокипятить в маринаде пять минут.
Разложить по стерилизованным банкам, залить тем же кипящим маринадом,
накрыть крышками и стерилизовать 45 минут, закатать.
Если не хотите стерилизовать, храните только в холодильнике.
Медовые трюфели с финиками
Требуется: 75 г пшеничной крупы, 75 г фиников без косточек, 50 г молотого миндаля, 1 ч.л. лимонного сока,
2 ст. л. сиропа из шиповника, 15 г кунжута, 15 г мелко порубленных фисташек.
Пшеничную крупу высыпать в миску и залить 125 мл воды.
Закрыть крышкой и поставить в холодильник на 30 минут.
Финики измельчить и смешать с миндалём.
Замоченную пшеничную крупу откинуть на дуршлаг и, используя деревянную ложку, отжать остатки жидкости.
Затем смешать крупу с лимонным соком и сиропом и миксером взбить до однородной массы.
Добавить смесь фиников с миндалём и хорошо перемешать.
Из полученной массы сделать 20 шариков. Половину из них обвалять в семенах кунжута, остальные - в измельчённых фисташках.
Медовые Изыски:
- водка пополам с медом ( рецепт не для ВСЕХ!!!),
- мед со свежими или малосольными огурцами !!!
Кайсик © (25.08.2004 13:08) Прямая ссылка
Кайсик © (25.08.2004 13:08) Прямая ссылка
Старинная Вишневая Медовуха
Положите мед в эмалированную кастрюлю, добавьте воду и варите, регулярно помешивая и снимая пену с поверхности. Насыпьте хорошо промытые ягоды без косточек в бутыль с узким горлышком, сверху залейте сироп. Накройте бутыль мокрым полотном и оставьте на три дня в помещении для брожения. Затем плотно заткните горлышко льняной тканью и поставьте в подвал. Пить медовуху можно через три месяца, но чем дольше он настаивается, тем лучше.
1 кг меда.
2 стак воды.
2 кг вишни.
Кайсик © (25.08.2004 13:08) Прямая ссылка
Кайсик © (25.08.2004 13:08) Прямая ссылка
ещё медовухи
http://www.neru.sakha.ru/kulinaria/Pages/booklit/Glava9/9_63.htm
Кайсик © (25.08.2004 13:08) Прямая ссылка
Кайсик © (25.08.2004 13:08) Прямая ссылка
крылышки сделать... правда меда много не уйдет....
крылья куриные 1 кг.
соевый соус
мед (растопить)
Набираешь соевого соуса в шприц и вливаешь в крыло (в месте отреза пальцем легко проделывается дырочка, т.е. получается как бы между мясом и кожей мешочек такой...) около 2 кубиков...
Оставляешь пропитаться минут на 30. Потом смазываешь медом каждое крылышко, меда по вкусу, если больше намазать, то будет слаще, меньше, то менее сладко.. я делаю меньше... Выкладываешь на противень (смазать предварительно его маслом) и в духовку (ок. 180-200 градусов) на 10-15 минут. Потом перевернуть крылышки и еще оставить на 10-15 минут.
Все!
Annushka_ © (25.08.2004 13:08) Прямая ссылка
Annushka_ © (25.08.2004 13:08) Прямая ссылка
Торт пеки!!! мням!
БеSSтия © (25.08.2004 13:08) Прямая ссылка
БеSSтия © (25.08.2004 13:08) Прямая ссылка
А рецепт??
Мышка © (25.08.2004 13:08) Прямая ссылка
Мышка © (25.08.2004 13:08) Прямая ссылка
СЧА! Фирменный! 20 лет уже такой готовим! мама мне на ДР каждый год печет - народ в ауте!
БеSSтия © (25.08.2004 14:08) Прямая ссылка
БеSSтия © (25.08.2004 14:08) Прямая ссылка
значит так! данные на 1 порцию, мы обычно делаем на три порции и торт выходит на 18 коржей (диаметр может см 25-30)
Торт Рыжик!
масло 150 гр
сакар - 1 стакан
мед 3 ст ложки полных
яица - 3 шт, взбить отдельно
сода - 1/2 ст.ложки (не гасить)
мука - 2-3 стакана (смотри сама- я катаю тесто, а кто то делает жидкое, заливает три формы и потом смазывает кремом три толстых мягких коржа).
Крем: 200гр сливочного масла, 1 банка сгущенки.
Тесто замешать, расказать, вырезать корж, запечь на кальке при температуре 150 гр. (духовку перед этим нагреть до 200 гр.).
Между коржами я сыплю тертый шоколад и тертые грецкие орехи. сверху тоже обмазываю кремом и шоколадом!
БеSSтия © (25.08.2004 14:08) Прямая ссылка
БеSSтия © (25.08.2004 14:08) Прямая ссылка
тогда и я выдам)))
1 сакан меда + чайная ложка соды - все перемешать( появится "шапка")
далее 200 маргарина растереть с 1 ст. сахара+3 яйца.
все соединить вместе и добавив 5 ст. муки соорудить тесто)))
поделить эту массу на 4-5 коржей. тесто не будет раскатываться - его разминают по форме( лучше на бумаге для выпечки). выпекать при температуре 180 градусов.
на крем: 3 стакана сливок( взбивающихся)+ сакан сахара+ кусочек масла +1 стакан орехов.
нанести крем на готовые коржи и выложить кусочки клубники( киви, банана). получаются фрукты в слоях торта. верх и бока украсить шоколадной глазурью)))
удачи.
пролетающая Gretta © (25.08.2004 14:08) Прямая ссылка
пролетающая Gretta © (25.08.2004 14:08) Прямая ссылка
Еще пекла когда то ореховый с медом:
1,5 стакана сахара, 4 ст. ложки меда, 1 ч.л соды (погасить), 3 ст.ложки масла, 1 ст.ложка какао, 2,5 стакана молока, 600 гр. муки
Все хорошенько размешать, добавить скакан мелкорубленных орехов. Выходить тесто в смазанную форму.
После выпечки посыпать пудрой (или на вкус!)
БеSSтия © (25.08.2004 14:08) Прямая ссылка
БеSSтия © (25.08.2004 14:08) Прямая ссылка
ИМХО лучше всего в тесто. И наверно можно медовуху сделать, но я не умею
Jane-Kulinarka © (25.08.2004 14:08) Прямая ссылка
Jane-Kulinarka © (25.08.2004 14:08) Прямая ссылка
если лчень много вари варенье на меду
Оливка © (25.08.2004 15:08) Прямая ссылка
Оливка © (25.08.2004 15:08) Прямая ссылка