Отметили день рождения моего сынули в эту субботу. Слава Богу, все прошло "на Ура". Выкладываю рецептики нескольких блюд, на нашем столе присутствовавших: 1. Салат с морепродуктами: Спелые авокадо (спасибо, что рассказали, как х выбрать правильно)нарезавем дольками и выкладываем на дно блюда. В отдельной плошечке делаем сам счалат: "коктейль из морепродуктов", предварительно размороженный и побрызганный лимонным соком+яйца рубленые дольками+перец желтый и красный (тожн дольками)+помидорки. Все перемешиваем и заправляем майонезом (как вариант: сливки+горчица+лим. сок). Все это выкладываем на блюдо с авокадо и украшаем веточками базилика. 2. Кулебяка Дрожжи: 1 пакетик сухих смешиваем с просеянной мукой (0,5кг) в отдельной мисочке. Берем кастрюлю эмалированную (в ней же будем месить потом). ¼ пачки слив.масла растапливаем на небольшом огне. Вливаем туда стакан молока (250 гр молока 3,5%) НЕ ДОВОДЯ ДО ГОРЯЧЕГО-снимаем. В это время разбиваем как на омлет 1 яйцо. Когда масло с молоком теплое, добавляем туда взбитое яйцо, щепотку соли и 1,5 ч.л. сахара. Все как следует размешиваем и начинаем постепенно вводить муку. !Одной рукой всыпаем постепенно, а другой размешиваем. Тесто должно не стекать с руки, и не сильно прилипать. Никаких комочков! Если жидковато - можно подсыпать муки. Накрываем чистым полотенцем и оставляем в теплом месте. Когда подошло, руками с краев его вниз (опускаем) и пусть еще подходит. Начинка (можно сделать накануне). Берем капусту половину большого вилочка. Крошим тоненько вдоль и поперек. Мелко. Все кидаем в глубокую сковороду, предварительно разогретую со ¼ пачки сливочного масла. Сразу перчим и солим. Главное, чтоб не подгорело. Закрываем крышкой. Доводим до мягкости, помешивая. Можно при необходимости добавить масла. Когда капуста готова –остудить и добавить 2 отваренных вкрутую яйца. Когда тесто подошло 2ой раз: Руки мажем подсолнечным маслом. На доску подсыпаем муки и вываливаем тесто. Если вдруг оно жидковато - добавляем муки. Но это нежелательно. Разделяем его примерно пополам. Делаем блин и выкладываем в форму, предварительно смазанную сливочным маслом. Выстилаем и делаем как бы бортик почти до края формы. Вилочкой делаем несколько тыков. Выкладываем фарш. Делаем второй блинчик. Им накрываем сверху. Края нужно защипать сверху вниз и снизу вверх.Защипано должно быть очень хорошо!!! Шов убрали внутрь. Сверху-несколько "тыков" вилкой. Оставляет минут на 15, чтобы оно чуть поднялось. Разбиваем желток и обмазываем сверху пирог. Ставим в предварительно разогретую духовку (на 180). 3. Прага. 3 яйца 1 ст. Сахара 250гр сметана (пожирнее) 1,5 ст. Муки 2 ст. л. Сгущенки 2 ст.л. какао 1 ч.л. соды (гасить) /пекарский порошок Белки отделяем от желтков. Их сбиваем и в холодильник. Все остальные смешиваем аккуратно. Потом вводим белки и их уже вмешиваю аккуратно ложечкой. Форму обмазываем маслом и посыпаем сухариками.Вливаем половину порции теста и ставим в горячую духовку (разогретую 200) и выпекаем при 180. ПРИ ВЫПЕКАНИИ НЕЛЬЗЯ ОТКРЫВАТЬ ДУХОВКУ. Когда пропеклось, вынимаем, но не сразу, а минут через 5-10.Даем остыть и переворачиваем на доску. Когда остынет совсем-режем вдоль на 2 части. В это время ставим выпекать 2ую половину теста. Крем: 250гр сливочного масла 1 банка сгущенки какао масло чуть размягчить, растереть со сгущенкой, добавить какао. Промазываем коржи и посыпаем молотым грецким орехом. Лучше всего делать накануне торжества, чтобы тортик пропитался. Приятного аппетита всем, кто решит воспользоваться.
Japonochka
(31.01.2005 Пн 13:41)
|