Форум >  Архив "Домашний очаг" >  Декабрь 2010 года >  Липовый мед

Липовый мед

По заказу привезли мне липовый мед. Вместо ожидаемого прозрачного золотистого он оказался белым непрозрачным, как засахаренный. Но при этом консистенция как у сгущенки, достаточно жидкая. Крупинки не жесткие ,а мягкие и тают во рту. Аромат и вкус необыкновенный, но смущает именно жидкая констистенция. Никогда подобного не встречала, если непрозрачный, то обычно был достаточно плотный, жестковатый. Подскажите, есть такая разновидность меда или его разбавили?
Homa © (06.12.2010 22:12)

Оцените автора материала.

1 Звезда 2 Звезды 3 Звезды 4 Звезды 5 Звезд 0.00 из 5.
Прямая ссылка


http://medovichek.ru/lipovyi_med.html - здесь почитайте...вроде все понятно.
Багирра © (06.12.2010 22:12)
Прямая ссылка

Спасибо. Пишут:" Натуральный мед кристаллизуется: теряет прозрачность, не течет. Фальсифицированный мед долго остается жидким, не кристаллизуется." Только у меня кристаллизованный и течет)
Homa © (06.12.2010 22:12)
Прямая ссылка

липовый мед всегда оч светлый, по поводу фальсификации, капните немного ода. если посинеет, то фальсификат, но также просто могли несоблюсти условия хранения, и мед повел себя таким образом. вообще-то рановато еще кристаллизоваться нынешнему меду: во второй половине августа вынимают, ок 1-2 месяцев уходит на загустевание, ну и не менее 6 до начала кристаллизации...
UPU$H@ © (06.12.2010 23:12)
Прямая ссылка

йодом проверила, на салфетку капнула-не промокла, по идее без воды, но ведь жидкий. А 15-20гр. морозы могли так повлиять при транспортировке?
Homa © (06.12.2010 23:12)
Прямая ссылка

смотря сколько времени находился в таких условиях, теоретически вполне
UPU$H@ © (07.12.2010 20:12)
Прямая ссылка

посинеет если только мешали с крахмалом а если с сахаром то не посинеет. У на за 3мес густеет сильно, но мед точно настоящий
печенька © (06.12.2010 23:12)
Прямая ссылка

ну так и правильно, что густеет, так и должно с правильным медом
UPU$H@ © (07.12.2010 20:12)
Прямая ссылка

вот что мне ответил поставщик: "Этот мед с личной пасеки, собирается в уссурийской тайге, в нем натуральные крупинки с воском пчелинным, они вырабатываются если пчел не прикармлевать. Мед поставляется раз в год в элитный ресторан" И "своим" немного перепало. Что думаете, похоже на правду?)
Homa © (06.12.2010 23:12)
Прямая ссылка

"в нем натуральные крупинки с воском пчелинным"?! такое бывает, если плохая медогонка и воск неотфильтровывается, этого быть не должно. У пасечников либо чистый мед, либо мед в сотах.
UPU$H@ © (07.12.2010 21:12)
Прямая ссылка

все нормально. консистенция - так называемая "масляничная" кристаллизация. имейте в виду, что уже лет тридцать как мед фальсифицировать экономически не выгодно. :) и уважающий себя пасечник НИКОГДА этим заниматься не будет.
Wisdom © (07.12.2010 08:12)
Прямая ссылка

Пасечник может и нет, а вот посредники могут наразбавлять
Homa © (07.12.2010 13:12)
Прямая ссылка

если пасечник не гавнапасечник:) встречаются неопрятные деды
Десс © (07.12.2010 13:12)
Прямая ссылка

+100 Ой как встречаются.
alewx © (10.12.2010 10:12)
Прямая ссылка

меня смущает только цвет. Липовый мед имеет янтарный цвет. По описанию начинает засахариваться - нормально.
Кагги-Карр © (07.12.2010 10:12)
Прямая ссылка

Нет, липовый мед очень светлый (почти белый). Смущает, что он не загустел (липы оцвели еще в июне).
zxc © (07.12.2010 15:12)
Прямая ссылка

густеть как раз и должен уже
Кагги-Карр © (07.12.2010 17:12)
Прямая ссылка

я вот думаю, могли ли таким образом сильные морозы в дороге на него так повлиять?
Homa © (07.12.2010 19:12)
Прямая ссылка

ела липовый мед, он был непрозрачный и бело-желтого цвета. похож по описанию на ваш)))
Микроб © (07.12.2010 10:12)
Прямая ссылка

по заказу мы берем на всех 5 3 литровых банок у проверенного пасечника и не паримся в дальнейшем
Десс © (07.12.2010 21:12)
Прямая ссылка

расскажи, какого он цвета и консистенции
Sova © (07.12.2010 22:12)
Прямая ссылка

коричневатый сначала жидкий потом густеет и появляется некоторая "сахаристость" есть легкая горчинка во вкусе:)
Десс © (08.12.2010 09:12)
Прямая ссылка

липовый коричневатый? он же вроде светлый, даже беловатый, я бы сказала
Музыка © (08.12.2010 19:12)
Прямая ссылка

липовый - янтарного цвета, светло-желтый, но не белый
Кагги-Карр © (08.12.2010 20:12)
Прямая ссылка

Липовый мёд - это один из самых ценных сортов мёда. Этот мёд прозрачный, светло-желтого или светло-янтарного цвета, у него превосходный бесподобный аромат и прекрасный, сильный, интенсивный вкус. Этот мед очень душист. Мятный, бальзамический и стойкий аромат напоминает одуряющий запах липовых лесов в цвету. Иногда очень легкая горечь. Липовый мед вырабатывается пчелами из нектара зеленовато желтых цветов липы, которую пчеловоды называют царицей медоносных растений, из - за того, что у неё высокие медоносные качества. Липовый мёд очень ценится из-зи его исключительно приятного вкуса и полезных свойств. Его используют преимущественно при простудных заболеваниях, так как мёд обладает повышенным потогонным действием. Липовый мед незаменим при лечении ангины, насморка, ларингита, бронхита, трахеита, бронхиальной астмы. Если вы промокли, замерзли, а болеть никак нельзя, поможет вот такой рецепт: 1 лимон мелко порезать — и в бокал. Туда же добавить ложку меда, долить коньяком или водкой. Нужно это всё выпить и залезть под одеяло. Гарантированы сладкие сны и никаких признаков болезни наутро. Оказывает хороший местный эффект при гнойных ранах и ожогах. Липовый мёд содержит 36-37% глюкозы и 39-40% фруктозы, летучие и нелетучие противомикробные вещества. Оказывает отхаркивающее и слегка слабительное действие. Хорош как сердечно-укрепляющее средство. Липовый мед применяют его ещё при воспалении желудочно-кишечного тракта, почечных и желчных заболеваниях. Оказывает хорошее местное лечение при гнойных ранах и ожогах. Липовый мёд является лучшим для здоровья и никогда не приедается. Добывается в районах произрастания липовых лесов. Чтобы проверить мёд, надо его нагреть. Перегретый мед выдает себя при хранении. Если купить летом липовый мед, к ноябрю вы будете точно знать, натуральный он или нет. Натуральный мед кристаллизуется: теряет прозрачность, не течет. Фальсифицированный мед долго остается жидким, не кристаллизуется.
Кагги-Карр © (08.12.2010 20:12)
Прямая ссылка

именно янтарный, ага
Bastet © (09.12.2010 17:12)
Прямая ссылка

может он и не липовый главное что настоящий а что касается липы так цвет собираем:)
Десс © (09.12.2010 09:12)
Прямая ссылка

тут уже раньше медовая тема поднималась, я писала, что пчела не сортирует цветы - она что видит, то и берет, так что ваш мед может быть липовым по периоду сбора (это не делает его хуже), но по составу там липового меда довольно мало, выше правильно сказали, мед из липовых рощ правда светлого оттенка. Но это такой сбор должен быть, что ульи вывозят в липовую рощу и пчела там собирают. Гречишный так же собирают, вывозят и ставят ульи посрежди цветущего поля. Если у вашего знакомого рядом лес смешанный, а не липовая роща, то там в меде всего намешано. И повторюсь, это не делает такой мед хуже.
Мышка © (10.12.2010 14:12)
Прямая ссылка

с горчинкой похоже на гречишный, а каштановый тоже темно- коричневый и даже не с легкой горчинкой, а оч даже тяжелой
UPU$H@ © (09.12.2010 21:12)
Прямая ссылка

а я купила натуральный гавайский мед, их три типа продавалось, я купила который собирается на склонах вулкана Мауна Кя... это фантастика... аромат это что то... должна признать что вкуснее натурального украинского меда. По цвету он темно-желтый-золотистый. Засахареный сильно.
Unona © (08.12.2010 23:12)
Прямая ссылка

я люблю больше всего гречишный, но такой кремовый, непрозрачный но покупаю, какой найду, а это канадский как раз прозрачный и люблю какой-то местный с примесью или как там по-англ. ... маточное молоко по-рускки? “или как там по-русски..." ))
Bastet © (09.12.2010 17:12)
Прямая ссылка

как раз иповый светловатый и быстро мутнеет. у него вкус и аромат необыкновенный именно. говорю из опыта - в свое время помогала каждое лето деду на пасеке
zwetik © (09.12.2010 00:12)
Прямая ссылка

у нас у бабушки свои ульи/дай бог ей здоровья/... так что 1000% натуральности .. а на вид всегда одинаковый.. ну может оттенок чуток отличается
мед © (10.12.2010 11:12)
Прямая ссылка

есть, это именно самый настоящий липовый мед такой
Черешня © (10.12.2010 12:12)
Прямая ссылка

 

Что не так с этим комментарием ?

Оффтопик

Нецензурная брань или оскорбления

Спам или реклама

Ссылка на другой ресурс

Дубликат

Другое (укажите ниже)

OK
Информация о комментарии отправлена модератору