Форум >  Архив "О политике" >  Сентябрь 2012 года >  Кредитная недостаточность

Кредитная недостаточность

"Малокровие — заболевание, характеризующееся дефицитом крови в организме или недостаточным количеством ее основного элемента — гемоглобина. Страдающие малокровием люди жалуются на слабость, быструю утомляемость и общее недомогание. Лечится это приемом веществ, повышающих содержание гемоглобина. Деньги — тот же гемоглобин для хозяйства. И наша экономика, страдающая долговременным дефицитом ликвидности, очень нуждается в каких-то полезных инъекциях. Однако пока консилиум лекарей обходит вниманием симптомы малокровия: вялотекущую депрессию, невозможность серьезных инвестиционных проектов, предпочитая лечить экономику от уже давно излеченной болезни, инфляции." http://expert.ru/expert/2012/35/v-ozhidanii-chernogo-dnya/ Подробнее http://expert.ru/expert/2012/35/na-korotkom-povodke/
Эконом © (05.09.2012 22:09)

Оцените автора материала.

1 Звезда 2 Звезды 3 Звезды 4 Звезды 5 Звезд 0.00 из 5.
Прямая ссылка


считаю что облигации еще опаснее для экономики, чем бумажные деньги, Вспомнились и фальшивые авизо, и гко и векселя, на которых на самом деле отмывались деньги - не для нас это. Еще считаю, что жить надо по средствам, не залезая в долг.) еще считаю что экономисты, они как те же "ясновидящие" с ТНТ, редко кто угадывает. Особенно Хазин - ну такой болтун, чего только не предрекал, последние 5 лет доллару)
Д © (06.09.2012 09:09)
Прямая ссылка

В неконтролируемых количествах опасно всё)) Важна не форма денег (они ведь мера обмена), а их соответствие состоянию и потребностям экономики. Без кредита (в разных формах) невозможно представить нормальное развитие экономики, реализацию сколь-нибудь крупных проектов. Вопрос в том, что риски должны быть просчитаны. Экономисты видят накапливающиеся проблемы и вероятные последствия. Предсказывать сроки в столь огромной нелинейной системе - неблагодарное дело.
Эконом © (06.09.2012 12:09)
Прямая ссылка

Вся американская экономика с их облигациями это большой мыльный пузырь, который в любую минуту может лопнуть. Вот тут нельзя брать с них пример. РЖД - система вполне себе самоокупаемая. Тоже самое можно и сказать о Москве и Московской области. Нужны деньги - взяли кредит. А вот в новые проекты надо вкладываться гос-ву. Федеральную инфраструктуру должно поддерживать гос-во. И сколько я знаю, деньги выделяются. Но конечно, территория России такова, что ее протяженность большая, а народа мало (( Поэтому надо развивать все регионы. Тот же Байкал и Дальний Восток должны стать самодостаточными, чтобы не везти что-то из Москвы, а добывать и производить у себя на месте.
Кагги-Карр © (06.09.2012 09:09)
Прямая ссылка

Можно использовать опыт, не переходя рамки разумного. Жёсткий контроль за предотвратит возникновение "пузырей" Вопрос не просто в кредитах, а в его стоимости (процентной ставке) и сроке возврата. При высокой ставке нет смысла брать кредит на не слишком доходные проекты.
Эконом © (06.09.2012 12:09)
Прямая ссылка

банки не будут давать кредиты в убыток себе. Кто будет покрывать убытки? За счет чего? если уж Москву дотировать, то как остальным существовать? А пузырь контролировать невозможно. Сама фондовая биржа, акции и т.п. это уже пузырь ((
Кагги-Карр © (06.09.2012 14:09)
Прямая ссылка

В убытке не будут, если будут получать дешёвые средства и давать дешёвые кредиты. Средства пенсионного и резервного фонда для этого вполне подходят. А давать их можно через банки с госучастием, такие как РБР,ВБРР, Россельхозбанк, ВТБ, Сбербанк и др. Любой рынок можно регулировать соответствующими инструментами (процентная ставка, норма резервирования, условия эмиссии акций и облигаций, определённые ограничения на операции с ними). Все они в руках государства.
Эконом © (07.09.2012 00:09)
Прямая ссылка

Плохо, что всё это в руках гос-ва (( Пока не уменьшится инфляция, ставки по кредитам тоже не уменьшатся. А вот темпы инфляции во многом зависят от гос-ва. Но все эти кредиты мало влияют на рост ВВП. При желании можно взять кредит и в соседней стране. Дело то не в этом.
Кагги-Карр © (07.09.2012 09:09)
Прямая ссылка

Чем же плохо? Тем, что не по твоим словам выходит?) Не нужно мыслить штампами! Ставки по кредитам определяются балансом спроса и предложения на финансовом рынке. Государство вполне способно увеличить денежное предложение. При целевом использовании таких средств (кредитование только конкретных проектов) и жёстком контроле это не приведёт к инфляции. Темпы инфляции зависят от роста издержек производства и неудовлетворённого спроса. Приводят к росту ВВП, если идут на расширение и модернизацию производства, а не на частное потребление. Взять кредит за рубежом могут лишь очень немногие компании с высоким рейтингом, при этом появляются валютные риски.
Эконом © (07.09.2012 11:09)
Прямая ссылка

гыыы )) если гос-во увеличивает денежное предложение (денежная масса), то это инфляция, независимо от того, куда пойдут эти средства. Неудовлетворенного спроса не может быть при капитализме. Если цена на товар растет, то его выгодно производить. Как говорится - спрос рождает предложение. Кредит за рубежом может взять любой, но под конкретноевложение, на словах не дадут.
Кагги-Карр © (07.09.2012 12:09)
Прямая ссылка

Умеренное увеличение денежной массы на конкурентом рынке легко поглощается экономикой и не приводит к инфляции. Оно сопровождается увеличением предложения товаров и услуг, часть денег откладывается в накопления. Неудовлетворенный по устраивающей цене вполне (рынок недвижимости в Москве, к примеру). При росте цены на товар, спрос снижается. В кризисных условиях зарубежные банки с большой осторожностью относятся к выдаче кредитов, потому неизвестным компаниям не дадут. Им нужны гарантии надежности заемщика.
Эконом © (07.09.2012 22:09)
Прямая ссылка

По-моему, у России и так хватает накоплений. Надо не копить, а вкладывать в развитие. В инфраструктуру и оборонку
Кагги-Карр © (08.09.2012 08:09)
Прямая ссылка

В данном случае речь идёт о частных и коммерческих накоплениях. Чаще всего они хранятся в банках и служат для кредитования экономики. Государственные же накопления в России, к сожалению, в большинстве случаев выведены из оборота либо кредитуют иностранные правительства.
Эконом © (08.09.2012 10:09)
Прямая ссылка

Частными накоплениями распоряжается банк или владелец. Заставить их вносить свои деньги на что-то невозможно. А вот государственные накопления не должны идти за границу, они должны работать на страну
Кагги-Карр © (08.09.2012 14:09)
Прямая ссылка

Гарантии заемщика нужны всегда хорошим банкам
Кагги-Карр © (08.09.2012 08:09)
Прямая ссылка

гарантии _надёжности_. Оценивать надёжность компаний в России зарубежные банки могут чаще всего только по рейтингам международных рейтинговых агентств.
Эконом © (08.09.2012 10:09)
Прямая ссылка

 

Что не так с этим комментарием ?

Оффтопик

Нецензурная брань или оскорбления

Спам или реклама

Ссылка на другой ресурс

Дубликат

Другое (укажите ниже)

OK
Информация о комментарии отправлена модератору