Форум > Архив "Школа мам" > Январь 2005 года > Чем кормит и как это готовит |
Чем кормит и как это готовит
Девочки, помогите с советом. Моим Малышам уже почти пол года, и им уже кроме милочной смеси и яблока надо чем-то посущественнеё питаца. Чем хачинат подкармливать малышеи и как это делать? Жду советов.
Milka © (05.01.2005 13:01)
Прямая ссылка
Milka © (05.01.2005 13:01)
давно пора))))))пойди в супер и если не хочешь покупать баночки а делать сама посмотри хотя бы что входит в состав пюре овощных и фруктовых на ваш возраст)))))
и сделай дома
мы с четырех месяцев ввели прикорм
а в шесть уже давали вовсю мясо и рыбу промолотое с овощами)))))
и фрукты в пюрешках
Люка Лилия © (05.01.2005 13:01) Прямая ссылка
Люка Лилия © (05.01.2005 13:01) Прямая ссылка
Привет!
Я все готовила сама.
КАбачек и цветная капуста - отличкый вариант!
Солнце © (05.01.2005 13:01) Прямая ссылка
Солнце © (05.01.2005 13:01) Прямая ссылка
А как ты готовила? Отваривал а потом смешивала с болёном, и как лучше начинат - по столовой ложке?
Milka © (05.01.2005 14:01) Прямая ссылка
Milka © (05.01.2005 14:01) Прямая ссылка
бульон вообще не надо.
Отварила в воде. И протерла через сито. Потом уж будешь блендером делать. Нужно то всего ложечку.
Солнце © (05.01.2005 14:01) Прямая ссылка
Солнце © (05.01.2005 14:01) Прямая ссылка
А мне советуют эту ложечку добавут в молочную смес. Если бы я сёла это добавление в молоке, меня бы точно пронесло (извините за грубост) - вот я вся и в раздумиях, как лучше???
Milka v razdumye © (05.01.2005 14:01) Прямая ссылка
Milka v razdumye © (05.01.2005 14:01) Прямая ссылка
только овощной бульон
Солнце © (05.01.2005 14:01) Прямая ссылка
Солнце © (05.01.2005 14:01) Прямая ссылка
если бы съела чистого яблочного сока в пропорции на свой вес - тебя бы тоже пронесло))) а его советуют при налаживании стула у малышей))
Бульоны можно только овощные. Рыбные после 8-ми, а мясные после 9-ти. Раньше нет смысла. Поверь, вы еще успеете испортить себе желудок((( А пока всего по чуть чуть!
БеSSтия © (05.01.2005 14:01) Прямая ссылка
БеSSтия © (05.01.2005 14:01) Прямая ссылка
нда... ладно, промолчу.... Или рассказать? В поиск не пробовали заглянуть?
БеSSтия © (05.01.2005 13:01) Прямая ссылка
БеSSтия © (05.01.2005 13:01) Прямая ссылка
Знаешь, говорят нет хлупих вопросов, а ест неуместное ответы. А если я у вас спрашиваю, значит мне это действительно необходимо знать, а у кого же мне учица, если не у болеё опытних мамочек?!
Milka © (05.01.2005 14:01) Прямая ссылка
Milka © (05.01.2005 14:01) Прямая ссылка
Тогда вот вам нормы по питанию от ВОЗа
Дети первых месяцев жизни полностью находятся на молочном питании, получая в сутки до 1 л материнского молока или адаптированных молочных смесей.
После введения прикорма количество молока уменьшают до 700—800 мл в сутки; в возрасте от 1 до 3 лет суточное количество молока (включая кисломолочные продукты) может быть уменьшено до 600 мл. Детям дошкольного и школьного возраста рекомендуется не менее 500 мл молока (кисломолочных продуктов) в сутки.
Творог здоровым детям начинают давать с 6 месяцев в небольшом количестве (до 40 г в сутки), к году и далее — до 50 г. Лучше давать его через день (100 г) или через 2 дня (150 г). Однако, если ребенок получает молока или других белковых продуктов меньше рекомендуемой нормы, количество творога, соответственно, увеличивают.
Детям до 3 лет творог в натуральном виде можно давать только полученный из молочной кухни или приготовленный дома из свежего кефира, в том числе и кальцинированный. Обычный творог, приобретенный в магазине, используется только для приготовления различных блюд: запеканок, сырников, вареников и др.
Сметану дают детям после года (до года при необходимости можно давать сливки) в количестве 10—15 г.
Мясо, субпродукты и птицу лучше давать ребенку с 8 месяцев, к году он может получать 50—70 г мяса в сутки, в возрасте 1—3 лет — 80 г, 3—7 лет — 100 г, в школьном возрасте — до 150 г.
Сосиски, колбасы, особенно копченые и полукопченые, желательно не давать детям до 5 лет, так как в них добавляются соли азотистой кислоты (нитриты), вызывающие у очень чувствительной детской кроветворной системы метгемоглобинемию с последующим отставанием умственного и физического развития.
Рыбу вводят в рацион питания детей с 9—10 месяцев, начиная с малых количеств и доведя к году до 20 г в сутки, в возрасте 1—3 лет — до 25 г в сутки, 3—7 лет — 50 г, 7— 14 лет — 60—70 г. При этом рыбу лучше давать 2—3 раза в неделю в соответственно больших количествах.
Яйца начинают давать довольно рано (с 6 месяцев до года только желток — до 1/2 шт. в сутки). От года до 7 лет — 1/2 шт. в сутки, от 7 до 14 лет — 1 шт.
Жировые продукты лучше давать в виде сливочного и растительного масел. Общее количество сливочного масла с учетом использования как в натуральном виде, так и для приготовления пищи для детей до года (с 6 месяцев) составляет 4—6 г в сутки, в возрасте 1—3 лет — 15—17 г, 3—7 лет — 25 г, 7—14 лет — 45 г; растительного масла, соответственно: 3—6, 6—7, 9—10 и 15 г в сутки.
Овощи и плоды включают в меню детей с 6 месяцев жизни. На первом году от 50 мл (в возрасте от 6 месяцев) до 100 мл (к концу года) фруктового, ягодного или овощного сока, до 50—80 г фруктового и 150—200 г овощного пюре. В возрасте старше года рекомендуемое количество овощей составляет: для детей 1—3 лет — 350 г (в том числе картофеля — 150 г), 3—7 лет — 470—500 г (картофеля — 200—220 г), 7—14 лет — 750 г (картофеля — 350 г). Количество свежих фруктов (ягод, соков) для детей старше года может доходить до 150—300 г в сутки, в школьном возрасте — до 500 г. При отсутствии свежих фруктов их заменяют соответствующим количеством консервированных или сухих плодов.
Количество сахара, круп, муки, хлебобулочных и кондитерских изделий в питании детей следует ограничивать приведенными ниже нормами. Так, количество сахара для детей в возрасте 1—3 лет должно составлять не более 50 г в сутки, 3—7 лет — 55 г, 7—14 лет — 60 г, но лучше на 10— 15 г меньше. Часть сахара желательно заменять ксилитом, фруктозой или вареньем, медом и другими продуктами, содержащими, наряду с сахаром, и полезные компоненты. Количество круп совместно с макаронными изделиями должно составлять, соответственно: 30, 45 и 60—65 г, муки — 15, 25 и 40 г, хлеба пшеничного — 50, 100 и 150—200 г, хлеба ржаного — 30, 60 и 100 г, кондитерских изделий — 5, 10 и 15 г. При этом с увеличением употребления какого-либо из перечисленных продуктов уменьшают количество другого с тем расчетом, чтобы не перегружать рацион ребенка углеводами.
Указанные нормы продуктов являются примерными, ориентируясь на которые, можно обеспечить более-менее рациональное питание ребенка.
Если у вашего малыша склонность к аллергии, то следует с осторожностью вводить прикорм и корректировать питание за счёт продуктов, на которые нет аллергических реакций.
БеSSтия © (05.01.2005 14:01) Прямая ссылка
БеSSтия © (05.01.2005 14:01) Прямая ссылка
Спааааааасибо большое. Я пишу из Израиля (извините за граматику). Мои двойняшки - сын и дочка - родились на 40 неделе. Дело в том, что у нас врачи говорят, что если детки растут и развиваюца хорошо, то прикорм нужно начинат дават с 6 мес. Может ты мне посоветуёшь, на какую страничку в Интернете заглианут для получения дополнительной информаций. Спасибо за поддержку.
Milka, schastlivaya mama dvoiniashek © (05.01.2005 14:01) Прямая ссылка
Milka, schastlivaya mama dvoiniashek © (05.01.2005 14:01) Прямая ссылка
Какая информация тебе еще нужна?? В израиле здравый взгляд на прикорм. Вам сейчас нужно вводить броколли, белый картофель, цв.капусту, творог и 1/4 желтка в несколько дней. Один продукт в течении 3-4 дней. Дозу каждый день увеливаешь вдвое. После прикорма можно давать смесь. постепенно смесь полностью заменишь прикормом (к 5 дню введения). Если будет аллергия - то прекращает давать прикорм и пока все проявления аллергии не пройдут - новое не даешь.
Пить можно давать компоты. Это намного щадяще, чем сок. Варить можно фруктов самой. Но это чуть попозже. Я даже не знаю, что еще рассказать. Ты почитай все и спроси.
В инете мало хороших сайтов с информацией.
По нормам я тебе скинула - там четко сказано сколько примерно давать в граммам)
БеSSтия © (05.01.2005 14:01) Прямая ссылка
БеSSтия © (05.01.2005 14:01) Прямая ссылка
Как я понимаю, вы не в России. Лучше всего сейчас начать прикорм с овощей. Это самое безопасное и полезное - с капусты к примеру. У тебя двойняшки?? Родились на какой неделе? если недоношенные, то прикорм начинают чуть попозже, чем у доношенных деток. Обычно сразу после полугода. Яблоки и сок сейчас "не модно" давать в первую очередь. Сначала овощи. Потом месяцев в 7-8 фрукты. яблоко лучше давать печеное - там меньше аллергенов. Прикорм дают когда
- ребенок уввеличил вес в два раза с рождения
- умеет отворачиваться от еды, если она ему не приятна
- проявляет активный интерес ко взрослой еде.
Ведь прикорм дают только с ложки. Любая пища, кроме маминого молочка и смеси должна проходить обработку слюной.
Сча вспомню - еще чего напишу))
Я не опытная мама. Все вышенаписанное взято не из головы, а из статей педиатров. Достаточно почитать современные книги, которые одобрены ВОЗ
БеSSтия © (05.01.2005 14:01) Прямая ссылка
БеSSтия © (05.01.2005 14:01) Прямая ссылка
Бесс....а почему сок "не модно"? Мой Георгий за бутылочку с соком что угодно может сделать...он собственно из-за неё и садиться начал. Выпивает грамм по 200 в день.
Викторияя © (05.01.2005 14:01) Прямая ссылка
Викторияя © (05.01.2005 14:01) Прямая ссылка
это во сколько ты ему сок дала? в 4? в 5? сок хотя бы надо разводить. Можешь сказать, в чем польза сока?? у тебя ж малыш еще совсем?? сча кину выше статью - почему не надо давать сок.
БеSSтия © (05.01.2005 14:01) Прямая ссылка
БеSSтия © (05.01.2005 14:01) Прямая ссылка
Сок начали давать в 5 месяцев, сначала немного разводили кипяточком..через 2 недели в обычном виде. Незнаю мне кажется что всё-таки малыш сам подскажет что пора, а что нет. Мой Георгий вообще ни в каком виде не ест ни капусту брокколи не цветную капусту. Всё индивидуально, а в соках есть витаминки полезные.
Викторияя © (05.01.2005 15:01) Прямая ссылка
Викторияя © (05.01.2005 15:01) Прямая ссылка
Ты знаешь, если 3-4 месячному малышу дать куринную ногу, он будет ее есть - но это не значит - что ему НАДО давать. Тут недавно писали такую притчу -
когда на небесах малыша отправляют на небо. Он спрашивает - а как же я пойму - где добро, где зло, что можно, а что нельзя??
А ему бог отвечает - у тебя будет ангел-хранитель, который тебе все подскажет и всему научит.
малыш - и как этого ангела будут звать?
бог - не знаю, как будут звать, но для тебя это ангел будет "Мамой"))
Вообщем, намек понятен))
Мы должны отвечать за малышей. Но если малыш не хочет тот или иной продукт - это его право. Но и следовать его капризам тоже не стоит. Дальше пойдут чупа-чупсы (дрянь такая, разъедает зубы очень сильно), чипсы и газировка. А потом лет в 10 курение и выпивка... Я не преувеличиваю.
Если полезная еда, а есть просто "еда".
БеSSтия © (05.01.2005 15:01) Прямая ссылка
БеSSтия © (05.01.2005 15:01) Прямая ссылка
с небес - на землю - к маме...
БеSSтия © (05.01.2005 15:01) Прямая ссылка
БеSSтия © (05.01.2005 15:01) Прямая ссылка
К тому же, если ты уж и даешь сок - давай его с ложки. Такая агрессивная еда должна проходить обработку слюной - иначе она принесет еще больший вред на желудок малыша.
БеSSтия © (05.01.2005 14:01) Прямая ссылка
БеSSтия © (05.01.2005 14:01) Прямая ссылка
Лучше готовить самой. На баночках детского питания написано с какого месяца можно давать это питание. Смело прибавляй к этой цифре 3 месяца и после этого срока питание точно можно дать ребенку (недавно видела сок яблочный - с 1 месяца.... шок....)...
Как готовить? покупать овощи, варить. Не солить, не сладить. К тому же, полезно будет иметь маленький комбаин или блендер. Там можно перемолоть все в кашу. Картофель, морковь (дают позже 8), капусту, мясо (после 9 как минимум). после введение капусты и картофеля, можно ввести каши - гречку (варить можно на твоем молоке или смесях. Коровье не дают до года как минимум. Хлеб тоже не дают. Есть спец. печенье для детей). Потом можно варить супчики.
БеSSтия © (05.01.2005 14:01) Прямая ссылка
БеSSтия © (05.01.2005 14:01) Прямая ссылка
Почему наши мамы давали нам сок, и что из этого вышло
Все-таки данный материал больше тянет на «рассуждения», чем «советы и рекомендации». К его созданию меня побудила дискуссия в родительском форуме о вводе прикорма с соков. К сожалению, защитники этого метода кроме «мы пьем - и все нормально» или «наши мамы нас поили» иной аргументации не приводят. А доводы оппозиции старательно игнорируются, отсылая к опыту тех самым «мам, которые поили».
Вот про них и поговорим. Почему могли поить наши родительницы, и почему это не стоит делать нам.
Особенно этот материал стоит прочитать мамам недоношенных деток. Поскольку, к сожалению, неонатологи крайне редко читают современную литературу, все больше ориентируясь на знания, полученные из учебников времен Царя Гороха, утверждая что поторопившимся деткам ну просто очень необходимы «соковливания» уже в 2 месяца.
Ладно, прекращаю разглагольствования и начинаю повествование.
Методика ввода прикорма сока была особенно распространена в период до 70х годов. Причем не только в России, но и в Европе и Америке. Но уже в конце 60х в Америке и Европе появились первые рекомендации по ограничению подобных пищевых мероприятий для детей. Россия как всегда в хвосте, наблюдения за «буржуинскими детьми» веса не имеют, нужно самостоятельно раз 15 наступить на грабли, чтобы осознать смысл происходящего.
Из наблюдений за детками 6-12 лет, которые выросли на волне ранних соковливаний, и собралась информация, что подобные методы могут быть чреваты долгосрочными последствиями. Опасность подстерегала не только в виде моментальных аллергических проявлений, но и в последующих реакциях взрослеющего организма. ЖКТ ребенка уже с рождения, получая неадаптированную пищу (а рекомендации давать соки были начиная с 3-х недель), работал в экстремальных условиях, «на износ». И в момент физиологических стрессовых периодов (предподростковый и подростковый возраст) просто банально срывался, награждая ребенка букетом заболеваний типа гастритов, панкреатитов, проблем со слизистой кишечника и т.д.
И опять-таки, обращаясь к тому времени, вспомним, что основной упор делался на искусственное питание (а в тот период считалось ЛУЧШЕ докормить ребенка смесью, чем поддержать грудное вскармливание, да и матери рекомендовалось как можно скорее воспользоваться услугами яслей, чтобы выйти на трудовую вахту) - ребенок нуждался в дополнительных источниках пищевых веществ. Вот как раз и стал актуален принцип «меньшего зла».
Да, соки в качестве первого прикорма приносят вред. Но недостаточное питание из-за отсутсвия грудного молока, на молочной смеси не сбалансированного состава с кристаллическим сахаром (а наши мамы должны помнить, как высеивали сахар из смесей ситом) из коровьего молока или кефира, для ребенка более опасно. Дефицит питательных веществ провоцирует тяжелые дефекты развития, в то время как проблемы ЖКТ во-первых более отдалены во времени (чаще всего до предпубертата) и во-вторых потенциально знакомы и теоретически излечимы.
А теперь цифры. :)Приведу пример.... м... на железе. Точнее на его содержании в различных пищевых источников, подходящих для ребенка грудного возраста и потребностей ребенка в нем.
В грудном молоке содержание железа незначительно само по себе, около 0,04 мг на 100 грамм. Но у железа в грудном молоке уникальнейшая биологическая доступность - 50-75%. Ни один продукт в мире не дает такой. Т.е. всасываемое количество в мкг/100 грамм составляет около 20-30.
В современных адаптированных смесях содержание железистого сульфата порядка 0,2-0,4 мг/100 грамм (в обогащенных смесях 0,6мг/100 грамм). C учетом его биологической доступности (а это составляет порядка 20%) всасываемое количество составляет от 40 до 120 мкг/100 грамм.
По данным ВОЗ 20 мкг/100 грамм является достаточным количеством для удовлетворения потребностей ребенка до возраста 6-8 месяцев в среднем. В смесях, в которых нет стимулирующих всасывание дополнительных факторов, содержание железа, как можно увидеть - завышено.
А вот в молочной смеси, которой кормили нас мамы содержание железа в два раза меньше чем в грудном молоке 0,02 мг/100 грамм. Биологическая доступность низкая - 10%... и количество всасываемого железа получается всего 2 мкг/100 грамм смеси.
Т.е. для ребенка, который в ТО время находился на искусственном вскармливании, профилактика железодефицитной анемии была ОЧЕНЬ актуальна. Потому что из доступного питания он получал меньше 1/10 необходимого количества.
Особенно актуально это было для недоношенных детей, потому что собственные запасы из-за сокращенного срока перинатального развития были минимальны, и как правило истощались уже к 2-м месяцам до минимального уровня.
Соки выступали хоть какой-то альтернативой решения подобной проблемы. Действительно ХОТЬ КАКОЙ-ТО. Потому что ребенку, возраста физиологической незрелости к прикорму, предложить твердую пищу невозможно (кусочки, пюре). Исключительно жидкую. Такую, как соки и бульоны (теперь понятна так же страсть педиатров старой школы накормить ребенка «супчиком» уже в 4-5 месяцев?). Так вот, соки... содержание железа в обогащенном яблочном соке составляет около 0,4-0,5 мг/100 грамм. Биологическая доступность - 1-2%. т.е. всасывается порядка 4 мкг/100 грамм.
Потому то, к возрасту физиологического уменьшения запасов железа в организме (порядка 4-х месяце) у ребенка в питании должно было бы быть уже ДОСТАТОЧНОЕ количество иного источника железа - сока. По крайней мере хотя бы эти 100 грамм сока в день. Но если их сразу дать ребенку - он, простите, загнется. Потому то вводили как можно раньше, чтобы растянуть период привыкания. Сгладить стрессовый эффект.
А почему рекомендация была всеобщей - да причина проста - мало какой педиатр будет разбираться, действительно ли мать кормит хорошо грудью, не докармливая коровьим молоком? И рекомендация должна быть стандартизированной! Может мать обманывает или не договаривает о особенностях питания младенца? А ребенок страдает. Потому-то, исходя из принципа меньшего зла, лучше эту рекомендацию сделали всеобщей. Если и будет какой-то вред - он будет малым, по сравнению с проблемами дефекта роста у ребенка в первый год из-за плохого питания неадаптированной пищей.
Вот, собственно и все... Основная беда в том, что в условиях современного питания малышей, плюсы ввода сока потеряли акутальность. А когда даже сомнительной пользы нет, то что осталось?
Ну и напоследок: никто не утверждает, что «соки - вселенское зло». Когда соки вводятся в правильный для них момент, они выступят в новом качестве, как стимуляторы ферментативной деятельности для ребенка, получающего большое количество «тяжелых» продуктов - когда в питании ребенка уже введены каши, овощи, фрукты, мясо, рыба, кисломолочные продукты... Просто всему свое время.
Не забывайте почаще задавать себе вопрос «Зачем?»,Анна Павлюк
В статье использованы материалы:
R.F.Hurell, S. Jacob. Role of the food industry in iron nutrition: iron intake from industrial food products. In: Hallberg, L. & Asp, N.G., ed. Iron nutrition in health and disease. London, John Libbey & Co., 1996.
B. Loennerdal. Breastfeeding and formulas: the role of lactoferrin. In: Hallberg, L. & Asp, N.G., ed. Iron nutrition in health and disease. London, John Libbey & Co., 1996.
A. Pisacane, ET AL. Iron status in breast-fed infants. Journal of pediatrics, 127 (1995).
K.G. Dewey, ET AL. Effects of age of introduction of complementary foods on iron status of breast-fed infants in Honduras. American journal of clinical nutrition, 67 (1998).
K.F.Michaelsen, L.Weaver, F. Branca, A. Robertson. Кормлениеи питание грудных детей и детей раннего возраста. Методические рекомендации для Европейского региона ВОЗ с особым акцентом на республики бывшего Советского Союза. Региональные публикации ВОЗ, Европейская серия №87, unisef (2001).
БеSSтия © (05.01.2005 14:01) Прямая ссылка
БеSSтия © (05.01.2005 14:01) Прямая ссылка
Бесс очень подробно тебе все рассказала))) наверное вопросов больше нет...хотя по себе знаю, что от них не избавиться, и они всегда будут возникать. Хочу сказать, поступай так, как тебе подсказывает интуиция материнская, я так и делаю...А прикорм я начинала с цв. капусты, броколли, кабачок, потом тыкву, морковку и т.д. Все отвариваешь в воде, без соли и сахара))) минут 20, ну чтобы мягким стал овощ, а потом все протираешь, и все!!! Потом можно будет масло добавлять в овощи. А бульончик стала давать после 10-го месяца очень удобно кушать пюре овощно-мясное и при этом запивать бульончиком с ложки, моя дочка так лучше кушает))) На 9-м месяце я начала кашки давать: рисовую, гречневую, овсянную. А фрукты давала паралельно с овощами, начинала с груши, банан, яблоко, персик(из баночек), и т.д.
Шельма* © (05.01.2005 14:01) Прямая ссылка
Шельма* © (05.01.2005 14:01) Прямая ссылка
Да Бесс постаралась! Вот только я так и не поняла, как например ложечка овощного пиуре может заменит 240 мл смеси, или всиоже дават пиуре перед смесю или вместе с ней?
Milka © (05.01.2005 15:01) Прямая ссылка
Milka © (05.01.2005 15:01) Прямая ссылка
Нет такой цели - НАКОРМИТЬ ребенка. Есть цель - поэтапно ввести прикорм и нанести меньший вред. сначала даешь прикорм, потом смесь. И только через неделю введения одного подукта ты заменишь одно кормеление прикормом. Так понятнее? я ниже это упомянула. Когда вы перепробуете все, что положенно для вашего возраста - смесь будешь давать только на ночь и утром. Это до введения мяса. Удачи!!!
БеSSтия © (05.01.2005 15:01) Прямая ссылка
БеSSтия © (05.01.2005 15:01) Прямая ссылка
Сейчас я чувствую себя болеё умной, а ёшо я зашла на ввв. мама. ру - много полезной информаций нашла. Спасибо всем.
Milka © (05.01.2005 15:01) Прямая ссылка
Milka © (05.01.2005 15:01) Прямая ссылка
Пожалуйста! главное после всей полученной информации правильно ее использовать))) думаю, у тебя все получится. Главное не торопись дать все и много. Успеешь
БеSSтия © (05.01.2005 15:01) Прямая ссылка
БеSSтия © (05.01.2005 15:01) Прямая ссылка
Сначала ложечку этого самого пюре, а потом докормить смесью...надо знакомить малыша с новыми продуктами, с новыми вкусами и приучать кушать с ложечки))) постепенно увеличивая объем пюре и уменьшая объем смеси.
Шельма* © (05.01.2005 17:01) Прямая ссылка
Шельма* © (05.01.2005 17:01) Прямая ссылка