Форум > Архив "Школа мам" > Май 2004 года > еще раз о прикорме |
еще раз о прикорме
Девочки, я к вам за советом. Кто чем начинал прикармливать дитенка? И если можно поподробнее, т.е как именно готовить первый прикорм, надо ли пюре разводить водичкой, и может быть лучше начинать с овощного пюре, тогда какой овощ лучше и надо ли варить его в пароварке и разводить грудным молоком (по идее молоко надо будет подогреть, да?) И еще эта схема прикорма правильная: первый день 3 капли 1 раз в день, второй день 3 капли 2 раза в день и так постепенно увеличивать? Интересует любая информация, подскажите, пожалуйста ,что вы делали, а то что-то мне не хочется начинать с яблочного сока (он ведь разъедает слизистую желудка) и врачи советуют начинать с овощного пюре. Наверное, лучше с кабачка. Представляю, сколько будет возни из-за несчастных трех капель этого пюре… Жду откликов. Спасибо
Иринка © (02.05.2004 20:05)
Прямая ссылка
Иринка © (02.05.2004 20:05)
я давала не три капли а начиная от четырех месяцев один раз в день например на обед уже давала покупное пюре для этого возраста))
овощное
потом добавила десерт тк видела что норм идет все
потом уже два раза в день и два раза молоко
ну и соответственно сами готовили пюрешки уже
как же каплями то?
люка © (02.05.2004 20:05) Прямая ссылка
люка © (02.05.2004 20:05) Прямая ссылка
в принципе прикармливать начала в 3,5 мес и полносьтю перешли в 4 на искуственное, так как пропало молоко, покупала пюрешки по-возрасту, больше всего довольна была амер. фирма расссчитанная на аллергичных детей
katoushka © (02.05.2004 23:05)
Прямая ссылка
katoushka © (02.05.2004 23:05)
я не совсем поняла, капли чего? мы едим смесь, нам 2 месяца, и наш доктор сказал, что начинать прикорм с соков нет никакого смысла - в смеси и так есть все неободимые витамины, а прикорм нам лучше начать с .
Strawberry © (03.05.2004 09:05)
Прямая ссылка
Strawberry © (03.05.2004 09:05)
Сок не вздумай до года, пюра разбалять не нужно, корми с ложки. пище должна обрабатываться слюной!
и см ниже
Дети первых месяцев жизни полностью находятся на молочном питании, получая в сутки до 1 л материнского молока или адаптированных молочных смесей.
После введения прикорма количество молока уменьшают до 700—800 мл в сутки; в возрасте от 1 до 3 лет суточное количество молока (включая кисломолочные продукты) может быть уменьшено до 600 мл. Детям дошкольного и школьного возраста рекомендуется не менее 500 мл молока (кисломолочных продуктов) в сутки.
Творог здоровым детям начинают давать с 6 месяцев в небольшом количестве (до 40 г в сутки), к году и далее — до 50 г. Лучше давать его через день (100 г) или через 2 дня (150 г). Однако, если ребенок получает молока или других белковых продуктов меньше рекомендуемой нормы, количество творога, соответственно, увеличивают.
Детям до 3 лет творог в натуральном виде можно давать только полученный из молочной кухни или приготовленный дома из свежего кефира, в том числе и кальцинированный. Обычный творог, приобретенный в магазине, используется только для приготовления различных блюд: запеканок, сырников, вареников и др.
Сметану дают детям после года (до года при необходимости можно давать сливки) в количестве 10—15 г.
Мясо, субпродукты и птицу лучше давать ребенку с 8 месяцев, к году он может получать 50—70 г мяса в сутки, в возрасте 1—3 лет — 80 г, 3—7 лет — 100 г, в школьном возрасте — до 150 г.
Сосиски, колбасы, особенно копченые и полукопченые, желательно не давать детям до 5 лет, так как в них добавляются соли азотистой кислоты (нитриты), вызывающие у очень чувствительной детской кроветворной системы метгемоглобинемию с последующим отставанием умственного и физического развития.
Рыбу вводят в рацион питания детей с 9—10 месяцев, начиная с малых количеств и доведя к году до 20 г в сутки, в возрасте 1—3 лет — до 25 г в сутки, 3—7 лет — 50 г, 7— 14 лет — 60—70 г. При этом рыбу лучше давать 2—3 раза в неделю в соответственно больших количествах.
Яйца начинают давать довольно рано (с 6 месяцев до года только желток — до 1/2 шт. в сутки). От года до 7 лет — 1/2 шт. в сутки, от 7 до 14 лет — 1 шт.
Жировые продукты лучше давать в виде сливочного и растительного масел. Общее количество сливочного масла с учетом использования как в натуральном виде, так и для приготовления пищи для детей до года (с 6 месяцев) составляет 4—6 г в сутки, в возрасте 1—3 лет — 15—17 г, 3—7 лет — 25 г, 7—14 лет — 45 г; растительного масла, соответственно: 3—6, 6—7, 9—10 и 15 г в сутки.
Овощи и плоды включают в меню детей с 6 месяцев жизни. На первом году от 50 мл (в возрасте от 6 месяцев) до 100 мл (к концу года) фруктового, ягодного или овощного сока, до 50—80 г фруктового и 150—200 г овощного пюре. В возрасте старше года рекомендуемое количество овощей составляет: для детей 1—3 лет — 350 г (в том числе картофеля — 150 г), 3—7 лет — 470—500 г (картофеля — 200—220 г), 7—14 лет — 750 г (картофеля — 350 г). Количество свежих фруктов (ягод, соков) для детей старше года может доходить до 150—300 г в сутки, в школьном возрасте — до 500 г. При отсутствии свежих фруктов их заменяют соответствующим количеством консервированных или сухих плодов.
Количество сахара, круп, муки, хлебобулочных и кондитерских изделий в питании детей следует ограничивать приведенными ниже нормами. Так, количество сахара для детей в возрасте 1—3 лет должно составлять не более 50 г в сутки, 3—7 лет — 55 г, 7—14 лет — 60 г, но лучше на 10— 15 г меньше. Часть сахара желательно заменять ксилитом, фруктозой или вареньем, медом и другими продуктами, содержащими, наряду с сахаром, и полезные компоненты. Количество круп совместно с макаронными изделиями должно составлять, соответственно: 30, 45 и 60—65 г, муки — 15, 25 и 40 г, хлеба пшеничного — 50, 100 и 150—200 г, хлеба ржаного — 30, 60 и 100 г, кондитерских изделий — 5, 10 и 15 г. При этом с увеличением употребления какого-либо из перечисленных продуктов уменьшают количество другого с тем расчетом, чтобы не перегружать рацион ребенка углеводами.
Указанные нормы продуктов являются примерными, ориентируясь на которые, можно обеспечить более-менее рациональное питание ребенка.
Если у вашего малыша склонность к аллергии, то следует с осторожностью вводить прикорм и корректировать питание за счёт продуктов, на которые нет аллергических реакций.
БеSSтия © (03.05.2004 09:05) Прямая ссылка
БеSSтия © (03.05.2004 09:05) Прямая ссылка
вообще начинают с кисломолочной смеси
из немолочных начали с сока - яблочно-сливового с мякотью
именно чтобы не раздражало никакие слизистые
разумеется с капельки
потом медленно увеличивали
потом фруктовые пюре - банановое, яблочное, сливовое, попозже - абрикосы, персики (пюре - Хипп и кое-что из Семпер)
потом (в 1,5г) пришлось убрать чернику и смородину - перебор получился и небольной диатез начался
примерно одновременно с фруктами стали давать и овощные - тоже Хипп
лето на даче - кабачки, брокколи и цв. капусту, тыкву с картошкой
картофельное пюре пошло сложнее - оно густое и его надо сильно разводить или смешивать с водянистыми овощами
но это когда уже есть молодые свежие, а так лучше начать с баночек - они более адаптированы по консистенции и малышу легче начинать обучение
начинается все с детской (примерно треть чайной) ложки и понемногу увеличивать если нет аллергий
с кашами не совсем понятно - почему-то по многим методикам их вводят попозже (мы введи в полгода примерно, но моя овощи трескает за обе щеки, а соки и фрукты - только дайте) хотя у подруги ввели рано, потому что пацан овощие и кефир-творог есть не хотел, а кормить надо было
новомодные течения - "ни в коем случае не давать соки до года" - не приемлю, это не более чем мода из серии "раньше все было неправильно"
если ребенок аллергичный, то это уже нездоровый ребенок и тут режим питания специальный и не надо все случаи в один котел кидать, в таком случае тогда лучше вместо соков начать с компота - абрикос+чернослив, а то и вообще только чай детский
а если здоровый и не аллергик и нормально воспринимает соки с точки зрения пищеварения, то ждать до года - нет никакого смысла
а рассказы о том, как соки вредны для желудка - ерунда
во-первых невозможно достоверно установить от чего именно испортился желудок
а во-вторых почему же тогда и у меня и многих других людей моего поколения, когда соки вводили первыми (просто не было ни баночек ни хороших и приемлемых по ценам овощей-фруктов да и соки были далеко не того качества что сейчас) желудки все-таки нормальные? ))
Dezi © (05.05.2004 10:05) Прямая ссылка
Dezi © (05.05.2004 10:05) Прямая ссылка