Форум >  Архив "Школа мам" >  Сентябрь 2003 года >  Рецепты для детки

Рецепты для детки

Девчоночки, подскажите, пожалуйст, кто чем кормит деток на ужин (нам 2 года). Какие-нибудь несложные рецептики, а то все уже нажоело.
Тата © (25.09.2003 13:09)

Оцените автора материала.

1 Звезда 2 Звезды 3 Звезды 4 Звезды 5 Звезд 0.00 из 5.
Прямая ссылка


Моей дочке еще только 8 месяцев, поэтому опыта еще нет. Но как раз вчера смотрела журнал о питании ребенка. Там было несколько рецептов, а скорее даже идей. Мне понравилось. Например, блинчики или сырники можно сделать в виде мордочки мишки: блинчик побольше - лицо, два маленьких сверху - ушки, вареньем сделай глазки и ротик. Аппетитно! Или в картофельное пюре можно добавить шпинат и оно будет зеленое и витаминное: шпинат и укроп пропустить через мясорубку, добавить масло и смешать с пюре; для красного цвета пропусть через мясорубку красный болгарский перец. Можно сделать несколько маленьких порций разных цветов и пирамидками положить на тарелку. Там есть еще рецепты оладий из печени, котлет из рыбы и картофеля, рисового пудинга с овощами. если нужно, напишу.
Калинка © (25.09.2003 13:09)
Прямая ссылка

Здорово! Напиши пожалуйста рисовый пудинг с овощами, если не сложно.
Тата © (25.09.2003 13:09)
Прямая ссылка

Не сложно, пока малышка спит. Рисовый пудинг с овощами 3 ст.ложки риса, 1 стакан молока, 1 ст.л.консервированной кукурузы, 100 гр. шпината, 1 сладкий перец, 1 яйцо, 2 ст.л.слив.масла. Соус: 1 помидор, 0,5стакана овощного бульона, соль 1. Рис варите на молоке до готовности. 2. Кашу охладите, добавьте желток, мелко порезанные овощи, затем введите взбитый в пену белок. 3. Уложите массу в маленькую формочку, смазанную маслом. Варите на водяной бане 20 минут. Подавайте с соусом: снимите с мопидора кожицу, потушите в бульоне, протрите через сито, посолите. Еще рис с сухофруктами. Рис сварить на молоке до готовности. Смешать с промытыми, перебранными сухофруктами (чернослив, курага, финики, изюм). При подаче на стол добавить масло, украсить орехами. Я бы такое самое ела:) Приятного аппетита!
Калинка © (25.09.2003 13:09)
Прямая ссылка

Я бы тоже, обожаю рис! Спасибо!
Тата © (25.09.2003 14:09)
Прямая ссылка

:) вот я пудинги сама и ела, я пекла и из тыквы с творогом, и с фруктами - очень вкусные, нежные, лучше всего их печь на водяной бане, но малыш даже не пробует я еще вспомнила простой детский ужин из меню наших эстонских садиков - каша (рисовая) или творого с клюквенным киселем (прям в тарелке киселем заливаешь) или мусс
Jane-Kulinarka © (25.09.2003 14:09)
Прямая ссылка

Капризные эти малыши! Попробуй им угоди! :)
Калинка © (25.09.2003 14:09)
Прямая ссылка

Джейн, а про тыкву с творогом можно по-потробнее?
Тата © (25.09.2003 14:09)
Прямая ссылка

счас посмотрю. Я сразу всю подборку кину. Только там дозы маленькие, я все в 2-4 раза увеличивала: Пудинг тыквенно-яблочный 100 гр. очищенной от кожуры и семечек тыквы промыть, мелко нарезать и потушить в 50 мл молока до полуготовности. Добавить нашинкованное очищенное яблоко и тушить до готовности тыквы. Постоянно помешивая, медленно всыпать 2 ч.л. манки и проварить на слабом огне еще 10 минут. Массу охладить, добавить 1 ч.л. сахара, пол желтка, перемешать и осторожно добавить половину взбитого белка. Массу выложить в смазанную сливочным маслом формочку и запечь в духовке 10-15 минут. Перед подачей полить растопленным сливочным маслом. Пудинги с творогом Творог смешивают с измельченными сырыми или тушеными овощами или фруктами, молоком, желтком и сахаром, в смесь ввести взбитый белок и запечь в смазанной маслом и обсыпанной сухарями формочке при температуре 170-200град. С или варить на пару 30-35 минут. Суфле рисово-морковное (или манно-морковное) Из 1 ст.л. риса (манки) сварить полувязкую кашу на воде. Добавить 1 ч.л. растопленного сливочного масла, пол желтка, растертого с 1 ч.л. сахара и разведенного 25-30 гр. молока, натертую на мелкой терке четвертинку средней морковки. Все перемешать, в массу ввести половину взбитого белка, переложить в смазанную маслом формочку и варить на водяной бане 35-40 минут. Вместо морковки можно взять кабачки или тыкву Ленивые голубцы Пропустить через мясорубку 50 гр. мяса, натереть на терке 50 гр. капусты и кусочек луковицы. Добавить в смесь 1/2 ст.л. отваренного до полуготовности риса, немного соли, 1/3 яйца. Перемешать, разделить на 2 лепешки, обвалять в муке и обжарить в раст. масле. Переложить в кастрюльку, залить 1/3 стакана горячей воды, добавить 1 ч.л. томатной пасты. Тушить 30 мин., в конце добавить 1 ч.л. сметаны. Мясной (рыбный) пудинг 50 гр. мяса (филе рыбы) и 15 гр. размоченной в молоке булки дважды пропустить через мясорубку, посолить, развести молоком до кашицеобразной консистенции, добавить 1/2 желтка, перемешать, ввести 1/2 взбитого белка, переложить в смазанную маслом формочку и варить на пару 40-45 минут. Яблочный (клюквенный) мусс 100 гр. яблок промыть, нарезать дольками, залить 1/2 стакана воды, отварить до мягкости и протереть через сито. Добавить 1 ст.л. сахара и 1 десертную ложку манки, помешивая, варить 5 минут. Когда смесь немного остынет, взбить до образования устойчивой пены. К концу второго года жизни Мясной рулет Рулет можно начинить сваренным вкрутую яйцом, овощной смесью, рассыпчатой гречневой или рисовой кашей, соединенной с пассерованным луком, сваренной и заправленной маслом лапшой. Рулет делают из котлетного фарша, раскладывают на смоченной холодной водой доске, на середину выкладывают начинку и соединяют края фарша. Рулет укладывают на сковороду швом вниз, поливают растопленным маслом и ставят на 30-40 минут в духовку. Для рулета с яйцом на 1 яйцо берут 50 гр. мяса, 10 гр. булки, 2 ст.л. слив. масла. Для рулета с овощной смесью на 1 порцию надо 50 гр. мяса, 10 гр. булки, 1 ч.л. слив. масла и 1 ч.л. сметаны. Для начинки 20 гр. моркови, 10 гр. нарезанного лука, 1/4 вареного яйца. Картофельная запеканка с мясом Отварить и протереть 1 картофелину, добавить 1 1/2 ст.л. горячего молока, 1/5 сырого яйца, немного соли и перемешать. Половину смеси положить на дно смазанной сливочным маслом сковороды, сверху выложить слой фарша из 50 гр. мелко потушенного с луком фарша и вторую половину картофельного пюре. Разровнять, смазать сметаной и поместить в духовку на 20 минут. Пудинг манно-яблочный К 100гр. полувязкой манной каши добавить 1/2 желтка, растертого с 1 ч.л. сахара и разведенного 20 гр. молока, 1/2 очищенного и натертого яблока. Все перемешать, ввести 1/2 взбитого белка, переложить в смазанную маслом формочку и поставить на 25-30 минут в духовку. Пудинг морковно-яблочный Отварить и пропустить через мясорубку 100 гр. моркови, 50 гр. яблок натереть на терке. Морковь и яблоки соединить с полувязкой кашей, добавить 1/2 желтка, растертого с 1 ч.л. сахара. Все перемешать, ввести 1/2 взбитого белка, переложить в смазанную маслом формочку и запечь в духовке. Пудинг рисовый 1 ст.л. риса варить в 50 гр. воды 20 минут. Добавить 100 мл горячего молока и варить на слабом огне под крышкой еще 1 час. Охладить кашу, добавить 1/2 желтка, растертого с 1 ч.л. сахара. Все перемешать, ввести 1/2 взбитого белка, 1 ч.л. слив. масла и запечь в духовке. Пудинг творожно-яблочный 75 гр творога протереть, добавить 1 ч.л. сахара, 1/4 сырого яйца, 80 гр нарезанного кубиками яблока. Все перемешать, переложить в смазанную маслом формочку, сбрызнуть маслом сверху и запечь. Запеканка творожно-морковная 80 гр моркови отварить и натереть на мелкой терке, добавить 20 гр размоченной булки, 1/2 яйца, 50 гр творога, по 1 ч.л. сметаны и сахара, немного соли. Все перемешать, переложить в смазанную маслом формочку, сбрызнуть маслом сверху и запечь 25-30 минут в духовке. Полить сметаной. Яблоко, фаршированное творогом С крупного яблока срезать верхушку, вынуть сердцевину. Заполнить полость 3 ч.л. протертого творога, смешанного с 1/2 ч.л. манной крупы, 1 ч.л. изюма, 1 ч.л. сахара, 1/2 яичного желтка, 1 ч.лю сливочного масла и измельченной мякотью яблока. Яблоко запечь и посыпать сахарной пудрой. Крупеник с творогом К 100 гр гречневой каши добавить 50 гр протертого творога, 1/4 желтка, растертого с 1 ч.л. сахара и 1 ч.л. сметаны. Смесь выложить в смазанную маслом и обсыпанную сухарями формочку, смазать сметаной и поставить в духовку на 20-25 минут. Запеканка картофельно-пшенная 1 отварную картофелину размять, добавить 2 ст.л. сваренной на молоке пшенной каши, 1 ч.л. слив. масла, 1/2 яйца, мелко нарезанный и слегка обжаренный репчатый лук. Все перемешать и выложить в смазанную маслом формочку. Сверху смазать сметаной и запечь в духовке Кекс яблочный Испечь 1 яблоко, протереть, добавить 1/2 яйца, взбитого с 1 ч.л. сахара, чуть ванилина, 1ч.л. манной крупы. Все взбить, переложить в смазанную маслом формочку, сбрызнуть маслом сверху и запечь в духовке. Посыпать сахарной пудрой. На третьем году жизни Салат из кабачка 2 части мякоти кабачка натереть на крупной терке, смешать с 1 частью нашинкованного кислого яблока и 1 частью маринованного огурца, заправить сметаной. Мясная запеканка с картофелем и капустой Отварить 30 гр. макарон, оставить на 20 мин в горячей воде, воду слить. Отдельно отварить в подсоленной воде 80 гр. нашинкованной капусты. Дать воде стечь. Смешать капусты с макаронами, 5гр пассерованного на слив. масле репчатого лука, 30 гр. измельченного отварного мяса. Выложить в смазанную маслом форму, посыпать тертым сыром и запечь. Мясные зразы 70 гр мясного фарша размять в виде лепешки, в середину положить гарнир – сваренный рис, смешанный с луком и яйцом или гречневую кашу с луком. Края соединить, защипать, Лепешку обжарить, залить сметанным соусом и запечь 10-20 мин в духовке. Капустная запеканка 100 гр нарезанной капусты посолить, добавить 2 ст.л. молока и потушить под крышкой до мягкости. Всыпать, помешивая, 1 ч.л. манной крупы, варить на небольшом огне 10 мин. В готовую капусту добавить 1/4 рубленого яйца вкрутую, перемешать, выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями формочку, полить сметаной и запечь. Запеканка из тыквы с лапшой 20 гр лапши отварить и откинуть на дуршлаг. 100 гр тыквы очистить, промыть, мелко нарезать, посолить и обжарить в раст. масле. Смешать тыкву с лапшой, взбить 1/2 яйца с 1 ч.л. сахара, добавить в смесь вместе с корицей. Переложить в смазанную формочку и запечь. Оладьи с яблоками Сварить 2 ст.л. вермишели, воду слить, добавить 1/2 нашинкованного яблока, 1/2 сырого яйца, 1 ч.л. сахара. Все перемешать и пожарить оладьи. Сырники с картофелем Сварить в подсоленной воде 1 картофелину, размять, перемешать с 80 гр творога, добавить 1/4 сырого яйца, 20 гр муки, 1 ч.л. сахара и немного соли. Слепить и обжарить сырники. Шарлотка яблочная 40 гр булки без корки нарезать кубиками. 80 гр яблока нарезать кубиками и пересыпать сахаром. взбить 15 мл молока, ½ ч.л. сахара и 1/4 яйца. Формочку смазать маслом. Кусочки хлеба обмакивать в молоко, смешивать с яблоками и выкладывать в формочку. Запечь в духовке.
Jane-Kulinarka © (25.09.2003 14:09)
Прямая ссылка

Ой, спасибо большое!
Тата © (25.09.2003 14:09)
Прямая ссылка

А когда надо малыша переводить полностью на твердую пищу? У нас 7 зубов, приучаю жевать, но многие кусочки так и выходят не прожеванными(простите уж за подробность)
Кошка К © (25.09.2003 14:09)
Прямая ссылка

после 8 месяцев надо измельчать не совсем в пюре, а покрупнее. Но вообще малыш сам разберет, ты ему только помогай - если берет вилочку, пусть берет и пробует кушать (но детскую, конечно). Если кусает от куска - не режь ему фрукты, давай чтоб кусал и тд.
Jane-Kulinarka © (25.09.2003 14:09)
Прямая ссылка

А когда можно молочко магазинное, сметанку? И еще ведь нельзя в 11 мес сосиски и колбасу, правда??? Зы "молочко" "сметанка" :)))а вы говорите...
Кошка К © (25.09.2003 14:09)
Прямая ссылка

обычно после 8 мес дают обычный кефир, молоко по-моему после года. Сметану уже можно - но по чайной ложке в день, она жирная и на печень большая нагрузка. В год многие мамы дают и мороженое - я не давала, это сладкое (зубки же растут), плюс калорийное, плюс красители и ароматизаторы. Колбасу и сосиски рекомендуется не давать до 1.5-2 лет, потому что в них специи и красители да и мясо намешано всякое разное. Я своему и не давала, но очень многие после года дают молочные сосиски
Jane-Kulinarka © (25.09.2003 14:09)
Прямая ссылка

Я молоко до сих пор не даю в чистом виде, только кефир, сметанку только в суп, она жирная. А колбасу (спец. детскую без красителей едим примерно с 1,5 лет, изредка конечно и когда уж от всего отказалась, она ее оч.любит)
Тата © (25.09.2003 14:09)
Прямая ссылка

Когда полностью переводить - не знаю. Мы еще маленькие. Но педиатр сказала, что с 8-го месяца в еде уже должны появляться маленькие мягкие кусочки. Если у вас уже 7 зубов, значит вы уже большие, и на верном пути. Думаю, все придет постепенно.
Калинка © (25.09.2003 14:09)
Прямая ссылка

опять же - многие мамы переводят на общий стол (т.е. детки едят со всей семьей) после года. Но при этом надо готовить с четом малыша - пряностей, копченостей и т.п. не должно быть. Я своему сыну готовила почти отдельно до 2 лет точно, т.е. я не ем суп, но ему-то варю, вот и варю с учетом только его вкуса. Тоже самое с кашами. Вот сырники они с папой "общие" ели. А еще я своего перекормила по незнанию сметаной - он так ее обожал, готов был ужинать в год одной сметаной, врачиха чуть не упала, когда увидела, что он по 100 гр съедает. Кстати, еще что вспомнила - норма творога в 8-10 месяцев 50 гр в день, а в год - 60 гр в день. Творожки типа Даноне это не творог! Это молочный продукт другого типа, его кстати, как и йогурты можно больше 50 грамм
Jane-Kulinarka © (25.09.2003 14:09)
Прямая ссылка

почему сметану нельзя??? После года??
сохо © (25.09.2003 15:09)
Прямая ссылка

Можно, но немного, она же жирная. А еще мне врач говорил, что цельное молоко и даже кефир до 3-х лет нельзя больше 200 г в день, т.к. большая нагрузка на почки.
Тата © (25.09.2003 15:09)
Прямая ссылка

она жирная и это нагрузка на печень, а печень только к году начинает функционировать нормально (из-за этого и на коровье молоко у деток от 6-7 мес до года бывает непереносимость и им дают соевое питание)
Jane-Kulinarka © (25.09.2003 15:09)
Прямая ссылка

 

Что не так с этим комментарием ?

Оффтопик

Нецензурная брань или оскорбления

Спам или реклама

Ссылка на другой ресурс

Дубликат

Другое (укажите ниже)

OK
Информация о комментарии отправлена модератору