Форум >  Архив "Школа мам" >  Июль 2002 года >  разница в возрасте

разница в возрасте

Привет всем! У меня вопрос к состоявшимся мамам, особенно к тем, у кого двое (или больше) детей. Я очень хочу второго ребенка (первому 7 лет), но пока некоторые проблемы со здоровьем. Просто кажется, что потом, через пару лет, будет слишком поздно... Есть у кого-нибудь дети с большой разницей в возрасте, и как первенец воспринимает появление "конкурента"??
Алена © (26.07.2002 15:07)

Оцените автора материала.

1 Звезда 2 Звезды 3 Звезды 4 Звезды 5 Звезд 0.00 из 5.
Прямая ссылка

у моего мужа брат страше на 13 лет, поэтому они до женитьбы младшего (моего появления) практически не общались, а я почти ровестница жены страшего + у нас дети погодки, поэтому только сейчас они стали общаться иногда. но все равно, старший брат дл ямоего дяденька :), со старомождными привычками и неинтересными друзьями. Зато старший к появлению младшего когда-то отнесся как взрослый, с пониманием, что его появление - дел родителей. А у моей подруги сыну 9, а девочке 2 - сын обожает маленькую, носит коляску на улицу, короче, очень и очень ее любит. И очень горд, что он старший
Jane-Kulinarka © (26.07.2002 15:07)

Я, собственно, сама старше брата на 12 лет. И, к своему стыду, не могу не признаться, что мне с ним было ну абсолютно неинтересно. Мне 16 - а ему 4 :((. Я не хочу, чтобы у меня получилось так же.
Алена © (26.07.2002 16:07)

вообще, наверно, не угадаешь - моя подруга очень часто общается со своим младшим братом (9 лет разницы), они и квартиру рядом купили, и после смерти мамы вообще очень хорошо ладят (типа самые близкие родные), а еще я знаю сестер-погодков, они после школы не общаются вообще (одна типа красавица, а вторая раньше вышла замуж и муж богатый). И от родителей отношения не всегда зависят, если у детей характер совсем разный. У меня брат моложе на 3 года (вот только что ко мне забегал на работу :), а сестра на 16, но она мне в детстве была почти как доченька или племянница - в отпуск взять, в зоопарк сводить, платьицев с премии напокупать, ну и сейчас примерно так, только покупаю сережки в пупок и косметику :))
Jane-Kulinarka © (26.07.2002 16:07)

У нас сестрой разница в 8 лет. Сказать, что мы с ней ладили нельзя. Во-первых, ее всегда ставили мне в пример, поскольку она всегда была очень спокойной, аккуратной и послушной девочкой - в отличие от меня (я и подраться могла). Во-вторых, она - как младшая - всегда была в привилегированном положении. Был небольшой период, когда наши отношения - нет, не наладились, а просто появились - но это было недолго, пока она училась в институте. Сейчас наше общение ограничивается поздравительными звонками. У мужа с братом 19лет разницы - и я постоянно замечаю, что его мама, родив младшего ребенка, просто-напросто вычеркнула из жизни старших детей. Понятно, что эти дети уже взрослые, свои проблемы решают сами. Но сейчас получается так: что-то случилось в нашей семье - это наши заморочки. А если что-то понадобилось младшему брату - мы должны бросать все свои дела, и задравши хвост бежать на помощь. Иначе - смертельные обиды... Или это только у нас так?
Мамонта © (26.07.2002 16:07)

читаю вас как с другой планеты. такие проблемы могут быть и с сестрами-братьями и в меньшей разнице мне кажется, здесь все от людей только зависит ну и от родителей еще)))))) мне жаль у меня все не так))))))
Люка © (26.07.2002 17:07)

Про то, что проблемы могут быть со всеми - это понятно. Не о том речь. Наверное, я просто боюсь, что не смогу разделить по-справедливости внимание и любовь, что ли. Мне все время кажется, что я и старшему-то чего-то не додаю, нет , не совсем так. Просто он очень развитой мальчик, и мне кажется, многого мог бы достичь. У меня подруга родила вторую дочку (первой сейчас 8, второй - соответственно,2) - так старшая у нее раньше пела в известном детском ансамбле, выступала, а теперь ее перевели в музшколу, и все. Ля-ля - с младшенькой. А старшая, мне кажется, только притворяется, что любит младшую. Капризничает. не хочется такой вот неискренности.
Алена © (26.07.2002 17:07)

Мне кажется, что отношение между детьми зависит от родителей. Как поставить изначально. Например, если старшему говорить что это твой/твоя родная кровь и самый близкий человек - тогда он будет относиться как к близкому (и соответственно младшему/ей),а если воспитывать как чужих, то где возьмуться чувства родственные ??? У меня, например, со старшей сестрой 10 лет разница. И для меня это сначала была вторая мама, а теперь подруга.
Забава © (29.07.2002 12:07)

У меня у первого мужа с младшим братом 9 лет разница,старший был ну очень неспокойный ребенок,поэтому мама долго не решалась на второго.Ну в 9 лет у мальчишки уже другие интересы были кроме мамы-папы,поэтому появление братика было принято спокойно,ну а младший старшего просто боготворит.
Мэгги © (26.07.2002 16:07)

Мне тоже кажется,что с такого возраста уже нет проблем с ревностью,особенно если родители понимают старшего ребенка и заботятсыя о его чувствах:).А вообще я читала,что самые проблемы с разницей от3-до 6 лет.
Sana © (26.07.2002 16:07)

все это так относительно, у меня разница с сестрами 13 и 14 лет, да, компании разные конечно, но разве обязательно иметь одни и те же? у меня всегда полно друзей было, но они другое дело - они моя семья, и самые близкие мне люди. относились они ко мне очень хорошо всегда, нянчились, очень любят, как и я их, у меня 4 племянника, никаких отрицательных моментов я не знаю. А сейчас уже вообще все взрослые люди, общаемся на равных, хотя я для них навсегда конечно останусь младшей сестренкой))) интересно, это что, так важно? мне уже 31, я в жизни об этой проблеме не думала - ерунда какая-то
Люка © (26.07.2002 16:07)

Не совсем это ерунда... Есть еще мальчик от первого брака мужа,он старше сына на 4 года. И то отношения не самые милые. Я понимаю, конечно, что тут немного другое. Но хочется, чтобы дети были по-настоящему близки в детстве, а не когда-нибудь потом, во взрослом состоянии. А какой интерес возиться с братом, к примеру, который писает в штанишки? Просто есть, к прискорбию, не самые удачные примеры.

а почему близки означает только играть вместе в песочнице? для этого сколько угодно найдется компаний)))поверь одинокой я себя никогда не чувствовала а дома - ст брат или сестра, которые и в кино с тобой сходят и в зоопарк, и к зубному отведут, когда надо)))))))) для меня вообще была чуть ли не идеалом одна из моих сестер долгое время в смысле красоты, я безумно гордилась перед сверстниками ею, и первые уроки как там с макияжем, одеждой и тд именно она мне и давала, а какой был кайф надевать ее платья перед подружками))) знаешь, мне это кажется таким неважным, что я просто не знаю, что еще писать, для меня это было настолько натурально, естественно, что все так, и никакой дистанции я между нами никогда не чувствовала. может это все от людей зависит?

может это неважно, но именно сестры и дали мне имя))) не Люка, конечно, это ник))))))))

Раз хочешь второго ребенка - рожай! Не родишь - потом жалеть будешь! У моей подруги сестренка младше на 9 лет. И у них всегда были (и есть)прекрасные отношения. Конечно, иногда ссорятся, не без этого. Но это так, по мелочам. А у другой подруги сестра младше на 15,5 лет. Она к ней даже в какой-то степени по матерински относится. Вообще-то это уже слишком большая разница на мой взгляд. А с другой стороны просто раньше у ее мамы не получалось родить (был выкидыш), зато потом, когда родилась Настенька - они все просто счастливы. А это самое главное!!! Счастья тебе и здоровья крепкого!!!
Семицветик © (26.07.2002 17:07)

Мы с сестрой с разницей 9 лет, а она родила, когда мне 10 было. Ну как... как конкурента сначала, потом вместе можно играть, но все равно ни то ни се.. Но лучше конечно поменьше разницу или уж до 13-14 лет разницу догнать, тогда уже совесть есть, будет помогать.
Маркиза © (26.07.2002 19:07)

12 лет разница у подруги,сначала было дело ревность и пр. А сейчас - просто уникальная нянька!!!!Оба мальчишки.
kesha © (28.07.2002 01:07)

У моей тети три сына: 1972, 1974 и 1986 годов рождения. Все нормально. У старших сейчас уже по двое детей, а младшему 16 и конечно сейчас все внимание ему, ну и внукам естественно, и никто не обижается.
kristi © (28.07.2002 23:07)

Что не так с этим комментарием ?