Форум > Архив "Клуб Успешных Мам" > Сентябрь 2011 года > Консультация по выпечке |
Консультация по выпечке
девочки, простите что тут вас с этим беспокою, но на рецептах я никого не знаю и там по моему редко кто отвечает на такие вопросы как у меня))).
Мы вчера таки сделали овсяное печенье с кусочками шоколада. Илюхе УЖАСНО понравилось. Сегодня гордый отнес в садик на завтрак всех угощать, папа с собой взял на работу, ну и я с утра слопала кусочек, для поддержки важности результата))).
И довольно-таки красивые они вышли, потом фотки покажу, дома остались.
Но... какие-то твердые вышли.
И тесто было оч сложно раскатывать т.к. он крошилось.
Рецепт нашла самый простой.
Масло с сахаром растереть, добавить яйцо, мука, хлопья овсяные ну и кусочки шоколада.
Очень тяжело все размешивалось, а раскатывать приходилось небольшими кусочками, иначе все рассыпалось. А в результате вышло твердым.
Почему?
Может есть тому какие-то объяснения?
Если твердое, то чего много - муки?
Или масло может дать такой эффект?
А если молока добавить, могло бы быть помягче?
Поделитесь мыслями, опытом, у кого есть рецепты получше - делитесь!
Спасибо заранее.
Мирра © (15.09.2011 18:09)
Прямая ссылка
Мирра © (15.09.2011 18:09)
я не скажу - я по выпечке балбес. овсяное тоже было твердым.
Ресни © (15.09.2011 18:09) Прямая ссылка
Ресни © (15.09.2011 18:09) Прямая ссылка
да я тоже не по выпечке.. но ребенок заинтересовался, надо поддержать интерес.
Какое еще можно приготовить печенье, чтобы было легкое в приготовление для ребенка?
Творожное? Не?))
Или песочное?
Эх...
Мирра © (15.09.2011 19:09) Прямая ссылка
Мирра © (15.09.2011 19:09) Прямая ссылка
Мы песочное делаем, я часть теста смешиваю с какао, а уж Марианна дальше сама вырезает, украшает.
Больше ничего не умею )))
Felicity © (15.09.2011 19:09) Прямая ссылка
Felicity © (15.09.2011 19:09) Прямая ссылка
от хлопьев многое зависит
ЛеньТ © (15.09.2011 19:09) Прямая ссылка
ЛеньТ © (15.09.2011 19:09) Прямая ссылка
ну вот я взяла среднего размера хлопья
еще не труха, но уже не такие как обычно я сама себе завариваю
хотя для себя я бы хотела попробовать приготовить печенье из хлопьев грубого помола, чтобы прямо были кусочки хлопьев
Мирра © (15.09.2011 20:09) Прямая ссылка
Мирра © (15.09.2011 20:09) Прямая ссылка
мне нравится вот этот рецепт от высоцкой:
Продукты для крекеров: 1 стакан муки (150гр), полстакана сахарной пудры, 100 гр сливочного масла, 1 стакан отрубей (или овсянки, или овсянки с отрубями), полстакана кокосовой стружки, 1 ч ложка соды, 1 ст ложка мёда, 2 ст ложки кипятка.
Продукты для ягодного желе: 250-300 гр свежих ягод (понемногу клубники, голубики, малины, ежевики и т.д.), 50 мл яблочного сока, 1 ч ложка сахара, 1 ст ложка желатина или 4 пластинки листового желатина.
Приготовление крекеров. Взбейте в блендере сливочное масло с сахарной пудрой, добавьте кипяток. Следите за тем, чтобы не перебить масло. Поджарьте слегка кокосовую стружку. Добавьте в масло с сахаром кокосовую стружку, отруби или овсянку. Продолжайте взбивать все на медленной скорости. Перемешайте муку с содой и добавьте в тесто. Вымешайте тесто до однородной консистенции. Застелите противень бумагой для выпечки, смажьте бумагу сливочным маслом. Формируйте из теста небольшие лепешки и укладывайте на противень. Выпекайте печенье 15 минут до светло-золотистого цвета.
Приготовление желе. Замочите желатин в небольшом количестве холодной воды. Большую часть уложите в кастрюльку (клубнику – нарезав пластинками), добавьте яблочный сок и сахар. На медленном огне припустите слегка ягоды. Добавьте в ягоды растворенный желатин, осторожно перемешайте. Возьмите небольшие формочки, положите в них по несколько свежих ягод, сверху выложите желе. Остывшее желе поставьте на пару часов в холодильник. Выложите желе из формочек на тарелку (для этого опустите формочку на несколько секунд в горячую воду). Подавайте с кокосовыми крекерами.
желе никогда не делала ,только печенюшки.
ЛеньТ © (15.09.2011 19:09) Прямая ссылка
ЛеньТ © (15.09.2011 19:09) Прямая ссылка
ну вот мне кажется, что участия в этом во всем ребенка сложновато...
спасибо за рецепт
Мирра © (15.09.2011 20:09) Прямая ссылка
Мирра © (15.09.2011 20:09) Прямая ссылка
мой только что приплюскивал шарики)))
ЛеньТ © (15.09.2011 20:09) Прямая ссылка
ЛеньТ © (15.09.2011 20:09) Прямая ссылка
так он хочет участвовать в самом процессе приготовления
а там миксер, кипяток, и прочие сложности
Мирра © (15.09.2011 20:09) Прямая ссылка
Мирра © (15.09.2011 20:09) Прямая ссылка
Я так понимаю, что тесто как песочное, да еще и хлопья там, поэтому раскатывается плохо, может просто брать по небольшому кусочку и руками формировать?
Татка © (15.09.2011 20:09) Прямая ссылка
Татка © (15.09.2011 20:09) Прямая ссылка
да это как-то неудобно и не прикольно)))
ему так нравится вырезать формочкой
+ оно сложное для формирования, сыпется
Мирра © (15.09.2011 20:09) Прямая ссылка
Мирра © (15.09.2011 20:09) Прямая ссылка
Я люблю овсяное печенье неправильной формы
Ну, из той же серии - как колотый кусковой коричневый сахар)
А вот рецепт от Кайсика, все ее рецепты отлично получаются, обожаю)
1,5 стакана овсяных хлопьев
1 стакан муки
1 стакан сахара (меньше кладу)
100 грамм слив. масла
1 яйцо
1 ч. ложка разрыхлителя
от себя:
добавила сушёную клюкву (в горячей
воде на 5 минут замочила) и дроблёные лесные орехи.
вкусно, чуть похрустывает корочка и ребёнок ест с удовольствием.
Татка © (15.09.2011 21:09) Прямая ссылка
Татка © (15.09.2011 21:09) Прямая ссылка
так я именно по такому рецепту и делала
и у меня УЖЕ 100 гр масла очень плохо растираются со стаканом сахара...
получается сухо
а потом если туда еще и муки, и хлопьев!!!
Мирра © (15.09.2011 21:09) Прямая ссылка
Мирра © (15.09.2011 21:09) Прямая ссылка
Извини, я невнимательно прочитала видимо
ДУмаю, можно добавить масла
А тесто в холодильнике стояло?
И когда раскатываешь, можно или масла добавить или муки
Татка © (15.09.2011 21:09) Прямая ссылка
Татка © (15.09.2011 21:09) Прямая ссылка
в холодильнике тесто не стояло ни минуты
но в рецепте об этом не писали..
а надо было?
и когда раскатывала мука добавляется немного как бы автоматом.. т.к. раскатываешь по присыпанному мукой и скалка немного в муке.
А масла уже тоже стала добавлять вручную дополнительно к тем кусочкам которые ну никак не слеплялись в единое целое...
при этом я изначально хлопьев положила всего стакан и муки тоже, а масло и яйцо остались в той же пропорции
то есть не понимаю я в чем кундштюк
Мирра © (15.09.2011 21:09) Прямая ссылка
Мирра © (15.09.2011 21:09) Прямая ссылка
Да, хорошо бы его в холодильник как минимум на 30 мин, как раз для хорошего формирования и раскатки)
А потом когда раскатываешь - скалку либо в муке, либо маслом помазать
Татка © (15.09.2011 22:09) Прямая ссылка
Татка © (15.09.2011 22:09) Прямая ссылка
давай я тебе в личку напишу вечером, сейчас сижу с накрашенными ногтями, а рецепт искать надо, он ещё мамин... но там тесто надо держать часа 3-4 в холодильнике, если такой расклад устраивает...
Kuschelmaus © (15.09.2011 20:09) Прямая ссылка
Kuschelmaus © (15.09.2011 20:09) Прямая ссылка
давай, конечно!
ждю
Мирра © (15.09.2011 20:09) Прямая ссылка
Мирра © (15.09.2011 20:09) Прямая ссылка
лови здесь:) это идеальное тесто для вырезания, Ерик обожает и простое как 5 копеек:) я на этих печеньях выросла:)
3 стакана муки
250 гр сливочного масла
1 стакан сметаны
2 желтка
вообщем это все замесить и на 4 часа в холодильник, 3 тоже катит, я пробовала...
потом раскатываешь ( держится хорошо) , вырезаете.. оставшийся белок вилочкой взбить, и помазать печенька , а потом по белку насыпать сахара.
Kuschelmaus © (15.09.2011 20:09) Прямая ссылка
Kuschelmaus © (15.09.2011 20:09) Прямая ссылка
так а теперь поподробней)))
как и в какой последовательности это замесить?
я ж говорю, что я не по выпечке
Мирра © (15.09.2011 21:09) Прямая ссылка
Мирра © (15.09.2011 21:09) Прямая ссылка
а разницы никакой... лучше смешать взбить сахар с яйцами а потом все в кучи закидывай...)
Maileen © (15.09.2011 21:09) Прямая ссылка
Maileen © (15.09.2011 21:09) Прямая ссылка
гы, ну все вместе, маргарин конечно желательно растопить чуток, ну чтоб мягким был... то есть я не знаю, что за чем я бросаю, подозреваю что это все равно:)
Kuschelmaus © (15.09.2011 21:09) Прямая ссылка
Kuschelmaus © (15.09.2011 21:09) Прямая ссылка
А сколько печь и какая температура? :). Спасибо.
sps © (15.09.2011 21:09) Прямая ссылка
sps © (15.09.2011 21:09) Прямая ссылка
ну по ним видно, они должны быть вот не белыми, а такими желтоватыми... я как-то на взгляд определяю;-)
я включаю вроде бы 160 градусов ( вентилятор) или 170 ( низ и верь) и даже не знаю минут наверное 15-максимум 20.... след. раз посмотрю на духовку внимательнее и на часы тоже:)
у меня у мамы духовка была газовой без таймера , там все наугад выходило:) и похоже мне передалось, хоть она электрич. и с часами, но я как-то игнорирую такие тонкости;-)
Kuschelmaus © (15.09.2011 22:09) Прямая ссылка
Kuschelmaus © (15.09.2011 22:09) Прямая ссылка
я тоже хочу рецепт...
Maileen © (15.09.2011 21:09) Прямая ссылка
Maileen © (15.09.2011 21:09) Прямая ссылка
офф: слушайте, мы собираемсь в супермаркет за продуктами, а я фефочка вырядилась как в ресторан:) джинсовое платьице короткое, чулки, накрашенные ногти, реснички как у коровы, большие:) вот что сказ-ся мужа не было практически 2 недели дома и мы никуда с ним не ходили;) совместная поездка в супер превращается в событие...
млин, как я ржу сама с себя:)))))))))))
Kuschelmaus © (15.09.2011 20:09) Прямая ссылка
Kuschelmaus © (15.09.2011 20:09) Прямая ссылка
Везёт же мужу :)))
Felicity © (15.09.2011 21:09) Прямая ссылка
Felicity © (15.09.2011 21:09) Прямая ссылка
какая прелесть! это ты такая красивая мне печенье покупать будешь?????))
Жасмин* © (16.09.2011 00:09) Прямая ссылка
Жасмин* © (16.09.2011 00:09) Прямая ссылка
пачка масла (250гр) пачка творога, стакан муки, масло растопить, смешать с творогом и мукой, раскатывается прекрасно, дети любят пробовать темто, так там нет яиц - без проблем, катается классно, формочкой вырезали, посыпали сахарком, можно корицей...короче чем любишь...и в духовку, до красивого цвета...ем долше пеешь тем оно более хрустящее, не сладкое, но очень вкусное
потом можно посыпать пудрой и полить топпингом шоколадным
ЛЁКА © (15.09.2011 21:09) Прямая ссылка
ЛЁКА © (15.09.2011 21:09) Прямая ссылка
да еще вкусно из этого теста раскатать, посыпать изюм, рубленные сухофрукты , сахар (можно кстати щроколад), скатать рулетом, чуть остудить и нарезать тонкими кружочками (1см примерно) и выпекать такие улитки...
ЛЁКА © (15.09.2011 22:09) Прямая ссылка
ЛЁКА © (15.09.2011 22:09) Прямая ссылка
эта коробочка с пачки масла получается...съедается одним дитем в течение дня ...
ЛЁКА © (15.09.2011 22:09) Прямая ссылка
ЛЁКА © (15.09.2011 22:09) Прямая ссылка
как классно)))
спасиб
сегодня же попробуем!
пока деть вошел во вкус
Мирра © (15.09.2011 22:09) Прямая ссылка
Мирра © (15.09.2011 22:09) Прямая ссылка
а...еще с маком вкунсо получается
ЛЁКА © (15.09.2011 23:09) Прямая ссылка
ЛЁКА © (15.09.2011 23:09) Прямая ссылка
спасибо!
вот нам что-то типа такого нужно)))
чтобы деть сам все мешал, а то он мне все время - Мама, я сам!
а вот растереть масло с сахаром САМ это довольно сложно....
а в пачке творога сколько?
так а сахара ты вообще не добавляешь?
Мирра © (15.09.2011 22:09) Прямая ссылка
Мирра © (15.09.2011 22:09) Прямая ссылка
творога тоже 250гр, лучше не жидкого...можно типа рикотты...я делала с домашней рикотты, молоко до кипения, туда чуть лимонного сока и сахара и створожить и дать стечь, вкусный некислый сыр получается...мешать все руками, детям нрвится и тесто очень приятное, маслянистое и нелипкое...тока смотри чтобы масло сильно не нагрела, а то обжечся можно...я в микре растапливаю...
ЛЁКА © (15.09.2011 22:09) Прямая ссылка
ЛЁКА © (15.09.2011 22:09) Прямая ссылка
а муки-то сколько?))))
Мирра © (15.09.2011 22:09) Прямая ссылка
Мирра © (15.09.2011 22:09) Прямая ссылка
стакан вроде написано - это 250г примерно
Татка © (15.09.2011 23:09) Прямая ссылка
Татка © (15.09.2011 23:09) Прямая ссылка
а я ни видела про стакан(((
уже неделю голова как ватная
вроде и не болит
а такое чувство... как будто голова заложена!
даже не понимаю, что это такое может быть
трудоспобность да и вообще тонус сильно понижен
Мирра © (16.09.2011 03:09) Прямая ссылка
Мирра © (16.09.2011 03:09) Прямая ссылка
забыла написать - такая красота!!!
вкусно даже смотреть)))
спасиб
Мирра © (15.09.2011 22:09) Прямая ссылка
Мирра © (15.09.2011 22:09) Прямая ссылка
ааа...
а муки-то сколько!!!
Мирра © (15.09.2011 22:09) Прямая ссылка
Мирра © (15.09.2011 22:09) Прямая ссылка
стакан, сорри
ЛЁКА © (15.09.2011 23:09) Прямая ссылка
ЛЁКА © (15.09.2011 23:09) Прямая ссылка