Форум > Архив "Клуб Успешных Мам" > Январь 2008 года > про самбуку ) |
про самбуку )
Девочки вы заинтриговали так этим напитком что хочу на др взять попробовать - расскажите плиз по пунктам на что она по вкусу похожа и как ее пьют - я буду оч оч признательна ) так как в бар до своего др не успею однозначно буду пробовать с ваших слов
Дельфина © (14.01.2008 06:01)
Прямая ссылка
Дельфина © (14.01.2008 06:01)
я пила только в чистом виде, как тут описано до котейлей
http://www.alcosoft.ua/news/14/223
но на др .. гм, для застолья не годится напиток..
Наталка © (14.01.2008 09:01) Прямая ссылка
Наталка © (14.01.2008 09:01) Прямая ссылка
и вот еще
Своим появлением самбука обязана неосторожности одного итальянского крестьянина. Он лучше всех в округе готовил анисовую настойку, за ней даже приезжали из соседних провинций. Но однажды цветы и ягоды черной бузины (в Италии ее называют самбука), которые он собирался высушить, случайно попали в жбан (спец кувшин) с настойкой. Мужик огорчился, но испорченный продукт выливать не стал, а поставил кувшин в уголок, и забыл про него. А когда на свадьбе его дочери не всем хватило анисовой настойки, он про него то и вспомнил. И, слегка подпорченная выпивка пошла в ход, и гости нашли ее вкус очень изысканным. Впоследствии напиток получил название "Самбука", а к старым ингредиентам добавилась карамель.
Спиртные напитки на основе аниса начали изготавливать в странах Средиземноморья с тех времен, когда у этого растения обнаружили сильные лечебные свойства. Для приготовления напитка используют две разновидности аниса: зеленый анис, произрастающий в Средиземноморье, и бадьян, и звездчатый анис, привозимый из Вьетнама и Китая. Родина самбуки - окрестности порта Чивитавеккья, расположенного недалеко от Рима, Италия. Особой оригинальности не было: анисовые ликеры делались практически во всех странах средиземноморья: оузо - в Греции, пастис - во Франции, арак - в Турции. Название "самбука", возможно, происходит от арабского слова "заммут" - так назывался напиток на основе аниса, который завезли в Читтавеккью в средние века.
В конце пятидесятых годов ХХ столетия произошло маленькое чудо. О таких чудесах любят писать в учебниках по рекламе. Для привлечения внимания потребителей, винозаводчик Анджело Молинари решил продемонстрировать какой-нибудь необычный способ подачи самбуки. И вот, в напиток с содержанием 42% алкоголя добавили три кофейных зерна и подожгли! С тех пор началась всемирная популярность напитка. Благодаря работе Анжело Молинари в 1945г. в итальянском городке Чивитавечия была рождена торговая марка Sambuca Molinari. А в 1959г. в Чивитавечия была открыта первая фабрика, а в1964г.- вторая. В 2000г. производители известной самбуки отпраздновали 55-ю годовщину основания компании.
Напиток считается хорошим диджестивом, но признан непригодным для коктейлей из-за ярко-выраженного анисового вкуса. Неприменимость в коктейлях ограничило производство самбуки, но зато сделало ее неинтересной для пиратов и поддельщиков. Поэтому, покупая самбуку, вы можете быть уверены в ее подлинности.
Практически во всех потребляющих пиво странах Европы самбука стала забавным дополнением к вечерней кружке пива, кроме Ирландии, где публично поджечь напиток в своем бокале считается таким же преступлением, как купить и поджечь фейерверк.
В наше время набирает популярность "черная самбука", изобретенная Хирамом Уокером (Walker) на основе своего сорта Opal Nevada.
Была выработана целая, своего рода, культура потребеления самбуки. Так как напиток серьезный, то к ритуалу пития следует отнестись с почтением.
4 способа пить самбуку:
1. Простой.
Можно просто добавить воды и медленно потягивать напиток в течение целого вечера – отличный способ надолго уталить жажду.
2. Классический.
Разжуйте пару кофейных зерен, подожгите самбуку, сразу задуйте огонь и выпейте залпом. Именно так советует ее пить производитель. Но в наших реалиях это выглядит несколько по-другому. В коньячный бокал наливается порция самбуки, кладутся три кофейных зерна и поджигается. После прогрева в течении 30 секунд, горящая самбука выливается в бокал олд-фешн. Коньячная рюмка ставится на салфетку, чтобы не вышли ароматные пары. Самбука выпивается залпом, кофейные зерна раскусываются, а из коньячной рюмки через трубочку вдыхаются пары.
3. Рискованный.
Наберите самбуку в рот, но не глотайте. Вытрите губы досуха. Запрокиньте голову, откройте рот, а ваш ассистент в это время должен поднести к вашему рту зажженную спичку. Почувствовав жар, закрывайте рот и глотайте. Это не так страшно как кажется, зато безотказно привлекает внимание.
4. Мороженный.
Заморозить бутылку и рюмку и подавать на стол со "снежком". Классика для Италии.
Создаются новые, все более изощренные сорта самбуки. Один из примеров - SAMBUCA MOLINARI CAFFE, недавно появившаяся на Украине. Создана специально для любителей самбуки, причем не для обывателей, а настоящих гурманов. Настоянная на отборных кофейных зернах , она идеально подходит тем потребителям, кто не любит жевать кофейные зерна. Этот топ - продукт покорил сердца многих известных, прогрессивных и продвинутых людей, в первую очередь москвичей и киевлян. К слову, в Москве Sambuca Molinari Caffe занимает первое место по продажам, опережая классическую. Ее могут пить и мужчины, и женщины, так как ее вкус гораздо мягче классической, хотя и не в ущерб крепости.
Как уже отмечалось выше - этот ликер является великолепным диджестивом. Вкус к самбуке приобретается не сразу. Но постепенно вы научитесь получать истинное удовольствие, когда после вкусного и сытного обеда, маленькая порция самбуки путешествует по вашему пищеводу, согревая тело, выгоняя из него всяческую нездоровую вялость и бледную немочь. Итальянцы могут долго рассказывать о пользе "Самбуки": повышает потенцию, поднимает иммунитет, избавляет от приступов кашля и простуды. 30 г этого напитка на непродолжительное время помогут облегчить кашель. В принципе самбука хорошо подойдет для романтических вечеров. Так что бутылка с самбукой, кофейные зерна и полумрак с большим или не очень количеством свечей явно вечер не испортят.
Наталка © (14.01.2008 09:01) Прямая ссылка
Наталка © (14.01.2008 09:01) Прямая ссылка
Еще как годится! Надо только правильно ее готовить. Мой муж такое шоу устраивает, что с соседних столиков сбегаются и именно это шоу заводит компанию. Могу ошибаться немного, но сначала напиток поджигается и бокал крутиться на другом бокале, чтобы прогрелось, потом напиток переливается, так что огонь стекает в другой бокал с зернышком кофе. После перелива бокалы как бы накрываются, чтобы в верхнем скопились пары. Бокал с паром ставят на салфетку с трубочкой (перевернутым). Выпивают самбуку, разжовывая зернышко кофе, потом вдыхают пары из трубочки:)))
Юка © (14.01.2008 10:01) Прямая ссылка
Юка © (14.01.2008 10:01) Прямая ссылка
да, именно так я и пила..
но не представляю, как на домашнем застольи каждому гостю сделать всю эту процедуру, если гостей с 10-к
Наталка © (14.01.2008 10:01) Прямая ссылка
Наталка © (14.01.2008 10:01) Прямая ссылка
всем гостям выдать ингредиенты, необходимые приспособления и пусть повторяют за тем, кто показывать будет)))))))
Панда © (14.01.2008 10:01) Прямая ссылка
Панда © (14.01.2008 10:01) Прямая ссылка
:-))
Нат, там еще бокал лопнуть может... все же слабо представляю..
Наталка © (14.01.2008 11:01) Прямая ссылка
Наталка © (14.01.2008 11:01) Прямая ссылка
ну главное, перед экспериментом разогреть гостей проверенными напитками - тогда веселее будет))))
Панда © (14.01.2008 11:01) Прямая ссылка
Панда © (14.01.2008 11:01) Прямая ссылка
:-))
не, я не решусь!
только в баре... ну или на крайняк - макс вчетвером
Наталка © (14.01.2008 11:01) Прямая ссылка
Наталка © (14.01.2008 11:01) Прямая ссылка
По-моему Самбуку лучше одну пить:) Потом ТАК веселооооооооооооо:)0
Эстер © (14.01.2008 11:01) Прямая ссылка
Эстер © (14.01.2008 11:01) Прямая ссылка
А потом пару капель в нос через трубочку:)
Эстер © (14.01.2008 11:01) Прямая ссылка
Эстер © (14.01.2008 11:01) Прямая ссылка
для меня гадость, ненавижу анисовые напитки
Jane-Kulinarka © (14.01.2008 10:01) Прямая ссылка
Jane-Kulinarka © (14.01.2008 10:01) Прямая ссылка
Ее надо правильную покупать, чтобы горела. Мы берем Молинари. В Греции нам подсовывали плохие, они не горели;( Я ниже написала, как мы ее пьем:)
Юка © (14.01.2008 10:01) Прямая ссылка
Юка © (14.01.2008 10:01) Прямая ссылка
спасибо всем огромное ) самбуку будут пробовать от силы пару человек из всей компании - чиста подружки мои - думаю будет в тему, единственное непонятно какие бокалы нужны чтоб они друг на друга ставали ?
Дельфина © (14.01.2008 19:01) Прямая ссылка
Дельфина © (14.01.2008 19:01) Прямая ссылка