Форум > Архив "Клуб Успешных Мам" > Август 2006 года > Что кушать при кормлении ребенка |
Что кушать при кормлении ребенка
Подскажите, что можно есть кормящей маме. Ребенку 8 дней.
Влад © (23.08.2006 10:08)
Прямая ссылка
Влад © (23.08.2006 10:08)
ПИТАНИЕ КОРМЯЩИХ МАМ
... СХЕМА НЕ СОВСЕМ ОБЫЧНАЯ, НО ВЕЛИКОЛЕПНО РАБОТАЮЩАЯ, ИСПЫТАННАЯ НА СОБСТВЕННОЙ (И НЕ ТОЛЬКО) ШКУРЕ...
Если вы хотите кормить ребенка грудью на первом году жизни, а также предотвратить развитие аллергических проявлений у детей при грудном вскармливании, в период лактации из рациона питания следует исключить следующие продукты:
• Бульоны (куриные, мясные, рыбные)
• Колбасные изделия, сливки, сгущенное молоко, консервы (любые) в железных банках
• Натуральный кофе, какао, шоколад, конфеты, цитрусовые (апельсины, мандарины, а лимоны можно!), малину, клубнику, экзотические фрукты, свежие яблоки, яблочный сок, облепиху, виноград, виноградный сок, свежую капусту в сыром виде, квашеную капусту (последние вызывают брожение в кишечнике у малыша!)
• Торты, кремы, пирожные, черный хлеб, чеснок, зеленый лук, маринады, копчености, ряженку, фруктовые йогурты
Ограничить
• Хлебо-булочные изделия, варенье, сахар, дыни, сливы, абрикосы, ржаной хлеб, мясные продукты
Примерный набор продуктов
• Пшеничный хлеб (лучше грубого помола, типа "Здоровье", "Докторский" с отрубями). Крупа (гречка, кукурузная крупа, пшено, рис, геркулес), хорошо разваренные каши, на воде с подсолнечным нерафинированным маслом
• Макаронные изделия (в небольших количествах)
• Овощи: картофель, капуста (белокочанная, броколли, цветная - свежая или замороженная) , кабачки, репка, морковь, свекла - в отварном или тушеном виде!
• Помидоры, огурцы, перец - с осторожностью, после 2-3 месяцев
• Зелень - с осторожностью, после 3 месяцев
• Фрукты свежие - груша, банан, печеные яблоки, сухофрукты (чернослив, курага, финики), расширять разновидность фруктов постепенно, примерно после 2-3 мес.,
• Мясо - овядина, нежирная свинина - вареное, тушеное или печеное, с 2 недельного возраста
• Птица (индюшка) - вареная или печеная - после 1 месяца (курятина - сильный аллерген!!!)
• Рыба в вареном или печеном виде - после 1 мес (тоже может быть аллергеном, особенно красная , икру вообще не рекомендую!)
• Молоко - не более 200 мл в день, кисломолочные продукты (кефир 100-150 мл, простокваша - 150 мл, ацидофилин - 200 г), творог - не более 80 г в день (чтобы у малыша не заживал слишком быстро родничок!), сметана - как приправа, лучше использовать растительное масло, любое , кроме соевого, арахисового или "салатного" масла
• Масло сливочное
• Яйца - не более 2-3 в неделю (м.б. аллергеном!), учитывать кол-во яиц в сырниках, котлетах и тд
• Сыр не острый, твердые сорта (мягкие типа адыгейского или сулугуни, т.е. непастеризованые - нельзя!)
Наиболее часто аллергические проявления у детей при грудном вскармливании развиваются при избыточном потреблении кормящей матерью молока, яиц, других высокоаллергенных продуктов (шоколад, какао, цитрусовые, кофе, малина, клубника и др. - см. выше)
Аллергические проявления у детей при грудном вскармливании
• Частый, слишком жидкий стул, может быть с примесью зелени (хотя, если мама съела много овощей, то зеленый оттенок не должен пугать!)
• Высыпания на лице, покраснение щек, бедер, ягодиц
• Беспокойство ребенка, сильный крик через 15-20 минут после кормления его грудью
• Себорейные корки на бровях, волосистой части головы
• Опрелости, несмотря на хороший уход за ребенком
Если у вашего малыша имеются вышеперечисленные симптомы, обязательно обратитесь к врачу для исключения кишечной инфекции, проанализируйте свое питание, сравните его с вышеуказанным набором продуктов и рекомендациями
Исключение из рациона матери подозреваемых продуктов, вызвавших аллергическую реакцию у ребенка, приводит к улучшению его состояния.
Mirinda © (23.08.2006 10:08) Прямая ссылка
Mirinda © (23.08.2006 10:08) Прямая ссылка
Спасибо.Подскажите, какое вкусное блюдо можно быстро приготовить.
Влад © (23.08.2006 10:08) Прямая ссылка
Влад © (23.08.2006 10:08) Прямая ссылка
Кто из мам не помнит последних дней беременности – море советов и столько же запретов. А уж если на позднем сроке вас настиг токсикоз, то «много не пей» и «этого не ешь» слышатся со всех сторон. Сама я на всю жизнь запомнила это удивительное чувство, которое, вероятно, можно испытать только в пустыне, когда жажда становится невыносимой и все мысли подчинены одному – дотерпеть до конца, родить и пить, пить, пить… Так и случилось: все несли мне в роддом цветы и самое желанное – соки и компоты, чтобы я могла порадовать себя. Результат? И мне было хорошо, и молоко лилось рекой, но малышка кричала не переставая… Все просто – животик новорожденной не выдержал такого изобилия разнообразного питья. Кормящая мама должна помнить, что ее малыш вместе с молоком ест то же, что и она сама. А далеко не всякие любимые нами продукты полезны грудным детям.
Беременность благополучно разрешилась, но советов от окружающих по поводу питания теперь уже молодой мамы по-прежнему немало. Однако создается впечатление, что и патронажная сестра, и родственники, и всезнающий интернет абсолютно уверены в том, что каждая «мамочка», как нас называют медицинские работники, окружена нянями, бабушками и прочими дамами, которые только и заняты тем, чтобы следить за правильным и рациональным питанием кормящей. На самом же деле в круговерти бессонных ночей и домашней суеты только с приближением времени кормления вы вспоминаете, что не успели приготовить для себя (и малыша) той самой вкусной и здоровой пищи. Что же делать? Давайте подумаем вместе, как поступить счастливой маме, чтобы сделать питание полноценным, а его приготовление не обременительным.
На случай, если у вас не окажется времени на поход по магазинам, сделайте запас специализированных продуктов, к которым относятся:
• напитки, соки и чаи для кормящих;
• каши быстрого приготовления, например безмолочная «Мамина каша» («Хайнц»);
• молочные смеси, обогащенные витаминами и микроэлементами – «Энфа-мама» («Мид Джонсон») или «Фемилак-2».
Все эти продукты увеличивают лактацию, восполняют дефицит витаминов, минералов и белков.
Не забывайте, что количество грудного молока в большей степени определяется генетикой, нежели диетой, а вот качество его непосредственно зависит от того, что мы едим.
Употребление большого количества жидкости действительно несколько увеличит выработку молока, но при этом оно станет «разведенным». Все же около 2-х литров жидкости в день мы можем себе позволить, причем в эти литры входят суп, чай, молоко, кефир, сок.
Прежде чем составлять меню, давайте условимся о том, от чего мы постараемся отказаться или хотя бы ограничить употребление на время кормления малыша.
Чтобы избежать излишнего вздутия животика у младенца не будем злоупотреблять бобовыми (горох, бобы, фасоль), капустой бело- и краснокочанной, ограничим себя в употреблении кофе и крепкого чая, которые из-за высокого содержания кофеина могут вызвать беспокойство новорожденного. Учтем, что чай с шалфеем, перечной мятой и цветами алтея, а также любимая многими петрушка-зеленушка задерживают образование молока. Не забудем, что цветная капуста, сельдерей, лук, чеснок и спаржа могут изменить вкус молока, а это вряд ли понравится вашему малышу.
Зато укропом будем посыпать все, что можем – от него молоко приобретает приятный вкус, и малыш начинает активнее сосать. Лактация увеличится также и от моркови, листового салата, мелиссы, тмина.
Примерное меню кормящей матери может быть таким:
Завтрак - омлет или творог, молочная каша, хлеб с маслом и сыром, молоко или чай с молоком;
Второй завтрак - мясное или рыбное блюдо с овощным гарниром, фрукты, фруктовый или овощной сок;
Обед - салат из свежих овощей, овощной, молочный или рыбный суп, мясное или рыбное блюдо с овощным или крупяным гарниром, сладкое блюдо (компот, молочный кисель, сок);
Полдник - творог, кефир, булочка, фрукты;
Ужин - овощное или творожное блюдо, молоко (кефир, чай с молоком), свежие фрукты или овощи; перед сном - молоко, кефир или простокваша.
Хорошо бы постараться есть не менее 5 раз в день, по количеству кормлений.
Итак, утро. Вы встали и приступаете к приготовлению завтрака. К творогу требование одно, но существенное – он должен быть свежим. Из вариантов приготовления омлета можем выбрать омлет натуральный, или с сыром, или со свежими кабачками, со шпинатом, с картофелем, с семгой. Предлагаю остановиться на омлете с яблоками.
Очистим от кожуры свежие, не кислые яблоки, вырежем середину, нарежем тонкими ломтиками и слегка поджарим на сковороде с маслом. На поджаренные яблоки выливаются взбитые белки, все перемешивается и жарится, как натуральный омлет.
При дефиците времени молочная каша вполне может быть заменена на зерновые мюсли с молоком.
Ко второму завтраку замечательно подходят Печеночные оладьи с картофельным пюре. У них есть неоценимое достоинство – они просты в изготовлении и использовать их можно не только в горячем виде с гарниром, но и холодными в качестве начинки для бутербродов. Берем 0,5 кг говяжьей печени, очищаем от пленок, моем, пропускаем через мясорубку или перемалываем в кухонном комбайне. В полученную полужидкую массу добавляем 1 яйцо, соль по вкусу и 2-3 столовых ложки муки. Все тщательно перемешиваем, выкладываем столовой ложкой на сковороду в виде оладьев и обжариваем на растительном масле.
Привычным для вас способом готовим картофельное пюре. Готовое блюдо обильно посыпаем укропом.
Из фруктов в зависимости от времени года возьмем сливы, виноград, абрикосы, яблоки, груши – в них достаточно и жидкости, и витаминов. А вот цитрусовыми злоупотреблять не станем – слишком велика опасность появления аллергии у малыша.
Сок хорошо бы приготовить самой, например, морковный.
Вымытую щеткой морковь натрем на мелкой терке, отожмем сок и пьем по полстакана 2-3 раза в день. Для улучшения вкусовых качеств в сок можно добавить молоко, сливки, или другие фруктово-ягодные соки, но не очень много, чтобы не снижать действия морковного сока.
Обед начнем с витаминного салата или винегрета.
Переходя к горячему, не могу не обратиться к заядлым вегетарианкам. Увы, на время кормления малыша вам придется включить в свой рацион мясные и рыбные продукты: умственное развитие малыша во многом зависит от количества употребляемых вами мяса, рыбы, яиц. А посему давайте простимулируем развитие мозговой ткани, возьмем филе лосося и изготовим рыбный суп быстрого приготовления.
Филе лосося, семги или форели удобно хранить в морозилке, где его можно заморозить порциями, рассчитанными на использование в течение 10-15 дней. Там же можно заранее заготовить суповые наборы из тертой моркови (0,5 кг), смешанной с луком (один стебель порея).
Для приготовления супа нам понадобится очищенная картошка (2-3 картофелины), одна морковка, лук порей, 3 столовых ложки риса, 200-300 г рыбного филе, 200 г сливок и около 30 минут времени.
Сперва промываем рис, заливаем водой и ставим на огонь. Пока мы занимаемся овощами, рис уже будет готов. Тем временем режем кубиками картофель, трем на мелкой терке морковь, добавляем совсем немного лука для вкуса, все опускаем в кипящую, подсоленную воду. Воды в кастрюле не должно быть много, ведь мы будем доливать сливки. Моем филе, освобождаем от костей и, нарезав его кубиками, присоединяем к овощам. Туда же отправим довариваться рис. В конце варки вольем в кастрюлю сливки. Суп готов.
Чем же порадовать себя на второе? Например, зразами с рисом или гречневой кашей.
Мясной фарш, приготовленный из говядины или телятины, положить на смоченную водой разделочную доску и раскатать в форме небольшого блина. На него положить гарнир, мясо защипать. Сформированные зразы обжарить в масле, затем залить сметанным соусом и потушить минут 10-20. Гарнир можно приготовить заранее из разваренного риса (при этом его можно предусмотрительно сварить и для рыбного супа, и для зраз), смешанного с обжаренным луком (его мы добавим исключительно «для запаха») и рубленными крутыми яйцами. Возможен вариант гарнира из гречневой каши (наверняка останется немного от завтрака), смешанной все с тем же луком.
Запьем всю эту роскошь компотом из сухофруктов.
На полдник позволим себе немного углеводов и купим сладкую булочку.
Что выбрать на ужин – блюдо овощное или творожное? Возможен компромисс: сырники, сырники с морковью или сырники с картофелем. Но мы пойдем путем наименьшего сопротивления и приготовим вареники, да не простые, а ленивые.
Творог смешаем с яйцом, сахаром, солью, мукой и сливочным маслом. Скатаем длинные жгутики из теста, обваляем их в муке и нарежем косячками. Варим в кипятке до тех пор, пока вареники не всплывут, примерно 5 минут. Едим со сметаной и сахаром. Кстати, вареники легко подаются заморозке и могут ждать своего часа в морозилке.
Если вечером в напиток добавить 1-2 чайные ложки меда, это поможет снятию нервного напряжения и обеспечит хороший ночной сон.
Итак, день прошел под лозунгом здорового питания для мамы и малыша.
Какие же выводы должна сделать каждая мама? Для увеличения количества молока не старайтесь употребить жидкости больше, чем вы сможете усвоить – пейте, чтобы утолить жажду. Состав грудного молока ухудшается, когда пища перегружена углеводами, если вы употребляете много сахара, кондитерских изделий, круп. Следует ограничить себя в приеме шоколада, какао, кофе, орехов, особенно арахиса, меда, грибов, отказаться от пива, алкоголя, курения. Не нужно увлекаться острыми и резко пахнущими продуктами (перец, лук, чеснок и др.), которые могут придать молоку специфический привкус. А вообще – есть можно все, но понемногу, лишь бы еда была вкусной, калорийной и красивой. Главное же для каждой кормящей мамы – это не забывать, что постоянная нервозность и повышенная мнительность матери могут оказаться куда более вредными, чем «неправильная» еда. Если вашему малышу еще нет месяца, возникающие при грудном вскармливании проблемы, скорее всего, связаны не столько с гастрономическими «преступлениями» мамы, сколько с объективными сложностями адаптационного периода. До трех месяцев младенцев нередко мучают кишечные колики, что тоже чаще всего бывает следствием незрелости желудочно-кишечного тракта, а не неправильно подобранного меню. Прислушивайтесь к советам специалистов и… к своему внутреннему голосу — материнское чутье редко подводит.
Больше гуляйте, находите время для отдыха днем, старайтесь спать по ночам – и молочные реки для вашего малыша долго не иссякнут.
Сразу скажу, что этого всего я не ела, т.к. у ребенка была сильная аллергия.
А так может пригодится статья :)
Mirinda © (23.08.2006 10:08) Прямая ссылка
Mirinda © (23.08.2006 10:08) Прямая ссылка
тк я готовила в пароварке все : а точнее курицу))))
ела форельку, НО это по чучуть и если ребеночек не аллергик(зато вкусно)
творог ела 0% жирности и чай с молоком и сыром!!!!
тут надо знать пристрастия МАМЫ!!!
Вичонок © (23.08.2006 10:08) Прямая ссылка
Вичонок © (23.08.2006 10:08) Прямая ссылка
короче, можно садиться на хлеб, воду и витамины
Смешинка © (23.08.2006 10:08) Прямая ссылка
Смешинка © (23.08.2006 10:08) Прямая ссылка
вот я так и сидела почти год с лишним :)
Mirinda © (23.08.2006 11:08) Прямая ссылка
Mirinda © (23.08.2006 11:08) Прямая ссылка
но мне просто не повезло...
Mirinda © (23.08.2006 11:08) Прямая ссылка
Mirinda © (23.08.2006 11:08) Прямая ссылка
кушать можно все что позволит ребенок, мама должна потихоньку вводить новые продукты в свое меню и смотреть за реакцией ребенка (животик, сыпи, изменения частоты и качества стула)
можно предположить относительно безопасный базовый список, но он не является гарантией переносимости конкретным ребенком, например рекомендуемая курица для некоторых детей - сильнейший аллерген
влюбом случае задача женщины вернуться к полноценному питанию
не рекомендуется из-за газообразующих свойств: лук, капуста, огурцы, бобовые и т.д.
из-за высокой аллергенности - красные фрукты-ягоды (особенно клубника)
начинают питание обычно с круп, макаронов, овощи хорошо протушенные, мясо нежирное, дичь, рыба речная (или хотя бы белых сортов) раз в неделю, яйцо раз в неделю, из фруктов бананы, зеленые груши-яблоки, не очень хорошо - сдоба (бродильные процессы в животе), сахар лучше временно заменить фруктозой
а вообще каждый продукт надо смотреть индивидуально
еще молоко или термически обработанное или в виде молочно-кислых продуктов, если просто молоко пить - могут быть проблемы
Полосатая Люська © (23.08.2006 10:08) Прямая ссылка
Полосатая Люська © (23.08.2006 10:08) Прямая ссылка