Форум >  Архив "Диеты" >  Апрель 2005 года >  Хлеб. Статья.

Хлеб. Статья.

Продукт, который не приедается Хлеб - один из наиболее употребляемых продуктов, без него ни бутерброда сделать, ни суп съесть... И что удивительно, не приедается и не надоедает. Сейчас, правда, хочется, чтобы не только вкусно было, но и полезно. И что же выясняется? Все как всегда: что вкусно, то не очень полезно. Трудно пройти мимо пышного белого, только что испеченного хлеба. Прекрасно, что он сделан из муки высшего сорта, но практически все богатство, которое есть в оболочке зерна, в результате обработки теряется. Богатство же таково: калий, фосфор, магний, цинк, медь, витамины группы В. Кроме того, в зерновой оболочке много пищевых волокон. Растворимые волокна очень полезны для организма, поэтому продукты, приготовленные из овсяной, ржаной, гречневой и ячменной круп, способствуют снижению сахара в крови за счет растворимых волокон. Нерастворимые волокна особо в кишечнике не перевариваются, а проходят через него транзитом, но и это приносит свою пользу. И если человек, страдающий запорами, будет съедать в день 60 граммов отрубей, в 80% случаев это поможет ему справиться с проблемой. Помимо этого пищевые волокна оздоравливают микрофлору кишечника. Хлеб из муки высших сортов очень быстро переваривается в кишечнике до глюкозы, она моментально всасывается в кровь, повышая уровень инсулина, а инсулин стимулирует еще больший аппетит. Любовь именно к свежему хлебу тоже не совсем правильна, поскольку именно свежий хлеб (и ржаной в особенности) обладает сильным сокогонным действием, поэтому более диетическим считается вчерашний хлеб или специально подсушенный. В 1624 году царь Михаил Федорович издал указ-память приставам, назначенным в Москве для смотрения за печением и продажей хлеба. Указ содержал одну из первых в России рекомендаций по использованию хлеба. Этим указом продавать и есть свежеиспеченный хлеб не рекомендовалось. Сочетание растительных белков с молочными улучшает усвояемость белков хлеба, поэтому полезно есть хлеб с молоком. Что предпочтительнее: ржаной или пшеничный хлеб? По химическому составу они не сильно отличаются, но белки ржаного хлеба богаче незаменимой аминокислотой - лизином - и поэтому считаются более полноценными. Несколько больше в ржаном хлебе пищевых волокон, марганца, цинка, меди. Хлеб из ржаной муки грубого помола чаще используется в диетическом питании при ожирении, при спастических колитах со склонностью к запорам, а также при сахарном диабете. Полезен такой хлеб и как одно из средств от малокровия. А теперь посмотрим, при каких проблемах какой хлеб лучше употреблять. Дефицит аминокислот. Регулярный прием ржаного хлеба с соевой массой или хлеб молочно-отрубной. Высокий уровень холестерина. Сорта с соей и гречневым проделом. Недостаток селена, который приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, - в сортах с топинамбуром и отрубями. Тем, у кого проблемы с сердцем и урологией, рекомендуется бессолевой хлеб. Для сердечников полезен также пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов, отрубной и докторский. Страдающим диабетом и анемией полезны сорта хлеба с гречкой. При холецистите и заболеваниях, сопровождающихся нарушением функции печени и желчных путей, полезен пшеничный хлеб из муки 2-го сорта, ржаной и из обойной муки, докторский хлеб (вчерашний или подсушенный). Хлебцы с отрубями, йодом, лактозой полезны при болезнях сердца и кровеносных сосудов, толстого кишечника и периодически - каждому пожилому человеку. При неоформленном стуле откажитесь от мягкого белого хлеба, черного хлеба, сдобы. Вообще, если у вас существуют проблемы с желудком, от ржаного хлеба на какое-то время лучше отказаться. Маленьких детей тоже не надо излишне нагружать ржаным хлебом, потому что в нем есть фитиновая кислота, которая вместе с кальцием образует в кишечнике трудноусвояемый комплекс. Если боитесь набрать лишний вес, предпочтительнее выбирать хлеб из муки грубого помола или цельнозерновой. Количество его лучше ограничить до 100-300 граммов в день. Nedug.Ru
Кайсик © (27.04.2005 11:04)

Оцените автора материала.

1 Звезда 2 Звезды 3 Звезды 4 Звезды 5 Звезд 0.00 из 5.
Прямая ссылка


я ем только ржаной другой для меня не вкусный :))) даже всежая французская булочка не в кайф :)))
кара © (27.04.2005 11:04)
Прямая ссылка

доброе утро! а я ем только злебцы. не знаю точно что лучше : хлеб с отрубями или хлебцы, но почему-то выбрала для себя хлебцы...
Марфа Васильевна © (27.04.2005 11:04)
Прямая ссылка

идиотский конструктивный диалог
кара ржет © (27.04.2005 11:04)
Прямая ссылка

А я вообще его не ем. Наверное, чтоб его любить нужно быть приученым к нему с дества, а я не приучена (я в дестве жила там, где нормального злеба нет), вот и до сих пор не ем, т.к. не люблю.
Золотая осень © (27.04.2005 11:04)
Прямая ссылка

 

Что не так с этим комментарием ?

Оффтопик

Нецензурная брань или оскорбления

Спам или реклама

Ссылка на другой ресурс

Дубликат

Другое (укажите ниже)

OK
Информация о комментарии отправлена модератору