Отказники филатовской больницы

Немного об Отделение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с поражением центральной нервной системы и нарушением психики ДГКБ №13 им. Филатова.

Здание было построено в 1937 году для детских яслей. Во время войны оно функционировало как госпиталь. В 1946 году в этом здании была организована Детская инфекционная больница № 5. В 1976 году инфекционная больница была переименована в детскую городскую психоневрологическую больницу № 6 Краснопресненского района г.Москвы. В 1992 году психоневрологическая больница № 6 вошла в состав Детской городской клинической больницы № 13 им. Н.Ф.Филатова в качестве психоневрологического корпуса на 110 коек, предназначенного для обследования и лечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, первого года жизни с органическим поражением центральной нервной системы и нарушением психики. В корпусе функционирует 4 отделения: отделение новорожденных на 30 коек, отделение для недоношенных детей на 30 коек, отделение для недоношенных детей на 25 коек и отделение для грудных детей на 25 коек. В Москве - это единственное лечебно-профилактическое учреждение такого профиля.
Дети для обследования и лечения поступают из роддомов, отделений патологии новорожденных и недоношенных детей, из больниц различного профиля, из домов ребенка. Как правило, это дети из неблагоприятных социальных условий, от больных матерей, страдающих психическими заболеваниями, алкоголизмом, наркоманией, сифилисом, дети с врожденной патологией нервной системы (гидроцефалией, микроцефалией, спинномозговыми грыжами и т.д.), врожденными уродставми (врожденными расщелинами губы и неба, врожденной косолапостью, врожденной ампутацией конечностей и т.д.), врожденными пороками развития внутренних органов (сердца, почек, желудочно-кишечного тракта), различными наследственными болезными (в том числе хромосомными синдромами, такими как синдром Дауна и др., синдромальными формами множественных врожденных пороков развития и т.д. ). Большинство детей имеют грубые расстройства психического развития.

После периода выхаживания и подготовки к операции дети, нуждающиеся в коррекции врожденных пороков развтия внутренних органов, челюстно-лицевых дефектов, прогрессирующей гидроцефалии, спинномозговых и черепномозговых грыж, переводятся в специализированные стационары г.Москвы для проведения операций, с последующим возвратом для реабилитационного лечения, позволяющего снизить степень инвалидизации.

После проведенного лечения дети переводятся в дома ребенка. Но часть детей с тяжелой неврологической патологией (детский церебральный паралич, прогрессирующая гидроцефалия, синдром Дауна с тяжелой сопутствующей патологией и др.), находящихся на зондовом питании, в дома ребенка не принимают. Эти дети находятся там с поступления (в первые дни и месяцы жизни) по настоящее время, хотя они уже старше трех и даже четырех лет.

Хрюшка (05.04.2006 Ср 17:25)