Поездка в Александров (10.12.2005).

Поездка в Александров (10.12.2005).

В субботу ездила в Александров. Пристроиться к кому-то оказалось самой большой проблемой. Было 6 машин, но они уже все были "упакованы" под завязку.

Выезжали в 6 утра, чтобы успеть и в Дом Ребенка и Детский дом. Где-то в 9 уже были на месте. Сперва заехали в Дом ребенка (детки от 0 до 3). Здание старое 30-х годов и, конечно, требует капитального ремонта. Двор тоже совершенно не благоустроен. Всего 54 ребенка, 5 групп. Фотографировать разрешили, сказали, сколько угодно, но без конкретники, т.е. данных детишек не дали. Есть детишки с решенным статусом, но нам их не обозначили.

В некоторых группах сделан хороший ремонт. В самом плохом состоянии самая младшая группа – младшая грудничковая. И она, наверное, произвела самое гнетущее впечатление. Памперсов не хватает, их выдают только на прогулки. В результате, воспитательница находится в процессе непрерывного пеленания. Запах тяжелый. Малыши лежат на голой клеенке, личики испачканы, так как они отрыгивают после еды. Лежат на ровной поверхности, хотя, на мой взгляд, это не безопасно. Не плохо бы было все-таки приподнять головки.

Детки – детки разные…

Большинство детишек больные, много очень больных:( В основном, там дети алкоголиков, уже с генетическими нарушениями. Заведующая сказала, что здоровые детишки к ним практически не попадают, их усыновляют сразу, что тоже хорошо. У них, я думаю, практически не бывает случаев усыновления, хотя точно я не помню. Их там много, 54 и только единицы почти здоровы. Наверное, это объясняется, тем, что деток собирают по всей Владимирской обл., и в основном по деревням, т.е. из мест, где люди пьют уже поколениями.

Детки в старшей группе Дома ребенка (около 2 лет) производят более, не знаю даже какое слово подобрать, приятное, как-то не очень подходит, впечатление. Есть вполне нормальные на вид детишки. Но вот хотя бы одного, о ком бы я могла сказать, как он сюда попал, не было:( У каждого что-то не то, физический недостаток, деформированные головки, глазки, взгляд… С другой стороны, приодень их, отрасти девчонкам волосики, окружи не только заботой, но и любовью, и сложно предсказать, как могут они преобразиться. Ведь они еще такие маленькие, многое можно исправить.

От себя я ожидала другой реакции, не лучше, не хуже, просто другой. Когда я вернулась домой, меня спросили: «Обревелась?» И я от себя ожидала именно такой реакции. Когда я смотрю на фотографии брошенных детишек, я плачу. Вспоминаю о них, и тут же слезы наворачиваются. А в доме ребенка я как бы остолбенела, слезы даже не подступали. Но, наверное, если я начну, смотреть их фотки – расплачусь. А когда все это видишь в реальности, то начинаешь понимать всю глубину проблемы и мизерность своего участия, приехали – уехали, а они остались.

Среди нас было 3 семейные пары. Мужчины не стояли в сторонке, а активно общались с детьми. И вообще, мне показалось, что я одна была такая, мягко говоря, «заторможенная».

И еще, как это не цинично, но бо’льшую жалость у меня вызывают здоровые детки. Когда видишь здоровенького карапуза, то сложно осознать, почему именно ему так не повезло. А что касается, инвалидов, то, конечно, я понимаю, что и они достойны участия, и у них есть свои эмоции, они радуются и переживают, но так же понимаю, что наше общество их не приемлет, что у них в любом случае нет будущего. А у здоровых детишек оно может быть, но будет ли…

Я не ожидала увидеть такие тяжелые случаи. Мне кажется, что таких деток надо сразу помещать в специализированные дома ребенка. Во-первых, им нужен специальный уход, во-вторых, наверное, не правильно, чтобы здоровые детки росли в такой обстановке, ведь это замедляет и их развитие. Тяжело больные детки требуют больше физической заботы, в то время как здоровым малышам требуются и занятия. А у воспитателей просто нет времени на это.

И еще, не ожидала от себя чувство брезгливости, извините за честность и резкость. Мне потребовалось время, чтобы погладить малышей по головке. Но сделав это, я уже не испытывала никакого отторжения.

Знаете, вслед за «столбняком» начинают прорываться эмоции, мысли, чувства, на осмысление которых, наверное, уйдет не мало времени. Понимаешь, что столкнулись с каким-то другим миром, который был очень далек, несмотря на то, что вот он, рядом.

В какой-то момент даже промелькнула мысль, а зачем мы здесь, нужны ли мы здесь. Но общий итог – все-таки нужны. Из таких мелочей и складывается что-то большее.

Потом мы поехали в Дом ребенка (6-17 лет), нас там уже ждали. Я ехала с тяжелым чувством. Уже зная, в каких условиях эти малыши начинают свою жизнь, я боялась того, что могу увидеть. Но там оказалась почти семейная обстановка. Детки очень открытые, совсем не затравленные, хотя конечно, вышколенные. Мне это напомнило смесь школы с пионер-лагерем.

По словам, и по обстановке, видно, что им помогают. Игрушек очень много, кстати, и в Доме ребенка игрушек было очень много, причем хороших, много развивающих.

Жилые помещения, спальни, гостиные, сан. узел после хорошего ремонта. Подсобные помещения хуже, но и там уже делают ремонт. У девчонок (10 человечков) и мальчишек (16) по 2 спальни и своя гостиная с телевизором, диваном.

Очень понравились мальчишки:) Хотя я, как мама дочек, всегда больше благоволила к девочкам. Но мальчишки там такие чуткие, добрые - славные. У них живут кошка (абсолютно белая) и ее сын котик (абсолютно черный:)) С какой любовью и нежностью они к ним относятся. И между собой, мне показалось, у них очень теплые отношения.

Мы попили все вместе чаю, вручили детишкам подарки с наступающим новым годом. А потом приняли участие в «разборе вещей». Девчонки есть девчонки, обрадовались, начались примерки. Юбки все забраковали, даже не посмотрели в их стороны: «Мы юбок не носим:))».

Когда мы уже уходили, приехала делегация американцев из какого-то фонда, кажется, «Надежда». И нам рассказали, что за последнее время усыновили 4 детишек, 2 итальянцы и 2 американцы. Причем, детишки 7-12 лет, в общем-то, не маленькие.

Что касается персонала, то воспитатели в Детском доме мне понравились больше, но надо отдать должное и воспитателям Дома ребенка. Не смотря на тяжелые условия и низкие зарплаты (нянечка получает 1000р.), видно, что они не очерствели. По крайней мере, по уровню развития 2-х летних детей, было видно, что с ними действительно занимаются. Они не дичились нас и не выглядели затравленными.

Мне потребуется, наверное, не мало времени, чтобы осмыслить увиденное. Но вот пишу, и прямо чувствую, как меняется настроение. Эмоции уходят, а желание что-то делать крепнет…

Я постаралась честно рассказать о том, что увидела и о своих впечатлениях. Понимаю, что о некоторых чувствах, можно было бы и умолчать, некоторых устыдиться, но не судите строго, не хотелось обманывать.

И еще, хочу отметить, с какими замечательными людьми я там познакомилась. Девчонки, принявшие участие в этой поездке, и к которым я подключилась в самый последний момент, огромные молодцы. Они собрали огромное количество вещей и привезли с собой много улыбок и тепла.

Фотки размещу сегодня на ЛС.

Юка © (12.12.2005 Пн 12:41)