Вторник 19 марта

08:36Ксения Бородина призналась, что иногда позволяет себе побыть плохой матерью 19:45Пластический хирург Беллы Хадид раскрыл Ксении Собчак все секреты Виктории Бони 18:36Филипп Киркоров заявил, что собирается делать себе новые татуировки 17:54В Букингемском дворце отреагировали на ложную информацию о кончине Карла III 16:47Иван Ургант у гроба вспомнил историю знакомства с Александром Ширвиндтом 15:29Модные женские брюки на лето 2024 года: обзор актуальных новинок и фасонов 15:24Анита Цой рассказала, что выбирает будущую невестку по уровню IQ 14:14На церемонии прощания с Александром Ширвиндтом в Москве произнес речь Михаил Швыдкой 12:48Легендарная балерина дала рецепт простой диеты: минус 8 кг за 14 дней 11:57Сафронов рассказал историю о том, как при жизни обманул Ширвиндта 10:50Кейт Миддлтон вышла в свет с принцем Уильямом на фоне слухов о состоянии ее здоровья 08:33Диктор Владимир Березин рассказал, как ему удается сохранить форму в 66 лет 08:07Пироги в горшочках с фасолью и баклажанами: постный рецепт 00:04Где найти силы и уверенность для достижения целей: 5 вдохновляющих практик 20:49Как женщине проявить себя в бизнесе, где намного больше мужчин: мнение эксперта 18:03Happy end: 5 книг, чьи концовки порадуют читателей 16:45Знаменитости, которые не стали откладывать материнство ради карьеры 14:06Как полюбить себя и начать делать то, что нравится: советы ментора Казанцевой 14:01Благоприятные дни для стрижки на май 2024 года 12:08Бритни Спирс обвинила бывшего спутника в краже ее телефона 09:03Киркорову напророчили подлый поступок партнера и проблемы со здоровьем 07:02Лунный календарь посевной на май 2024 года 00:23Известные голливудские актеры, которые решили добровольно оставить карьеру 00:14Сны об измене мужа: значение, толкование и психоанализ 20:29От Девы до Старухи: три лика Луны длиною в жизнь 15:02Члены британской королевской семьи, которые попробовали себя в шоу-бизнесе 12:34Сотрудники Кейт Миддлтон заявили, что не видели принцессу два месяца 10:37Топ-5 знаменитых актеров, которые так и не смогли покорить Голливуд 22:58Секреты идеального кулича: рецепт вкусного и влажного пасхального кулича 21:38Дальше только ЗАГС: бывший муж Бородиной переключился на Литвинову 17:42Дмитрий Дюжев рассказал, как его приглашали на криминальные разборки после съемок в "Бригаде" 17:32Жена Петросяна ответила тем, кто сомневается в его способности зачать ребенка 17:14Рецепт русских блинов: попробуйте сами — накормите остальных 16:15Федор Добронравов ушел со сцены до 2025 года после экстренной операции 15:50Дети Екатерины Климовой сократили общение с отцом после распада семьи 14:51Народная артистка СССР Ламара Чкония умерла в Грузии 13:02SHOT: счета компании Гарика Харламова заблокировали из-за отсутствия декларации 12:44Лунный денежный календарь на май 2024 года 12:07Александр Буйнов прячет от жены сюрпризы в подвале дома 10:43Сломавшая ногу Лариса Гузеева улетела из России в Израиль 09:54Заявлено о долге умершей Моргуновой: родне платить всю жизнь 09:38"Выглядит "фу": лысый Пригожин опорочил певицу при всем честном народе 09:22Отчим Мэтью Перри заявил, что он сблизился с матерью незадолго до своей смерти 08:38Благоприятные дни для зачатия в мае 2024 года 06:52Принц Гарри не хочет ехать на вечер памяти своей мамы Дианы из-за брата Уильяма 04:34Благоприятные дни для косметических процедур в мае 2024 года 03:27Звезды Голливуда, которые нашли свою любовь в зрелом возрасте 00:33Евгению Цыганову исполнилось 45 лет: вспоминаем самые яркие роли актера 00:08Всемирный день здоровья 2024 года: история и традиции праздника, популярные мероприятия 21:56"Основная опасность": Алла Пугачева оказалась связана с картой дьявола

Моя настоящая фамилия не Басков...

В жизни «золотого голоса» России Николая Баскова много новостей. Недавно певец входил в жюри конкурса «Новой волны» - судил начинающие таланты. Он активно сотрудничает с братом оперной дивы Монтсератт Кабалье Карлосом Кабалье. Это импресарио певицы, который «вывел в люди» не только сестру, но еще десяток мировых звезд оперы. А прямо сейчас он находится в Германии на гастроях. Перед отъездом Николай пересекся с корреспондентом «Клео».

Моя настоящая фамилия не Басков... Николай Басков рассказывает о жизниВ жизни «золотого голоса» России Николая Баскова много новостей. Недавно певец входил в жюри конкурса «Новой волны» – судил начинающие таланты. Он активно сотрудничает с семьей оперной дивы Монтсератт Кабалье.  А прямо сейчас он находится в Германии на гастроях. Перед отъездом Николай пересекся с корреспондентом «Клео».

Николай Басков, в каких городах Германии пройдут ваши концерты? Вы бывали раньше в этой стране?

Тур по Германии начинается 7 сентября. Я дам 15 концертов во всех крупных городах: Мюнхен, Франкфурт-на-Майне, Дюссельдорф, Гамбург, Ганновер, конечно, Берлин. Раньше бывал, конечно, мы там даже жили там какое-то время с родителями, когда я был маленький.

Краткий опросник

Дружите ли вы с интернетом?
Да.

Что для вас непозволительная роскошь?
Бросать деньги на ветер. Всегда стараюсь, чтобы они шли на дело.

С каким животным вы себя ассоциируете?
Лев.

Было ли у вас в детстве прозвище?
Басик.

Каков ваш психологический возраст?
Хороший вопрос, еще бы понять, что это значит. Скажу так, я мужчина в самом расцвете сил.

Вы сова или жаворонок?
Когда как. Это зависит от настроя.

Есть ли у вас талисман?
Да.

Как вы снимаете стресс?
Хожу по магазинам, сижу дома с семьей, читаю книги.

Где вы провели последний отпуск?
На островах.

Какая мелодия стоит у вас на мобильнике?
Просто звонок.

Ваш любимый афоризм?
Во всем есть смысл.

Сейчас вы тесно сотрудничаете с братом Монтсеррат Кабалье в Испании. Понравилось ли вам в Барселоне? Где успели побывать?

В Барселоне я уже чувствую себя почти как дома, только по жене и сыну очень скучаю. Бывал практически везде, в последнюю поездку еще раз сходил в храм Святого Семейства, который мне очень нравится. Его построил знаменитый Гауди, и это очень красивое и концептуальное здание, в которое я влюбился с первого взгляда.

Николай Басков, кому из участников «Новой волны» вы прочите «светлое будущее» на сцене?

Никому. (Смеется – прим.авт). Нет, на самом деле не буду делать прогнозов, чтоб не сглазить кого-нибудь. Скажу одно – там были достойные исполнители.

Переживали ли вы за кого-то из участников? Приходилось ли спорить с остальными членами жюри, защищая кого-нибудь из конкурсантов?

Конечно, приходилось, но это все обычные рабочие моменты.

Вы – человек занятой, всегда в разъездах. Хватает ли у вас времени на сына? Занимаетесь ли с ним?

Когда Света родила, я отменил все концерты, бросил все дела и четыре дня сидел в роддоме рядом с женой и маленьким Броней. Я просто не мог оторваться от них, для меня это были самые счастливые дни в моей жизни.

Но бросить или даже немного забросить работу я не могу, да и Света бы мне не разрешила. Она понимает, что ради семьи я готов на все, но сцена мне так же необходима, как воздух, которым я дышу. Поэтому она сказала мне: «Коля, тебе надо работать». Но всегда, как только у меня появляется свободная минута, я бегу домой, чтобы повидать сына и жену.

Николай Басков, вы бы хотели, чтобы ваш сын пошел по вашим стопам?

Не знаю, я думаю, когда вырастет, он сам решит, кем ему быть. Не буду ни к чему его подталкивать. То есть, конечно, я дам ему хорошее образование, но свою судьбу он должен решить cам. Захочет ли он быть музыкантом, не знаю, трудно сказать. Но то, что он с самого младенчества слышит музыку, как в папином исполнении, так и на пластинках – это можно сказать точно. Так что, думаю, музыкальный вкус у него хороший.

Вы говорили, что любите сладкое. А что именно?

Очень люблю мороженое. Оно и для горла полезно, и это мое любимое лакомство. Из всех сортов предпочитаю шоколадное, а в жару – фруктовое.

Вы любите подарки? Сами часто их делаете?

Конечно! Разве есть такой человек, который не любит подарки? Ведь это без-воз-мезд-но! То есть даром. (Смеется – прим. авт.). И дарить тоже очень люблю, и делаю это часто, и с удовольствием.

Что дарите жене?

Все, чего она пожелает. Но чаще всего, конечно, цветы и драгоценности.

Часто ли вы позволяете себе отпуск? Где его проводите?

Любимый вид отдыха – острова! Мы туда уезжаем и отдыхаем! Маврикий, Бали, Грецию любим, Сейшелы. Однажды мы на целый месяц в ЮАР уехали и так устали, что решили: лучше – острова! Мы тогда задумали целую программу, чтобы посмотреть в Африке побольше, и после этого пришлось брать еще одну путевку, чтобы отдохнуть от такого отдыха.

Самый лучший отдых – побыть с семьей. Полежать на диване, пообщаться с женой, поиграть с сынишкой. Замечательно, когда не надо никуда бежать, торопиться. Еще я очень люблю, когда удается выехать на дачу за город, собраться там всей большой семьей – нас набирается человек 13, и мы все собираемся за столом и сидим, пьем чай и разговариваем.

«Cчастье для человека – это когда у него все хорошо».

Николай Басков, следите ли вы за новинками кинематографа?

А фильмы люблю приключенческие. Один из моих любимых – про приключения Индианы Джонса.

Не раздражает ли вас внимание назойливых поклонников?

Знаете, у меня всегда были очень хорошие поклонницы. Я к ним отношусь с большим уважением. У меня никогда не было неприятных моментов, связанных с ними. Если им необходим мой автограф, они спокойно после концерта дождутся меня и возьмут его. Никаких истерик или толкучек не устраивают. У меня очень интеллигентные поклонницы.

И честно скажу, что после свадьбы их у меня не убавилось. Совсем недавно, к моему 30-летию, фан-клуб выпустил книгу обо мне. Поклонницы собрали там отзывы обо мне, какие-то интервью. Я даже от поклонниц самые дорогие подарки оставляю дома. Например, в квартире есть подушечка в форме сердца. На ней вышита надпись: «Николай, я вас люблю!»

Три вещи, без которых вы не можете жить – это…

Жена, ребенок, работа.

Николай Басков, вы считаете себя счастливчиком?

Для меня счастье – то же, что и для любого другого человека. Знаете, можно начать сейчас философствовать, вспомнить определения Платона и прочих мыслителей древности, но, мне кажется, счастье для человека – это когда у него все хорошо. Когда его родственники и близкие ему люди здоровы, и сам он здоров, и когда внутри есть покой. Говорят, счастливыми бывают только блаженные. И вообще быть абсолютно счастливым довольно сложно, все равно есть какие-то проблемы, неурядицы, усталость, в конце концов. Но у меня есть любимая жена, ребенок, мои родители живы-здоровы, тьфу-тьфу-тьфу. Наверное, меня можно назвать счастливым человеком и, просыпаясь каждое утро, я чувствую себя таковым.

До вас доходят слухи, которые сочиняются вокруг вашего имени? Самая нелепая и смешная сплетня о вас – это…

Басков – не настоящая фамилия. Настоящая менее благозвучна. Фамилию я не менял, но на самом деле моя фамилия не Басков, а БаскОв, с ударением на втором слоге. Однажды, на юбилейном вечере памяти Лемешева, ведущая Галина Преображенская удивилась: «Ну какой же ты БаскОв, ты БАсков!» Вот с этого и началось.

Родители теперь тоже БАсковы.
В старину наша фамилия звучала как Баскаковы, своими корнями мы пересекались с дворянским родом Собакиных. А моя бабушка по маме – украинка Фекла Савченко. По маминой линии есть еще и турецкие корни. Прабабушка была турчанкой, ее прадед вывез во время русско-турецкой войны. Она ничего не понимала по-украински, все время молилась по-своему и часто ходила на море, всматривалась вдаль, словно надеялась увидеть родной турецкий берег. Долго прожила, родила четырех детей. Так что во мне течет много кровей. Наверное, потому я такой красавец!

10 сентября 2007, 00:00