На главную
 
 
 
 

Самое
обсуждаемое

   

Луковичные растения

АмариллисПод именем луковичных растений разумеются не все растения, имеющие корневище или клубень, в виде луковицы, но те, у которых этот клубень представляет самостоятельную почку растения, заключающую все части, готовые развиться при наступлении благоприятных условий. В луковице всегда можно найти более или менее значительное круглое образование, называемое донцем; вокруг донца расположены зачатки корней, развивающихся при посадке луковицы в землю.

Семейство амариллисовых Amaryllidaceae:

Если разрезать луковицу вертикально от верхушки к донцу, то оказывается, что в середине ее, у самого донца, мы нaйдем зародыш будущей цветочной стрелки, кругом расположатся в виде оберток зачатки будущих листьев. Луковицы содержат в сeбе значительное количество питательного материала, который позволяет им не считаться с временем года и трогаться в рост и цвести в самое безвременье, например, осенью и зимою. Зимнее цветение, столь редкое для других растений, красота цветов луковичных растений, их великолепная окраска и запах, сравнительная однородность yсловий культуры, делает луковичные растения одними из самых употребительных и любимых в комнатной культуре.

Главнейшее отличие луковичного растения от других это то, что в луковице раз навсегда определено количество ее листьев, которые из нее могут развиться, так как в луковице заранее имеется определенный комплект зародышей листьев.

Вот почему надо с большой осторожностью относиться к обрыванию листьев у луковиц, так как отнятие каждого листа доставляет луковице невознаградимую потерю, уменьшая ее питание. Поэтому у луковичных надо обрезывать лишь вполне ycoхшие листья и отнимать лишь те, которые сами отваливаются.

Луковицы, употребляемые в комнатной культуре — двоякого рода: имеющие период покоя и не имеющие.

Первые известную часть года теряют все листья и в это время их держат без поливки и даже без земли, вторые - круглый год остаются с зелеными листьями, лишь перед наступлением цветения их количество и рост увеличивается, а по окончании, уменьшается, и часть листьев отмирает. Сообразно с этим поливка в период ослабления вегетации уменьшается, но не прекращается вовсе, так как растения с луковицами, не имеющими периода покоя, не любят пересушки и долгого хранения без земли. Как примеры отдыхающих луковиц приведем луковицы: гиaцинтов, тюльпанов, нарциссов, лилий, как пример вечно-зеленеющих: панкрациумов, кливий, гемантусов, кринумов и пр.

Отдыхающие луковицы, по своей структуре не однородны: они делятся на влагалищные, чешуйчатые, луковицеобразные шишки (bulbotuber) и луковицеобразные почки (bulbogemma). Наиболее распространенные влагалищные луковицы состоят из многих слоистых влагалищ, окружающих ось луковицы, что мы наблюдаем у нарциссов, гиацинтов, Амариллисов (Amaryllidaceae) и др. Чешуйчатые — состоят из лежащих по всей окружности оси чешуи, что мы наблюдаем у лилий. Луковицеобразные шишки находятся в пазухе верхней чешуи около надземного стебля у таких луковиц, как у крокусов, они через год раздуваются в такую же шишку, из которой вышло растение, тогда как старая отмирает, давая некоторое количество молодых луковичек или деток. Луковицеобразные почки находятся у луковичных растений в углах стеблевых листьев или разветвлениях цветочного стебля или, наконец, в самых цветах. Это явление наблюдается, например, у Lilium tigrinum.

Размножение луковичных растений семенами очень долго и кропотливо, так как результатов приходится дожидаться долго, иногда несколько лет. Не следует также доводить луковичные растения до того, чтобы на них вызрели семена, так как такую луковицу придется затем бросить, как совершенно истощенную. Поэтому семенники, как только они образовались в результате цветения, следует обрезать. Семена лучше всего сеять в легкую песчаную землю, в октябре или ноябре, тогда они всходят ближайшей весною. Цветения сеянцев приходится дожидаться 3-5 лет, т. е. тот период, в который наливается луковица, запасая свой питательный материал. Детки луковичных, отделенные от луковиц, а также луковичные почки, созревают гораздо раньше, и из них можно скорее получить цветущие растения.

При содержании луковичных растений надо соблюдать крайнюю осторожность в поливке. Излишняя сырость приводит луковицы к гниению. Особенно предрасположены к гниению луковицы голландских гиацинтов.

Луковичные растения лучше всего развиваются, если они находятся в очень светлом прохладном помещении. Однако, помещение должно быть только прохладно, но не холодно, так как холод для луковиц опасен.

Для посадки луковиц выбираются горшки, у которых вышина равнялась бы длине. Объемистые горшки, содержащие в себе много земли, долгое время не пронизываемой корнями, и потому подвергающейся окисанию, — очень вредны. Стенки горшков не должны быть глазированы, горшки должны быть тонкостенные, пористые, из слабо обожженной глины. Для стока воды устраивают хороший дренаж. Как предварительно следует сажать луковицы в хорошо промытые горшки, так и в период роста и цветения надо с них смывать теплой водою всевозможные плесени и налеты. Для поливки лучшей водою является речная или, еще лучше, снеговая или дождевая. Температура же воды должна строго соответствовать температуре земли поливаемого растения. Известковая вода вредна.

Как и всe, вообще, растения, — луковичные развиваются роскошно, если в земле находится обилие питательного материала, или иначе необходимо давать удобрение извне. Лучше всего удобрение можно ввести в землю горшечных луковичных растений с помощью удобрительных поливок. Поливку удобрением надо производить очень сильным здоровым растениям и лишь в период их усиленной вегетации и цветения. Во время отдыха поливку удобрением производить не следует.

Луковицы, имеющие период отдыха, очень хорошо выгоняются в цвет. Наиболее любимыми всеми растениеводами считаются луковицы, очень удобные для выгонки: гиацинтов, тюльпанов, нарциссов, жонкилей и пр.

Весьма важно прежде чем сажать луковицы на выгонку отобрать лишь самые доброкачественные. Прежде всего луковица должна быть тяжела и тверда на ощупь. Кожа луковиц должна быть гладкая, без морщин, давать отблеск, донце должно быть круглое, целое, без трещин. Не следует сажать очень старых луковиц и очень больших, лучше брать средней величины, 4-летнего возраста.

Выбрав цветочные горшки, обладающие качествами, описанными paнее, устраивают хороший дренаж. Земля насыпается рыхло, затем берется луковица, кладется на нее донцем, слегка вдавливается в нее и засыпается землею так, чтобы шейка луковицы выдавалась над уровнем земли. Вместо земли для засыпки луковицы еще лучше брать песок, дозволяющий воде при поливке быстрее достигать корней. Большие луковицы сажают по одной (например луковицы голландских гиацинтов), тюльпаны по 2-3, крокусы — 6-7, жонкили по 4, нарциссы по 3, при этом не следует поздние сорта мешать с ранними, для одновременного цветения. Земля, в которую сажают луковицы, должна быть умеренно влажною. Пocле этого горшки с посаженными луковицами уносятся в помещение со средней температурой 3-5°С, ставятся на поддоны, на которые наливается вода. Сверху луковицы засыпаются влажным песком.

Поливка производится исключительно с поддона, чтобы не было в земле избытка задержанной влажности, но в то же время нельзя допускать и пересушки. В таком положении содержать их, всегда наблюдая умеренную влажность 5-6 недель, пока луковицы хорошо укоренятся.

С этого момента можно начать пристановку луковиц. Приблизительно в середине ноября, луковицы вносятся в помещение с более высокою температурою и более светлые. Поздние сорта можно начать пристанавливать позже, например, в декабре. Вносить сразу из холодного помещения в жилую комнату не следует, так как при быстром повышении температуры листья обгоняют в pocте цветочную стрелку, и последняя плохо распускается в цвет.

Лучше повышать температуру постепенно, перенося сначала в помещение с температурою 7-10°С, и лишь когда цветочная стрелка перерастет листья, внести для окончательного раскрывания цветов в теплую комнату с температурою 15°-17°С. После цветения, если желают сохранить луковицу, не сразу прекращают поливку, ее постепенно уменьшают пока, наконец, не наступит пора, когда поливку можно будет совсем прекратить.

Показателем начала покоя луковицы является пожелтение и отсыхание листьев, которое кончается в мае — июне. После этого луковицу вынимают из горшка, стряхивают землю и просушивают на ветру, через месяц отделяют деток, которые сохраняются в песке, в холодном месте, и ближайшею осенью сажаются для прорастания. На 5-й год приблизительно детки достигают своей полной красоты.

 

Семейство луковичные

Амариллисовые:

Амариллис
Валлота
Гиппеаструм
Эухарис
Гибриды Нарцисса
Нерина Боудена

Цикламен

Лилейные:

Вельтгеймия
Гальтония
Гиацинт
Колчикум
Лилейник
Лилия
Тюльпан
Эвкомис

Ирисовые:

Гладиолус
Ирис
Крокус

Лютиковые:

Анемон
Лютик

Орхидеи

 

Клеотека

Цветочки

Спорт

Красота

Похудение

Гадания

Собачки

Имена

Кулинария

Кошечки